佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

哇。。 LZ 你效率很快喔。。。。 谢啊。。
刚刚 login ELejar,发现原来我有 RM7xx Kredit....
应该是08年报税的。。。
请问要如何 request LDHP 还回我呢。。。。

一般上 大家都是填写 楼主#563的例子
这个15%的作用又是什么 为何2010会有这项 ...其好处 和 坏处 您觉得是什么?
申请者(谁需要申请)才需要填这栏 一般普通打工的可以跳过这项 对吗?

这是一个incentive 15% 给在 24 Oct 2009 - 31 Dec 2015 在 Iskandar Malaysia 做工的专业人士。普通打工可以跳过这项。好处 ,坏处,谁需要申请,请阅读 :FAqs (我懒惰解释 )

epf公司只按照底薪付,员工可以自己多加epf吗?在所得税的epf栏里面 epf数目就可多些吗?

可以,最多还是扣 RM6000. 税务局可以要求看你的EPF Statement.

想请问谁可以帮忙explain 以下的meaning, 怎样扣法 , Schedule 3 Capital Allowance算法.

请参考这 :第五楼my大哥已解答了。

楼主,关于director fee 的PCB又应该如何计算呢?他拿了RM50000的director fee
还有其中一个董事每个月公司会固定给他一个allowance RM1500/月,加上director fee rm6000(没扣PCB),我做EA form时 这个allowance 需要填进去吗?

所有的收入都必须填进EA Form,包括allowance,因为公司已经可以扣税,所以总该有个人来缴税吧。
但是要注意,Bonus & Director Fee 是根据【那年付,那年报】,所以如果是在 2011年付Director Fee,就报在 2011年的 EA Form。 Allowance 却报在 2010年的 EA Form。
Director Fee 的 PCB 算法 和 Bonus 一样,可以用 网上Kalculator PCB 2011

我想请问马来人还zakat就可以不用再还PCB吗?就是说我每个月也不用在她的工钱里扣pcb的钱了吗?

zakat 和 PCB 完全是两回事,只不过如果她的收入【扣了】zakat捐款后,不中Tax,就不用扣PCB。相反的,如果扣了还要tax,也是一样要扣PCB。

如果把雇员的8%(公司付)放在salary a/c,还需要add back吗?

是,要的,最多给你扣19%吧了。

请问income tax一定要公司从我们工钱扣出来还吗? 可不可以自己还? 我刚进新公司, 老板很$!@$!%#!(都不懂怎样解释), 什么东西都喜欢故意搞错, 要我投诉才肯改回, 我觉得她扣我income tax扣多了, 因为跟hasil website的calculator算的结果多了RM12

如果是真的中PCB,雇主有义务从你薪水扣PCB,要不然他会被罚款。如果是他算错,你就教回他 。有些雇主没有update他们的payroll software (因为要钱嘛),所以算出来的PCB总是错。你可以要求他的 PCB formula,看是谁错,只怕是你填错 info 在 hasil web calculator 里。

请问一下,我从来没有报过所得税,现在要报。第一次也可以用online吗?那要怎样做?我是做自己工的,谢谢。

如果你是自己工,你有打算做一份帐目出来吗(如果你想扣除费用)?如果有帐目就要填 Borang B,6月30日之前交。你可以上网申请号码,请参考 :第10楼 拿到所得税号码后,就可以online e-filing,填表格之前请准备帐目。

我想问下,在第D18 anuiti tertunda 是什么来的,怎样扣的?

类似一种【养老金保险】,如果有买这保险,可以另外扣多 RM1000 在 EPF + Life Ins RM6000 = 共 RM 7000.

请问楼主 我每月都可以向公司claim rm700 车油钱 ,而粮单那里却没有写。而且是分开发给我们的现出粮后几天才出claim .
EA form 也没有加上12Xrm700 =rm8400 请问我需要fill in 进去吗? 谢谢!

如果这 RM700是固定数目,而你又没有交上车油收条给公司,那就叫 Allowance (津贴),是要被tax的。
但是,自从2008年开始,为【公事】来往的车油津贴,可以扣最多 RM6000.
另外,2008年至2010年,来往【住家-->办公室】的车油津贴,可以扣最多 RM2400.

如果你可以分得很清楚及可以展示以上【公事】和【住家】个别车油津贴算法,你就可以扣完 RM8400。要不然只可以给你扣最多 RM6000 吧了。

如果是不用被tax的,请填在 EA Form 的 Bahagian G RM8400。如果要tax RM2400,就要填在 salary, allowance 那边,而 Bahagian G 填 RM6000。

哇。。 LZ 你效率很快喔。。。。 谢啊。。刚刚 login ELejar,发现原来我有 RM7xx Kredit....应该是08年报税的。。。
请问要如何 request LDHP 还回我呢。。。。

嘻嘻,你好运吧了,刚好我今天得空回复。

你的 Credit Balance 是在 account 1或 account 2 ? 只有 account 1 的 Cr bal 可以拿回钱。

3个方法拿回钱 :-

1.)写信   :至你的所得税分行 ,指明给 Unit Pungutan
2.)email :至  [email protected] Pandan Indah, Pusat Khidmat Pelanggan
3.) 电话    :至 1-300-88-3010

也就是说,我可以不管他们有没有employment pass, 而是看他们到底有没有在Msia 逗留超过182天?就算他们有permit, 但是在我国少过182天,我也该当他们是non-resident?

permit / resident / nationality 是不同的东西,tax 只看 resident or non-resident.

还有,如果A员工没有permit, 可是在我国逗留超过182天,同时公司也有出量给他,那是不是应该到IRB 帮他register 然后报账?immigration 会来抓人吗?

immigration 是另外一个部门,IRB 不可将资料泄露给第三方,说是如此,但背后做事很难说。
照规矩就是这样,但是有哪几个老板会这样做。

A =expatriate permit holder, 进出我国超过182天,算是resident 对吗?
那么他除了可以扣personal relief 的9000,也可以扣spouse relief 3000 吗?(老婆新加坡人,住新加坡,没做工).另外,他的现任老婆带着4个小孩,和上任不同老公生的(2个前夫)那么A可以claim child relief 吗?

太太和丈夫【同住】的话,丈夫可以享有RM3000的太太减免。

【同住】的定义:
同住没有法定定义,基础是“意向” 而不是 “地点”。丈夫和太太同住,不只是指他们同住在一个屋檐下,即使被大海隔绝被逼分离,也视为同住。除非法院判定分居、正式离婚 或 永久性分离。

孩子的定义:
1.)合法的孩子
2.)前任配偶的孩子/继子
3.)根据法令领养的孩子

总结:可以扣个人,太太,孩子们的减免。

B是新加坡人,领我国薪水,可是没有working permit,在我国进出超过182天,
我可以不跟他报税吗?(如果报的话,他的薪水会中tax 的)
如果必须报,那么B算是resident 吗?如果是resident,他是否可以享有全部relief? 包括他在新加坡的老婆和孩子?保险?父母的医药费?等等。。。

可以当他是sub-contract wages吗?不用扣PCB,等他自己去报税。

太太和孩子如以上所讲的。父母医药费,必须是受我国MMC承认的医生所开出的收条,才可以扣税。

2010年,报税表格下载:- (有些表格只供参考而已)

个人报税表格:

Form BE(打工一族 Employment Income)

Form B(做【个人生意】的sole-prop)/ (股东生意的【股东个人】所得税)

Form M (非税民)

公司:
Form C (有限公司 Sdn Bhd)

Form P (股东生意 Partnership)

雇主:
Form E (填员工收入和人数)

Form EA (pdf) (雇主给员工的收入证明)

Form EA (Excel Format)

Form EC (pdf) (公务人员的收入证明)

其他:
Borang CP600B (更换地址)
Borang CP39 (缴PCB)
Borang PCB II(记入整年已交的PCB)

报税表格,当然有很多种,较普遍的是:-
Borang BE ----> 受薪一种,租金,股息
Borang B   -----> 个人生意
Borang P   -----> 股东生意
Borang C & R  -----> 有限公司 (Sdn. Bhd.)

其他:-
Borang M  ------> 非税务居民 (Non Resident)
Borang TF ------> 社团
Borang TA/TC/TR ---> 信托团体
Borang TP -------> 已故者遗产执行

请问LZ, 我老婆在2007年忘了报税(2006), so 拖到2008年一次过报两年(2007 & 2006), form 也是各别填2007 & 2006的. 那时还没用e-filling, so Original form 填了寄给了他们, 我还photostat 一份自己keep, 钱也通过Public Bank 缴了, bank receipt 我也还keep 住.
可是在上个月收到一封LHDN的信讲我老婆没有缴2006年的税, RMxxx.xx + RM50 penalty. 很莫名其妙lo, 明明都缴了.
现在该怎么办?? 谢谢..

回复 625# megatron168

请问LZ, 我老婆在2007年忘了报税(2006), so 拖到2008年一次过报两年(2007 & 2006), form 也是各别填2007 & 2006的. 那时还没用e-filling, so Original form 填了寄给了他们, 我还photostat 一份自己keep, 钱也通过Public Bank 缴了, bank receipt 我也还keep 住. 可是在上个月收到一封LHDN的信讲我老婆没有缴2006年的税, RMxxx.xx + RM50 penalty. 很莫名其妙lo, 明明都缴了. 现在该怎么办?? 谢谢..

请问你收到是否 Form J ? 由于你太太 2006年迟报,所以有 Form J 和 Penalty RM50. 如果你已经还了2006的tax,现在只需还RM50就可以了。

Follow Us
请问LZ e-filling的PIN号码是每年都要申请过的吗?

回复 627# 十三幺

不用,Pin No. 只不过是个【暂时】的 login-in号码,拿到后就去Login Kali Pertama 换你的【正式密码 Kata Laluan】,之后这个 Pin No. 就可以丢了,只要记住你的 Kata Laluan 就可以了。

如果忘了 Kata Laluan,可以到这 Terlupa Kata Lauan reset。如果连【安全问题的答案】都记不得,就要call 去 1300-88-3010,他们会帮你 reset 答案。

回复 628# vrz

谢谢你~

回复  megatron168

请问你收到是否 Form J ? 由于你太太 2006年迟报,所以有 Form J 和 Penalty  ...
vrz 发表于 11-2-2011 02:18 PM

没有收到Form J wo... Form J 是什么?? 酱该怎么办?? Thanks.

回复 630# megatron168

如果你已经还了2006年的tax,也有收条,你可以写信和复印该收条给他们看。但写信之前,你可以还 RM50 penalty 的钱先,然后连同 RM50 和 2006年的 Tax 收条,写信解释。

回复  megatron168

如果你已经还了2006年的tax,也有收条,你可以写信和复印该收条给他们看。但写 ...
vrz 发表于 11-2-2011 03:24 PM

等今年4月一起还?? 在e-filling 那边要怎样注明??
因为每个月都有扣PCB, 如果算到来LHDN 需要refund 给我, 酱又要怎样注明??
写信的话要寄去那里?? Email 可以吗?? 你有他们的Email address 吗?? Sorry ya, 太多问题. Thanks.

回复 628# vrz

请问 所得税 充错中惩罚, 能够上诉吗? 谢谢.

Deferred Annuity不算是2010年所买的保险吗?年金保险不等于LIFE INSURANCE

请问下。。。如果打工的。。。还有什么可以扣税的。。。年薪介于70-80k。。。没有保险。。。没有屋子。。。只有车子。。。没有买运动的东西。。。因为我算了。。。如果只扣EPF。。。好像至少还要被抽4-5k...

公司有一名员工薪水3000 allowance 500 1月才开始的
如果他之前没报过tax的要如何做?要每个月帮他扣PCB吗?

vrz你好,
我2008年9月开始在这间公司任职,这两年来都有收到HR给我的EA Form,但是我从来没有报税(可以说拿了EA form就收起来,完全没有理会过关于tax的事情).

昨天,我从HR那里收到一月份的pay slip,除了EPF和SOSCO外,还扣了PCB(大约RM30+), 过后,HR向我拿tax reference number, 还叫我打电话给LHDN的customer service问我的tax reference number.

我今天早上打电话去问了,LHDN有给我那个tax  reference number,我想请问,那个号码就是我永久的tax reference number 了吗?是不是意味着我已经开file了,并且要在今年开始报税?还是说我需要再上网进行e-daftar来register一个tax  reference number? 还有,我将在三月份到新公司上班,是不是也要提供这个号码给新公司的HR?

希望你能抽空回答我的问题哟,小女在此感激不尽。

我2008年9月开始在这间公司任职,这两年来都有收到HR给我的EA Form,但是我从来没有报税(可以说拿了EA form就收起来,完全没有理会过关于tax的事情).

昨天,我从HR那里收到一月份的pay slip,除了EPF和SOSCO外,还扣了PCB(大约RM30+), 过后,HR向我拿tax reference number, 还叫我打电话给LHDN的customer service问我的tax reference number.

我今天早上打电话去问了,LHDN有给我那个tax  reference number,我想请问,那个号码就是我永久的tax reference number 了吗?

请问你拿到的 Tax reference number 是否 SG.12345678900 十一个数字? 如果是,就对了。

是不是意味着我已经开file了,并且要在今年开始报税?

今年是报 2010年的收入,如果你的2010年收入还【达不到】缴税,就无需呈报,请参考你的 EA Form 做计算。

还是说我需要再上网进行e-daftar来register一个tax  reference number?

如果你打电话所拿到的 Tax reference number 是如以上所说的,就无需 e-daftar 了。

还有,我将在三月份到新公司上班,是不是也要提供这个号码给新公司的HR?

对,去到其他公司上班,都要提供 EPF & Tax Nombor 给 HR。

公司有一名员工薪水3000 allowance 500 1月才开始的,如果他之前没报过tax的要如何做?要每个月帮他扣PCB吗?

该员工的薪金已经达到要扣PCB,雇主必须帮他扣,要不然雇主会被罚款。
第一次交上 PCB后,税务局会自动开一个 Tax File 给员工。请叫该员工打个电话去税务局问他的 Tax Ref No.,下个月必须把他的 tax nombor 填进 CP39 里。

请问下。。。如果打工的。。。还有什么可以扣税的。。。年薪介于70-80k。。。没有保险。。。没有屋子。。。只有车子。。。没有买运动的东西。。。因为我算了。。。如果只扣EPF。。。好像至少还要被抽4-5k...

如果什么都没有,真的只好付钱咯。打工每个月有扣PCB,不会等报税时才一次过给,那么心痛。

Deferred Annuity不算是2010年所买的保险吗?年金保险不等于LIFE INSURANCE

是算2010年所买的【年金】保险,不是【人寿】保险,是不一样的,请咨询保险经纪。
如果你只有人寿保险,只可以最多扣 RM6000,而不是 RM7000,因为那多 RM1000 是给【年金】保险扣的。

请问 所得税 充错中惩罚, 能够上诉吗? 谢谢.

填错表格,看你是【故意】或不小心。如果是数目字填错,而导致少缴税,可能被视为【故意逃税】,会被罚款,当然也可以上诉,但是要有理由/证据解释。如果是减免乱扣,到时拿不出收条来证明,就可被视为故意所为。

等今年4月一起还?? 在e-filling 那边要怎样注明??
因为每个月都有扣PCB, 如果算到来LHDN 需要refund 给我, 酱又要怎样注明??
写信的话要寄去那里?? Email 可以吗?? 你有他们的Email address 吗?? Sorry ya, 太多问题. Thanks.

1.)你的 2006年【无关】今年的 e-filing,所以无需注明什么,你可以在任何时候到银行还钱就可以了。
2.)如果扣了PCB有多,而你有交报税表格,他们就会做计算,refund 给你,无需证明。如果等太久了,可以写信或打电话询问。
3.)写信寄去管理你的税务分行。email 也可以 至 [email protected] 或 参考这 :emel address

其实每年公司除了出 EA Form ,应该也要出 PCB II 给有扣PCB的员工。

因为时常有些公司交了PCB,但没有进到该员工的个人税务户口,导致少付钱或记入错误而拿不回钱。

PCB II 有列明整年每个月公司所交的 PCB【数目】,【收条号码】 和 【日期】,有了资料后,就可以提供给税务局调查。