佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kittymiao0210

Kittymiao猫窝的厨房--塔模排排坐+侄儿的生日

一天一个面包教学--面团滚圆

看到这里的姐妹很喜欢自己做面包,就想和大家分享一些我学到的知识。可是一直没有时间做面包,所以也没有机会做步骤图了。
周末的时候我看到阳光普照,就决定做面包,也做了很多造型想和大家分享做法,因为我发现到很少食谱有面包造型的步骤图,所以想在这里和大家分享。我在这里就不多介绍面包食谱和面团的制作了,而着重在于面包造型的制作。不过我要先声明,我没有上过正式的课程,只有10个月的实际面包制作经验,我只是把我的心得和经验和大家分享,互相交流罢了。我会尽我所知回答你们的疑问的。

今天先来面团滚圆法。
面包在经过第一次发酵之后,一般上我们会把面包分割成所须要的重量,之后面团进行滚圆的动作,休面之后才做造型。进行第二次发酵让面包发胀至双倍大后才进行后期的加工和烘培。
有滚圆的面包,做出来的面包造型表面比较平滑,而且借由滚圆可以把面团里面的多余的空气排掉。
话不多说,请看图(希望你们不会介意看到我圆润的手

谢谢面包教学,继续继续!

老师,我来报名上课
谢谢你

原帖由 kittymiao0210 于 5-11-2008 05:24 PM 发表

那天晚上我好像疯掉一样,在厨房忙忙碌碌了还不够,趁空档我还拿了块抹布跪在地上把地板仔细的抹干净
后来还有洗衣(用手洗的,不是洗衣机哦!)晒衣,还为食物摆pose拍照,真的是很充实的一晚
谢谢你的赞美 人不美,食物也做不美就惨鸟

又笑瓜我
近来的人讲话几好笑的
有时 我也是 发神经的,一直煮煮煮煮食
哇。。。专家 教学了
哇。。。我现在才知道是这样的一回事
哇。。。还要滚十多次,我以为滚它几次就好了
哇。。。手。。。几。。。嫩几。。。滑的

回复 510# kittymiao0210 的帖子

哇~ 吉蒂猫开班了!
我报名。

我正在慢慢准备学做面包,
等放假有时间才做。
上课先。

原帖由 38隐形人 于 5-11-2008 10:56 PM 发表

又笑瓜我 近来的人讲话几好笑的 有时 我也是 发神经的,一直煮煮煮煮食 哇。。。专家 教学了 哇。。。我现在才知道是这样的一回事 哇。。。还要滚十多次,我以为滚它几次就好了 哇。。。手。。。几。。。 ...

美牙的女儿,我也跟你一样,只稍微的滚圆,没那么讲究滚十多次。 讲到讲话好笑,你排第一啦

那个手真的很“嫩”,幸福的面团~

Follow Us

回复 510# kittymiao0210 的帖子

老~师~早~安~!
请问老师, 老师捉着面团的时候是不是把面团向前推+拇指把面团的表面往下推?

对~~你之前有些写过蛋挞的食谱,还写得很仔细,
我有储存起来,但是还没有动手去做~

你的面包教学很仔细~应该是很多人都想要的资讯~
那个滚圆面团hor~我都不大会用滚圆的方式,
我是用另一种方式,是在龙儿的部落格里学到的,
可是我面团弄圆后,都习惯的给它搓一下~

kittymiao变青蛙记--咖啡排骨Byebye

星期三中午为一个同事做farewell,在附近的酒楼吃午餐,让我品尝到了传闻中的咖啡排骨。第一口吃下去的时候并没有察觉到,是同事说了我才知道的。真的是好好吃哦!回到办公室以后,无法忍受还遗留在嘴巴里的咖啡味,就拿了漱口水去厕所漱口。怎么知道晚上在逛街的时候忽然头晕目眩然后就反胃呕吐,而且还好几次,肚子胀到像青蛙一样。大卫赶紧带我去看医生,可是公司的panel doctor都关门了,我唯有等到隔天早上自己去看医生,因为大卫星期四早上去KL开会了。
近年来我几乎没有喝咖啡了,是忽然反常害怕咖啡味,而且我的肠胃不好喝了咖啡会胃胀风,不过我还是会选择性的吃咖啡口味的食物。早上我想来想去不明白为什么我吃roti papa没事,吃咖啡味的相思蛋糕也好好的,怎么几块小小的咖啡排骨却把我弄成这个样子?后来我终于想到了。因为我吃的这些甜品是用了咖啡香精,而咖啡排骨确实用咖啡去煮的,结果我的肚子就胀鼓鼓的像只青蛙了 我看以后没有机会再吃咖啡排骨了,唯有和它说再见
生病了还是要自己照顾自己,没有人带我去看医生,没有人煮或打包给我。看了医生之后去Jusco走了一下买点蔬菜水果,看到了纽西兰进口的草莓,我的眼睛立刻发亮。虽然价钱比金马仑的贵了点,可是我是病人也,每次生病我都要买些什么的来宠一宠自己,就买了一盒。
令我回味无穷的纽西兰草莓每一颗都好大也,而且很甜哦!

在Jusco还有看到这个台湾进口的新零食,看到包装是个很可爱的小妹妹在哭泣,很符合我当下的心情,就买了来吃。小小的一包要RM1.20。可是我生病leh!一定要宠一宠自己,就买了两包。

其实就是我们这里吃的Mammee,只不过这个比较像Meepok
后面还有很搞笑的图文叫你不要怎么错误处理这包零食
好吃。

回家以后自己煮了粥来吃。放了萝卜(生病了竟然还有心情切花),枸杞子,菜葡和鸡肉丁。记得有次煮了这个粥给一个生病的朋友,里面还加了马铃薯块,他的妈妈笑我煮的是baby吃的粥

配上这个古龙牌的罐头丁香鱼,太美味了!

顺便八一下,我在Jusco看到万家香的产品,就在台湾产品的架子。后来我就记起妈妈都是买这个牌子的素蚝油来炒面煮菜的,真的是超级无敌好吃的哦!

回复 518# kittymiao0210 的帖子

你好点了吗?要赶快好起来哦~~
以前我的同事不喝咖啡说会涨风,我觉得我很幸运,
吃什么都不会涨风。。。
哪里知道,怀孕开始,就变了。
上个拜四,我吐得很凶,最凶的一次了,
来不及把厕所门关好,把厕所吐得‘不能看’
我就奇怪,前个礼拜到上个拜三我胃口都开始很好啊?
想来想去--原来是因为那天早餐我吃了糯米做的糕~~~
害我变大肚青蛙一天,头也痛痛晕晕的。
好不容易等到大吃大喝的日子;又变成没胃口了。。。
最惨的是,还要洗公司的厕所!!
(我怕清洁工人看到就晕倒)

阿猫变病猫了  病了还有酱美味的粥 羡慕死我,我也要吃!

kitty今天好点了吗?不舒服了还可以逛街,你还真行~~
要多休息噢~~

对了,你说有卖万家香牌子的Jusco是在tebrau那间吗?
万家香的产品多吗?
原来还有台湾牌子的架子,我还以为只有日本货品。
台湾货品的架子在哪个方向?

原帖由 chan913 于 5-11-2008 05:29 PM 发表
吉蒂猫,哈你的kaya muffin,回想起N年我要结婚时,
我的双亲说回给我的honey kaya pau
kaya! kaya! 有钱! 有钱!
那个时候我的 in-law 不懂得听谁说,
你的亲家给你kaya pau  ...

一个东西有正有负,要看你是往哪一方面去评了。
世界已经这么悲哀了,我们的想法应该积极一点,多往正面的方向去看

原帖由 fridatan 于 5-11-2008 07:46 PM 发表
老师,我来报名上课
谢谢你

原帖由 爱吃 于 5-11-2008 07:45 PM 发表
谢谢面包教学,继续继续!

有一点paise,其实我只是把我实际做面包的经验和大家分享罢了
很多理论上的东西我是不懂的。都是在制作的时候慢慢累积经验和心得
这里的高手多的是,我......只是班门弄斧

原帖由 38隐形人 于 5-11-2008 10:56 PM 发表
又笑瓜我 近来的人讲话几好笑的 有时 我也是 发神经的,一直煮煮煮煮食 哇。。。专家 教学了 哇。。。我现在才知道是这样的一回事 哇。。。还要滚十多次,我以为滚它几次就好了 哇。。。手。。。几。。。 ...

你讲话也是几好笑的......
真的是疯掉了,做个不停,受惠的都是我的大卫和同事
滚十多次,其实才几下罢了,只要表面光滑就好......
很多肥肉和脂肪,把表皮都撑到滑滑亮亮了

原帖由 香草儿~ 于 6-11-2008 09:11 AM 发表
哇~ 吉蒂猫开班了!
我报名。
我正在慢慢准备学做面包,
等放假有时间才做。
上课先。

我只是班门弄斧,骗吃骗吃啦。
只是会分享一些面包造型而已啦
希望大家有多点造型玩玩不会那么单调

原帖由 爱吃 于 6-11-2008 09:17 AM 发表
美牙的女儿,我也跟你一样,只稍微的滚圆,没那么讲究滚十多次。 讲到讲话好笑,你排第一啦
那个手真的很“嫩”,幸福的面团~

滚圆是要让它表面平滑。有时候切割得好,又有技巧,只要几下就可以了。我还可以两手同时为两个面团滚圆呢!
是肥嫩的手来的

原帖由 kinoko 于 6-11-2008 09:25 AM 发表
老~师~早~安~!
请问老师, 老师捉着面团的时候是不是把面团向前推+拇指把面团的表面往下推?

是的,我是这么做的,让面团滚啊滚的不美的收啊收的就会滑滑了。

原帖由 迷糊蛋 于 6-11-2008 10:13 AM 发表
对~~你之前有些写过蛋挞的食谱,还写得很仔细,
我有储存起来,但是还没有动手去做~

你的面包教学很仔细~应该是很多人都想要的资讯~
那个滚圆面团hor~我都不大会用滚圆的方式,
我是用另一种方 ...

我觉得在厨房这里大家都会尽所能解释到很清楚,是很好的学习地方哦!
那天逛书局翻看那些食谱书,都兴趣缺缺了,因为厨房这里有的是经验分享,而食谱书只是给你材料和做法,很多时候没有很仔细的解释和提点。
我刚才去龙儿那里八了一下,第一次看到有别的方法。那个方法也不错,不过要分割得好,让光滑的面在上就很容易了
龙儿那里是很好的学习地方,有很多理论和经验分享的资料,所以我会比较注重在造型制作

原帖由 kinoko 于 7-11-2008 09:37 AM 发表
你好点了吗?要赶快好起来哦~~
以前我的同事不喝咖啡说会涨风,我觉得我很幸运,
吃什么都不会涨风。。。
哪里知道,怀孕开始,就变了。
上个拜四,我吐得很凶,最凶的一次了,
来不及把厕所门关好,把 ...

谢谢你,现在是小青蛙了
如果吃到不对胃口的食物,我也是会大吐特吐的。不知情的会以为我怀孕
上次在直凉喝喜酒喝到吐,我把马桶都弄到阻塞了
后面的人都不用上了
前晚我是在Jusco Permas Jaya吐的,停车场可能还看得到那些秽物

原帖由 vanne1 于 7-11-2008 09:58 AM 发表
阿猫变病猫了  病了还有酱美味的粥 羡慕死我,我也要吃!

阿猫是变小青蛙啦,肚子胀鼓鼓的
我在Jusco明明是买了蔬菜要煮面,可是回到家竟然是想着粥的,然后就煮了。
我吃了整锅的粥哦!

原帖由 迷糊蛋 于 7-11-2008 10:10 AM 发表
kitty今天好点了吗?不舒服了还可以逛街,你还真行~~
要多休息噢~~
对了,你说有卖万家香牌子的Jusco是在tebrau那间吗?
万家香的产品多吗?
原来还有台湾牌子的架子,我还以为只有日本货品。
台 ...

本来是想一个人去唱K的,可是没有房间,要等下一个时段的,所以不唱了,买了东西就回家。
我是在Jusco Tebrau看到的。台湾货品是在冷藏部后面那个食物架子。
万家香的酱料种类大概有三四种,香菇油膏,香菇素蚝油,涮涮锅酱料等。
我妈妈是用香菇素蚝油,真的很美味。

偶来上课廖。不要罚我迟到。
我也是这样,不能喝咖啡精。不然,晚上我会像青蛙这样吐气(不停的)又睡不着,肚子涨风。 后悔贪喝。

吉蒂猫。。。。
难怪你说我很幸福,生病有人打包了
但还真的很佩服你,生病了不但自己驾车去看医生,还可以去逛街买零食
那个张君雅小妹妹零食我在台湾时也是买来吃,就是贪它包装可爱

我生病那晚,威廉假假坐着说不要睡得太死(他一睡著,天塌下来都叫不醒的
他担心等会我不能自己吃药或起身上厕所。。。。他还真的是有心了~~
开始还蛮感动的,但是没半小时,我都还没睡,他就已经呼呼大睡了
还说照顾我,骗人的 还说时间到要拿药给我吃,%@#&×¥,是我自己爬起来吃药的
所以,他关心我的心,不到半小时 但算了,有心就好,好过直接呼呼大睡
隔天晚上,他10点就睡着了。。我半夜2点上床睡觉时,肚子有点不舒服。。
我只是嗯。。嘶。。一声,然后很小声说人家肚子不舒服,你还睡觉哦?
他的手马上伸过来搓揉我的肚子。。。我就在那里想,怎么那么好死?平时我讲话就听不到
今天你睡着了我那么小声讲你却听到???证明--他平时是假装听不到的

maomao我也是很喜欢煮baby吃的粥
前几天我生病了,一个晚上给我吃了整锅baby的粥,很爽下u

还有那个张君雅小妹妹,在台湾是很红的捏!我很稀饭张君雅哦!她的头发很可爱
我也要去买来吃~~~我要

喵喵生病了还可以去逛街,
证明你已经没什么大碍了吧

没有咖啡味的咖啡排骨你吃了都会肚子涨风,
你的咖啡过敏诊也未免太严重了吧

以前ho, 当学生的时候,每喝到咖啡,我就完蛋,
因为我可以早上喝,然后当晚失眠。。。
很夸张吧。。。

后来, 工作了。。。每当遇到头痛的稿件,就喜欢喝咖啡,
一边喝,一边想。。。然后精神来了。。。(有caffein嘛)
结果,我的咖啡毒,越来越深。。。

现在,我非常爱咖啡噢。。。
没有咖啡,我会头痛的。。。所以, 你说,这个毒,是不是很深?

不喝咖啡,是好事

baby粥,我的最爱... 以前我每次都偷吃侄儿的粥...呵呵呵... 甜甜的....+上MARMIED... 好味到....
喵庙啊... 你好点了吗? 天气不好,我也觉得快生病的了..

baby粥是我喜欢的类型啦,妈妈每次说我吃的粥,比baby的还绵  还好我对咖啡不敏感,不过我也没有特别爱拉,只是有空喜欢去咖啡豆坐坐