佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 鏡花水月

Jiddu Krishnamurti(吉杜。克裏希那穆提)

若要說佛法,個人看法,佛法已經滅了,只剩下即少即少的人在修行。
現在99%在世面上的都是像法。
耆那教+印度密宗教《後來的藏傳佛教》+吠陀教在+佛教=形成現在在市場上的佛教。
不相信就翻開後期經典看看,都可以看到這些教的影子合在一起。

再选其中精彩的一则:

问:你有一天说过,我们应该安静地坐着,观察自己心念的活动。但是当我有意去观察我的念头时,念头就消失了。人心既是觉察的主体,又是被觉察的客体,在这种情况下,我们要如何观察自己内心的活动?

克:这是一个非常复杂的问题,其中牵涉了许多东西。然而到底有没有一个觉察者,还是只有感觉的本身而已?请仔细听我的话。到底有没有一个在思想的人,还是只有思想而已?显然,思想者不是事先存在的。是先有了思想,然后思想再创造了思想者,这意味着,在思想这件事中开始产生了分裂。当这种分裂产生时,就出现了观察者以及被观察者的事物,感觉者以及被感觉的事物。正如这个发问的人所说,如果你注意自己的心,观察自己的意思,这个念头就消失了。但是事实上,只有感觉这个东西,而没有所谓的感觉者。当你看一朵花的时候,如果你只是纯然的看着它,在那主客合一的刹那间是否还有一个在观察的实体?还是只有观察的本身存在?因为看到了花,你忍不住说:“它有多美,我想要得到它。”然后一个“我”就透过欲望、恐惧、贪婪与野心产生了,而这些欲望都是在看到花之后被唤醒的。就是这些欲望创造了“我”,没有这些欲望,“我”根本是不存在的。

如果你真的深入于我们所讨论的这件事,你会发现,如果你的心非常安静,完全静止,如果你所有的念头活动都寂灭了,就没有观察者了,而寂灭的本身就具有创造性的了悟。在寂灭之中,你的心就转变成别的形态了。但是心念的止息是没有任何方法、任何训练、任何戒律可以达到的,也不能坐在一个角落努力集中意念来达到。只有在你彻底明白自心的活动时,寂灭就来到了。是人心创造了石雕的偶像供人膜拜,是人心创造了有组织的宗教及数不清的信仰;要想弄清楚什么是真相,你就必须超越心智所创造的东西////

~<<一生中不可不想的事>> 

评分

susupapaya + 5 精品文章

夏雪宜 发表于 31-12-2013 08:53 AM
Theosophical Society神智学会,或叫通神学会,是一种一站式宗教,说所有神都是由一个神派来,所以对其他 ...

刚刚上网找了相关资料来读:通神学会
http://www.baike.com/wiki/%E9%80%9A%E7%A5%9E%E5%AD%A6%E4%BC%9A

关于弥勒再来,中国的通灵团体,白莲教,一贯道等也有这类说法。到目前为止我所知道的通灵团体,与高灵沟通的团体所作预言,所筹备的神圣事迹无一成功,全部失败收场。

我不是鄙视新时代思想,事实上我对此也研究不少。不过对于通灵所获得的文章,还有什么与上帝对话等文,其内容都普普通通。

夏雪宜 发表于 31-12-2013 10:28 AM
“这种把思想减缓以及检查每个念头的过程,就叫作冥想。如果你深入其中,你就会发现,因为自己对每个念 ...

這與「我思故我在」的思想相似。

夏雪宜 发表于 31-12-2013 10:32 AM
再选其中精彩的一则:

謝謝你的分享,讓我省下時間去找他的文章來閱讀。 單看這一段內容,就知道他的功力到哪裏了。

评分

鏡花水月 + 1 知道他的功力?你连他的边都沾不上。

peggy_str 发表于 31-12-2013 10:36 AM
這與「我思故我在」的思想相似。

有一点不同,笛卡的“我思故我在”,最后,是肯定有一个我,因为他一直怀疑、怀疑,到最后,笛卡觉得这个“怀疑者”肯定是存在的,也就是肯定了“我”的存在,可是他没有想到一个情况“我不思则不在”。如果笛卡遇到唐朝的禅师,禅师一定问“无梦无想时主人公何在?” 这样,笛卡的这个“我”就站不稳了。
据我所知,克氏没有说一个“我”的真实存在,到最后,连他注重的“观察者”也遣掉,更接近佛法的无我。  

Follow Us
peggy_str 发表于 31-12-2013 10:42 AM
謝謝你的分享,讓我省下時間去找他的文章來閱讀。 單看這一段內容,就知道他的功力到哪裏了。

不谢,克氏的文章,内容很广,为了阻止世界大战的暴力浪潮,他周游列国演讲很多,很多内容都是说社会的,关于心性的深入教导则占比较少。这些小部分是我喜欢收集来研究的,得空再放一些有关心性的上来,大家研究。 

鏡花水月 发表于 31-12-2013 10:09 AM
下面一段引文《宁静的心灵》:

“既然你不追随任何公认的宗教,”我在问,“那么你认为哪位伟大的宗教领 ...

是。認同。

31-12-2013 10:44 AM
ɡ ...

cXc^_

co^or @r^ @cf

кo

夏雪宜 发表于 31-12-2013 10:44 AM
有一点不同,笛卡的“我思故我在”,最后,是肯定有一个我,因为他一直怀疑、怀疑,到最后,笛卡觉得这个 ...

笛卡和克氏的論點,我反而覺得笛卡的論點比較站的住腳。

就以上克氏的論點來解剖,心可以平靜,但念頭無法不活動,除非是在深入定處的時刻。 在這時候,觀察者自然起不了作用,不代表不存在哦~ 這與佛陀的解脫說還差一大截。

有很多類似的思想,都無法突破在「定」以外的心境。

夏雪宜 发表于 31-12-2013 10:48 AM
不谢,克氏的文章,内容很广,为了阻止世界大战的暴力浪潮,他周游列国演讲很多,很多内容都是说社会的, ...

關於心性的課題,我蠻有興趣的。

Jiddu Krishnamurti 的東西看似簡單,其實很多道理是很深奧的且和佛法相應。

不同於奥修之類的,那差不多那么也就只能骗骗小孩子。

peggy_str 发表于 31-12-2013 11:18 AM

就以上克氏的論點來解剖,心可以平靜,但念頭 ...

就中道来说,笛卡说的“怀疑者”的确存在,可是,也出不了“无常”变幻。觉得佛陀也需要借用这个“我”,不然,怎样知道那条毛巾是阿难的,哪条毛巾是佛陀的呢?
ken wilber说:“我”不是最大问题,最大问题是我们把它当成全部的、唯一的自己。
唯识学说有5个心不在的情况:睡眠无梦(眠熟)、无想定、灭尽定、正死位、闷绝中。
这5个情况是意识去不到的地方,这时就“无思故不在”了。
据我所知,克氏不主张修定,他觉得是“窄化心智”、“自设一道墙”,他比较偏向“观”吧。
可是要观,也应该需要粗浅的定来辅助。

鏡花水月 发表于 31-12-2013 11:24 AM
Jiddu Krishnamurti 的東西看似簡單,其實很多道理是很深奧的且和佛法相應。

不同於奥修之類的,那差不多 ...

的确,奥修团体里的修行太多娱乐了。呵呵
你本身听过奥修讲佛法吗?

新網友 发表于 31-12-2013 10:57 AM
是。認同。

他對於地獄(你關注東西)恐怖的描述,並不需要用到什麼油鍋、刀山、拔舌砍手砍腳等等。

你只需“只管”观察这对地狱恐惧的心理,自然明白。——Jiddu Krishnamurti

很多人或許會對這一句嗤之以鼻,大多數人理解力膚淺的人,会以為他說了等於沒有說。

其實这一句并不膚淺,並卻有很深刻的意義。

夏雪宜 发表于 31-12-2013 11:39 AM
的确,奥修团体里的修行太多娱乐了。呵呵
你本身听过奥修讲佛法吗?

奧修十之八九是邪說(相對於佛法),會喜歡他東西的人只能說是思維簡單及膚淺。

peggy_str 发表于 31-12-2013 11:19 AM
關於心性的課題,我蠻有興趣的。

佛教論壇也可以成為心性課題的論壇,只要注重在勝義諦的探討,不要那麼注重在世俗諦的糾纏,就會變得像新時代一樣了。

peggy_str 发表于 31-12-2013 11:18 AM

就以上克氏的論點來解剖,心可以平靜,但念頭 ...

佛法可以修到無念頭,無論是坐臥行。

夏雪宜 发表于 31-12-2013 11:36 AM
就中道来说,笛卡说的“怀疑者”的确存在,可是,也出不了“无常”变幻。觉得佛陀也需要借用这个“我”, ...

感覺人們對定有錯覺。
佛法的定,當你不需要思考時,就是在定的位置,

夏雪宜 发表于 31-12-2013 10:44 AM
有一点不同,笛卡的“我思故我在”,最后,是肯定有一个我,因为他一直怀疑、怀疑,到最后,笛卡觉得这个 ...

笛卡兒的思想,這實際上是某種增強版的“人擇原理”(anthropic principle)。人擇原理是說,我們存在這個事實本身,決定了宇宙的某些性質為什麽是這樣的而不是那樣的。

也就是說,我們討論所有問題的前提是。。。事實上已經存在了一些像我們這樣的智能生物來討論這些問題。

笛卡兒的“第一原理”:不管我懷疑什麽也好,有一點我是不能懷疑的,那就是“我在懷疑”本身。

“我思故我在”,類似的原則也適用于人擇原理。。。不管這個宇宙有什麽樣的性質也好,它必須要使得智能生物可能存在于其中,不然就沒有人來問“宇宙為什麽是這樣的?”這個問題了。隨便什麽問題也好,你首先得保證有一個“人”來問問題,不然就沒有意義了。

评分

夏雪宜 + 1 第一次听到~