佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tcheloong

飞机起飞后两分钟,后面的飞机会面对漩涡回流,这会造成随后起飞的飞机不稳定。

而lorry也一样,唯独不是用Jet engine以空气作为推力,且面积比飞机小很多,所以这个回流的影响不大(当然是跟飞机比) 也因为飞机的引擎是向后发射,所以回流也是向后的。

而在Lorry的后面,会有小幅的Negative Air Pressure,意指空气将会被吸入这个因推力造成的Vacuum area里面。而越接近lorry,这个negative air pressure(compare 大气 压力,Absolute pressure) 就越大,而这个空气从后面推入vacuum area 的力量,将能抵消摩托行驶的大部分wind friction(但不可能是全部,因为这里不是太空),只要能靠得很近,绝对可以跟上lorry的speed,除非那个lorry用Jet Engine

这个理论也已经被实际测试运用(理论早就被接受,但是利用方法有待加强),法国(如果我没有记错)的物理学家制造了一个真空模型隧道,模拟火车的行动性,而实验证明火车在真空隧道里面要快上许多倍,而不能肯定无上限速度只因为隧道不够长。。。。

可以要求加分吗?

如果你们还需要很标准的解释,我就必须拿我的秘籍出来了

刚想起很久以前看过有本鬼佬bike杂志有做过相关实验。。。
125cc的bike跑在大型van后面的极速。。。

总结是。。。别拿生命开玩笑 。。。

回复 43# 史奈克

看来这个要等迟点才学到了。。。到现在关于到速度的在physic里只有F=ma。。。
还有就是。。。drag,uptrust foce, gravititional force,还有一个忘记什么force了。。。
全部都是有关联。。。只是还没有到那么强的等级,可以算倒出来。。。
每样东西在跑动的时候就会产生force。。。当马力小过或者=那个force,速度就不会上了。。。
要快就的减低force。。。换小轮胎。。。轮胎的和地面的接触surface area 小后,force自然减低。。。
但是force减低。。。也就是说吃地力也差了。。。下雨的时候。。。埃。。。

可以要求加分吗?

史奈克 发表于 2-6-2010 11:34 AM

刚才看你酱解释....稍微对过后的''漩涡''....想到一些问题

如果在Lori后面的125是Fr=0.001的话....那么那个风压自然就少了很多很多

速度的风压对马力有造成一定的影响吧....(就像Turbo废气原理...用废气挤空气密度)

当然现在不是说密度的品质啦....是说120Km/H时候的风压可以让引擎吸入更多空气

可是Lori在120Km/H时候已经破坏了风压...造成漩涡....
.
是不是也....相对的....引擎马力也不高了呢....马力不高=极速不高

回复  史奈克

看来这个要等迟点才学到了。。。到现在关于到速度的在physic里只有F=ma。。。
还有 ...
skyline6881 发表于 2-6-2010 03:30 PM

其实所有动的东西都会牵扯到物理~

表面与表面的碰触会有磨擦(frictional force),完全依靠触碰体的重量或力量(与表面呈直角为计算范围内,forces perpendicular to the surface)和表面的粗细(frictional coefficient)。其实表面的面积不会影响磨擦,因为虽然减少面积(surface area)会减少面积造成的磨擦,但是会增加压力(pressure = force/surface area),而压力的增加会增加磨擦,这两个东东会互相抵消,可是理论是理论,现实上面积造成的磨擦是更高的,或许是因为塑胶的关系,面积造成的磨擦和压力造成的磨擦不成正比。

当速度越快,风速越大,风的冲量越大(momentum),所以为了减少风阻,必须减少与风向程直角的面积:想象一张平放和直放的纸,哪张更容易向前移(直放的不是向旁移)?因此现在的快速摩哆的设计都是尖嘴,还有车身设计尽量不要让凹凸不平的身体直接迎风...

而某个物体向前移时,后方会呈现半真空状态,四周的空气会被吸进去,径而产生乱流(air turbulence),而能够进入这领域的只有上下左右及后方的空气,所以大概来说,净力量(net force)是向前的~~

抱歉,临时写的,有错误请纠正~~

Follow Us
其实风阻(wind frictional force)与风速(wind speed)的关系是指数级增长的(exponential growth),所以到了一个速度,如果表面特质和面积没改变,到了一个速度,是不会再增加了(跳伞是个例子,在开伞前,如果姿势没变,基本上到了一定的速度就不会增加,不然他一开伞,不是身体变成碎片,就是伞破)。

大家可以留意一些top speed短片,譬如说:0-120 kph,没有风声,可是到了140-200 kph,风声越来越大,之后到了一个阶段就算是火箭发射也听不到了,完全是风声~~这就是指数级增长啦~~

刚才看你酱解释....稍微对过后的''漩涡''....想到一些问题

如果在Lori后面的125是Fr=0.001的 ...
SARS的奴隶 发表于 2-6-2010 04:03 PM

我之前已经说明了是小幅的压力,但是这个压力很快就会被回流的空气所填补。而就因为这个填补的力量,才为加速做出了贡献

因此,这个不能说完全没有影响,但我觉得因空气密度降低所造成的影响微乎其微

陆军,以后这些东西就交给你了,你解释比较好,而且有人针对我,不好

我之前已经说明了是小幅的压力,但是这个压力很快就会被回流的空气所填补。而就因为这个填补的力 ...
史奈克 发表于 2-6-2010 07:46 PM

拜托....我们是要最求更高的智慧....
针对不是解决的方法...而且也对我没利益

看你和军兄所提出的都差不多是强调...''半真空''空间
.
是因为我看到R1的入风口的设计才想起你说的理论....稍微应用而已

R1如果没有很高的速度...就没有很强的风压进入引擎室...
那么Lori后面的R1....相对的...马力也稍微掉下一些些....

拜托....我们是要最求更高的智慧....
针对不是解决的方法...而且也对我没利益

看你和军兄所 ...
SARS的奴隶 发表于 2-6-2010 08:34 PM

我没有讲你针对我。。。你表误会

回复 47# SARS的奴隶

所谓的turbo boost。。。就是把废气打进piston里。。。相对的,我们摩托的吸风而已,而不是在"pump"风。。。所吸的风都是所需要帮助燃烧的。。。大家都知道piston那个冬冬在那边上下上下是会产生力量。。。而turbo就是帮助piston加速那个动作(不要想歪。。。),所以我们常常都会看到人家因为boost太高而导致piston飞出来。。。

写写下不知道自己在写什么。。。就到这里。。。

回复  SARS的奴隶

所谓的turbo boost。。。就是把废气打进piston里。。。相对的,我们摩托的吸风 ...
skyline6881 发表于 2-6-2010 08:42 PM

本来我没有想歪,你叫我不要想歪,反而让我想歪

我没有讲你针对我。。。你表误会
史奈克 发表于 2-6-2010 08:36 PM

妖.......敢敢人家都没有针对你Pun

妖.......敢敢人家都没有针对你Pun
SARS的奴隶 发表于 2-6-2010 09:09 PM

也可能针对了我很久

也可能针对了我很久
史奈克 发表于 2-6-2010 09:27 PM

针够力

yamaha underbone 马来西亚的表在下觉得可信度很很很低。

有影片证明
nivekqueen 发表于 20-2-2010 01:00 PM

好像我的80++KMH哦。。。

我驾车试gps map speed才一半的速度吧了也~

可以要求加分吗?

史奈克 发表于 2-6-2010 11:34 AM

秘籍都要拿出来呀?等下我晕哦~~haha

秘籍都要拿出来呀?等下我晕哦~~haha
tcheloong 发表于 3-6-2010 10:16 AM

我有一些关于摩托的书籍,有理论的、技术的、历史的,等等,虽然没有惊人的数量,但基本问题还是可以找到答案的。。。

回复 61# 史奈克

那如果我改block了然后换pai会有问题吗?