佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

请问现在KWSP是不是有新的条例?
我是每个月都有扣PCB的
但是平时都是90左右
突然间这个月扣了600++
到底怎么一回事??

我该怎么做?

vrz姐,请问公司INSERT 600K的CAPITAL有什么手续我要做的?

比如做RESOLUTION之类的?

还有,要怎样进ACCOUNT? 谢谢.

关于学费那方面

如果修读服装设计是否可以减税?
fanshu0 发表于 14-11-2010 03:17 PM

修读服装设计不包括在税务局的减免课程里,所以不可以减税。

刚开了1间公司partnership,合伙人2个。
想要给自己打份薪水,比方RM2500,行吗?
然后要如何报税?
受薪的报一次,然后公司的报一次,共报两次?
JJCorp 发表于 14-11-2010 06:04 PM

公司Partnership的帐目要【报税】在Borang P,但是【不会被抽税】。

公司所赚的钱都分别报在股东们的个人所得税表格里Borang B。

所以你的Borang B 要报【股东薪水】+ 【股东生意盈利】,在6月30日之前呈报。

楼主,想问问如果我的net income>2500, 可是我才做了6个月工(毕业了,才刚找到工)。
那今年我要注册保税和缴税吗?spiderorc 发表于 14-11-2010 09:46 PM

报税是根据一年的,即从1月1日至12月31日的收入,如果net income (after EPF) 超过RM26,500 就中tax,那时你才去注册号码和报税。

请问现在KWSP是不是有新的条例?
我是每个月都有扣PCB的
但是平时都是90左右
突然间这个月扣了600++
到底怎么一回事??

我该怎么做?Part|坏人|timE 发表于 16-11-2010 06:30 AM

PCB 是 under Income Tax 不是 KWSP。这个月突然扣RM600+,是否你拿花红了?因为花红原本是每个月要扣PCB的,但是我们还不知道拿多少,所以到年尾拿的时候,就要一次过扣整年的PCB,如你的RM600,原本应该每个月RM50的,但没有扣到,所以现在扣那么多。

vrz姐,请问公司INSERT 600K的CAPITAL有什么手续我要做的?

ocbc 发表于 20-11-2010 10:01 AM

call Company Secretary file Form 24。
Account : Dr. Bank    Cr. Capital (要见到钱进银行的,不是只用嘴巴讲),提供Bank in slip 给 Company Secretary.

lz,我还有问题

如果在pharmacy买的药receipt注明是supplement可以在父母医药里扣税吗?

修读服装设计不包括在税务局的减免课程里,所以不可以减税。

那么有哪些课程可以减税的?

我有些书是从外国买回来的,不是用马币付款的,这样的话要怎样转换马币呢?

ocbc 发表于 20-11-2010 10:01 AM

call Company Secretary file Form 24。
Account : Dr. Bank    Cr. Capital (要见到钱进银行的,不是只用嘴巴讲),提供Bank in slip 给 Company Secretary.vrz 发表于 20-11-2010 10:15 PM

谢谢.

请问刚收到IRB的TAX REFUND,请问要怎样进ACCOUNT? 谢谢..

楼主,我在国外以奖学金过活,学校每月以 stipend 之名转账给我。

虽然在国外工作的不用缴税,但因为我有在国内买房及股票,是不是最好也申请个户口报税,方便以后如果被查可以证明收入来源?

另外,如果有报税,但没缴税,可不可以一样要求股息的 tax refund?

谢谢!

Follow Us
如果在pharmacy买的药receipt注明是supplement可以在父母医药里扣税吗?
那么有哪些课程可以减税的?
我有些书是从外国买回来的,不是用马币付款的,这样的话要怎样转换马币呢?

fanshu0 发表于 23-11-2010 08:59 AM

1.)目前2010年只可以扣药房/医院的看病费用,明年2011年才可以开始扣pharmacy的药物消费。

2.)可免税课程 :
个人教育费 (RM5000)
(i) 高等教育(除了硕士或博士等级) - 法律、会计、回教金融、技术、工艺、工业或资讯技能领域
(ii) 硕士或博士等级 – 任何领域或研究课程

3.)你可以在这网站找出当天买书的 exchange rate : Bank Negara Currency Converter

谢谢.

请问刚收到IRB的TAX REFUND,请问要怎样进ACCOUNT? 谢谢..
ocbc 发表于 23-11-2010 10:18 AM

如果是Sdn. Bhd. --------> Dr. Bank   Cr. Tax Receivable / Payable

楼主,我在国外以奖学金过活,学校每月以 stipend 之名转账给我。

虽然在国外工作的不用缴税,但因为我有在国内买房及股票,是不是最好也申请个户口报税,方便以后如果被查可以证明收入来源?

另外,如果有报税,但没缴税,可不可以一样要求股息的 tax refund?

streamleaf 发表于 23-11-2010 01:09 PM

如果你的房屋有出租,有收入就要报税。你的股票不是你的Full Time Income,所以当是投资,不是投利,也不用报税。

所以如果你报税,都没有收入可填,但为了拿回股息,你要报也可以的。这是如果不多,就免的拿回,避免让他们注意你有买多少股票。现在问题是,你没有收入,如何供屋?

如果你的房屋有出租,有收入就要报税。你的股票不是你的Full Time Income,所以当是投资,不是投利,也不用报税。

所以如果你报税,都没有收入可填,但为了拿回股息,你要报也可以的。这是如果不多,就免的拿回,避免让他们注意你有买多少股票。现在问题是,你没有收入,如何供屋?
vrz 发表于 23-11-2010 07:15 PM

因为奖学金还可以,有剩余的钱可以供屋。当时怕银行不批,就跟在马来西亚工作的女友联名买,贷款合约也有两个人的名字。

贷款每月供期是大约女友工资的一半;她有报税,但我没有;所以不知道税收局会不会怀疑逃税   才想起是不是我应该也报税比较安全。

屋子是买来以后自住的,所以不会出租。股息的确不多,我看还是先不理这。

谢谢你的资讯!

回复 511# streamleaf

你要收好你的奖学金的资料,因为:-

1.)你的银行有进钱,可能被怀疑有收入。
2.)你没有工作,如何过活,吃住都要钱的。
3.)你有一间屋子,要供屋。

所以你的奖学金资料/合同,和银行汇款,全都是你的证据,解释以上的疑问。

请收好至少7年。

回复  streamleaf

你要收好你的奖学金的资料,因为:-

1.)你的银行有进钱,可能被怀疑有收入。
...
vrz 发表于 23-11-2010 07:40 PM

好的,谢谢你的提醒!

2.)可免税课程 :
个人教育费 (RM5000)
(i) 高等教育(除了硕士或博士等级) - 法律、会计、回教金融、技术、工艺、工业或资讯技能领域
(ii) 硕士或博士等级 – 任何领域或研究课程

那么如果是mlvk课程是不能扣咯?

我四月才上班,每个月薪金是RM2150 , 我十二月的时候,有花红RM3225, 请问那个月我需要给pcb吗?谢谢

回复 514# fanshu0

有关MLVK- Vokasional 技术课程应该可以扣税,请询问你的学院,因为只有该学院/大学被我国收承认的才可以扣税。

有关的学院这里只列出几个:List of Professional Bodies    其他的可以到http://www.jpa.gov.my/ 寻找。

回复  fanshu0

有关MLVK- Vokasional 技术课程应该可以扣税,请询问你的学院,因为只有该学院/大学被 ...
vrz 发表于 24-11-2010 07:57 PM

谢谢你lz...
你很强叻...
都帮我解决了我的问题

关于学费那方面

如果修读服装设计是否可以减税?
fanshu0 发表于 14-11-2010 03:17 PM

是没得扣税的!

我四月才上班,每个月薪金是RM2150 , 我十二月的时候,有花红RM3225, 请问那个月我需要给pcb吗?谢谢

ocbc 发表于 23-11-2010 10:18 AM

如果是Sdn. Bhd. --------> Dr. Bank   Cr. Tax Receivable / Payable

请问我DR BANK CR TAX RECOVERABLE 可以吗?

谢谢

请问我DR BANK CR TAX RECOVERABLE 可以吗?

谢谢
ocbc 发表于 3-12-2010 09:12 AM

这是 accounting 的問題, 应該去問你的accountant.

Bayaran Anuiti Tertangguh 年金保险 (RM1000)
从2010年1月1日开始购买【年金保险】可以享有RM1,000减免。 ...
vrz 发表于 26-3-2010 09:31 AM

lz,请问什么是年金保险?

帮父母亲买的medical card不可以扣税,买保养品给父母亲也不可以扣税。

其实税务局已经做出澄清, ...
vrz 发表于 27-3-2010 07:07 PM

我听IRB OFFICER 说RM2400 exempted会延长。。-详详细细还没有一个期限。所以还是可以扣RM2400
    父母的。。 他们说佣人请来照顾父母的也可以扣了。。 只要pass 指名佣人请来照顾父母罢了。。大人pampers也可以扣了