佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

love1998 发表于 21-3-2016 05:45 PM
请问大家, 我想用邮寄方式寄我的 Borang BE 2015 去LHDN, 请问大家懂地址吗?
因为之前LHDN有附上信封, 这次没啦,也鼓励E-Filling, 不过我还是用惯了邮寄,等到不可邮寄才换。

你好。。

要邮寄的话, 可以寄去以下地址。
PUSAT PEMPROSESAN MAKLUMAT
LEMBAGA HASIL DALAM NEGERI MALAYSIA
MENARA HASIL
NO. 3, JALAN 9/10, SEKSYEN 9
KARUNG BERKUNCI 222
43659 BANDAR BARU BANGI
SELANGOR

不过, 还是,鼓励你,电子报税。。 比较安全。。 如果, 有什么问题的话, 可以去税收局找官员帮忙。。 免费。。

不死的ProG 发表于 22-3-2016 03:11 PM
我去年年中有换过工,有两张EA form,报税时是不是报两张加起来?

Bingo。。 没错。。。

SS.LIM 发表于 23-3-2016 12:39 PM
想问如果捐款给“慈济”是不是可以回扣?是在那一项扣除呢?我找来找都找不到的?

你好。。。

捐款是不是可以扣税, 就要看捐款收据里头, 有没有注明可以扣税。。

如果, 可以扣税的话, 可以填写在Form BE的Section 5B
希望, 有帮到你。

帆人 发表于 24-3-2016 10:23 AM
版主您好!
以下是我在报税(BE2015)时面对几个问题,希望您帮忙解答:
1.我公司在EA中列出于2015年提供我房贷津贴约4千令吉(免税),请问该填写在BE Form中的哪一栏呢?
2.据报章报道,在2016年财政预算案里,奉养父母的纳税人可获父母各1500令吉的税务减免,是指明年为2016报税年时才能享有吗?
3.银行的定期存款利息,需要报税吗?

谢谢您!

1.我公司在EA中列出于2015年提供我房贷津贴约4千令吉(免税),请问该填写在BE Form中的哪一栏呢?
不知道, 你所指的房贷津贴是不是在你的EA Form的SectionG。 如果, 是的话, 是不需要填写在BE Form里头。

2.据报章报道,在2016年财政预算案里,奉养父母的纳税人可获父母各1500令吉的税务减免,是指明年为2016报税年时才能享有吗?
对。没错。

3.银行的定期存款利息,需要报税吗?
不需要。

simonlyf 发表于 24-3-2016 11:50 AM
你好,请问扣税的单据不见了,可以用信用卡的账单来代替吗?

你好,请问扣税的单据不见了,可以用信用卡的账单来代替吗?

怕。。 之后会有不必要的麻烦。。 需要解释。。也要看税收局官员会不会接受你的答复。

不好意思。。 没帮到你。

maysam 发表于 24-3-2016 12:36 PM
版主你好!

我已经做工5年了(在同一家公司)但是从来都没有报税。
从2014年开始公司实行了PCB,我每个月都有被扣除PCB,但是在2015我也没有呈交EA FORM。一直到现在也是如此,如果我现在想报税会被翻旧帐吗?我的收入满庞大的,个人名下有1辆车,1间condo,还有一间屋子和老公联名。

你好。。

我已经做工5年了(在同一家公司)但是从来都没有报税。
从2014年开始公司实行了PCB,我每个月都有被扣除PCB,但是在2015我也没有呈交EA FORM。一直到现在也是如此,如果我现在想报税会被翻旧帐吗?我的收入满庞大的,个人名下有1辆车,1间condo,还有一间屋子和老公联名。

不知道。公司每年有给你EA Form吗? 不知道, 之前,你有报过所得税吗?

如果, 逾期呈报所得税的话, 是会有罚款的。。 

而且, 没有报税的话,以后要买东西也比较麻烦。。

BE Form是四月三十号截止日期。。 

Follow Us
gameinhome 发表于 24-3-2016 12:58 PM
版主您好!

开了一间店,我只需要交Borang B就可以了吗?Borang B要填写我店的名吗?

还是店的收入也需要交什么Borang的吗?

谢谢您。

开了一间店,我只需要交Borang B就可以了吗?Borang B要填写我店的名吗?
如果, 你的店是Sole proprietor的话, 就只需要呈交BorangB

eeeee 发表于 25-3-2016 12:23 AM
求解答:
我老公的账户里每个月都有进出记录但是是没有薪水单的,再加上我放老公的名字去申请援助金是成功拿到了,
这样我的老公需要报income tax吗? 本人担心的是个人是有收入的但是他们查到我们还讨援助金会不会中 "o gong " (罚款)啊?

我老公的账户里每个月都有进出记录但是是没有薪水单的,再加上我放老公的名字去申请援助金是成功拿到了,
这样我的老公需要报income tax吗? 本人担心的是个人是有收入的但是他们查到我们还讨援助金会不会中 "o gong " (罚款)啊?

不知道。 当你申请援助金时, 有没有填写你先生的收入。。 如果, 没有的话, 以后, 如果买东西,怕会有问题。。

怕, 到时候税收局那里也会有问题。。。。

Hartge 发表于 26-3-2016 03:20 AM
由于之前都在外国工作所以不曾报税, 去年回来马来西亚除了freelance接外国生意大部分时间都处于休息的状态.
但是这个月就收到了income tax的信告诉我已经注册好所得税户口.
个人在本地没有置产或购买私人交通工具. 请问是否该忽略或如何处理? 谢谢.

内容大约如下:
Pemberitahuan pendaftaran nombor cukai pendapatan.
Saya merujuk kepada perkara di atas.

1. Dimaklumkan tuan telah didaftarkan nombor cukai pendapatan SG xxxxxxxx.
2. Sekiaranya sudah berkhawin, kemukakan maklumat berikut mengenai isteri/suami:
- Nama penuh
- Nombor IC
- Nombor Cukai Pendapatan
3. Tuan hendaklah memaklumkan nombor cukai pendapatan yang telah didaftarkan kepada majikan (jika berkenaan) untuk tujuan bayaran potongan cukai bulanan (PCB) dan arahan potongan gaji (CP38).

你好。

对于税收局的来信, 最好, 不要忽略。。 

最好是, 能够亲自去税收局那里问个明白。。 

不然, 怕以后,有麻烦。。。

不好意思, 没帮到弄。 

mikolsm82 发表于 28-3-2016 05:12 PM
你好,
我想请问,我的表姐她每个月的薪金是RM3000,她的公司没有帮她做EPF,
她公司是Exclusive不是Sdn Bhd,公司每个月是以wages来进她的薪金的,
那她需要报税吗?如果她要报税可以吗?

我想请问,我的表姐她每个月的薪金是RM3000,她的公司没有帮她做EPF,
为什么没有公积金? 怕到时候公积金来查她的公司。 而且, 公司应该帮她缴付公积金。。

她公司是Exclusive不是Sdn Bhd,公司每个月是以wages来进她的薪金的,
请问,什么是Exclusive? 

那她需要报税吗?如果她要报税可以吗?
不知道, 她已经有所得税号码吗?如果, 有报税的话, 比较好。 将来, 要借钱比较容易。。

cleverdragon 发表于 30-3-2016 03:09 PM
你好。。

如果, 买或卖房子的话, 需要通知税收局。。。。

要填写CKHT表格。。。

希望, 有帮到你。

我卖屋子时律师楼拿去income tax不知道stamp什么东西,那个算吗?我自己还要去填ckht表格吗?

yplee 发表于 28-3-2016 05:18 PM
我请问下, 孩子看医生的医药费可以扣吗?

我请问下, 孩子看医生的医药费可以扣吗?

除非是严重疾病。。。Medical expenses on serious diseases for self, spouse or child (From Form Be Section F6)

cleverdragon 发表于 30-3-2016 03:09 PM
你好。。

希望, 有帮到你。

你好,还有买屋子。。律师也是拿snp去incometax那里stamp了哦,没有叫我去填表格。我2010年买的时候也是这样。。。是不是他们已经弄好了?

fool12 发表于 29-3-2016 01:39 AM
你好,

请问borang e 的bilangan pekerja 有包括外劳吗?

还有如果有员工每个月薪水超过3500 有扣pcb, 可是只做到四月,需要填进bahagian cp8d 那里吗?谢谢

请问borang e 的bilangan pekerja 有包括外劳吗?
如果, 外劳是正式员工的话, 就要加在bilangan pekerja

还有如果有员工每个月薪水超过3500 有扣pcb, 可是只做到四月,需要填进bahagian cp8d 那里吗?
需要。

creme 发表于 29-3-2016 09:21 AM
请问...

1. 个人负担 by default rm9000 这是什么?不用理他直接写 9000?
2. 父母亲看护及医药费 RM 5000 -- 这包括自己的医药费吗? 还是指的是父母的医药费?
3. 医治自己、配偶、孩子严重疾病医药费(包括身体检查RM500) RM 5000 -- 严重疾病?有多严重才算严重呢?要死了吗?
4. 身体检查RM500 -- 我的是有验血 验尿 Ultrasound ECG Test, RM350, 可以吗?
5. 保险及公积金 (KWSP) RM 6000 -- 就是每个月雇主扣掉我们薪水那个是不是?
6. 教育及医药保险 RM 3000 -- 就是每个月的保险费吧?life+medical 都可以吧?
7. 我眼睛做镭射可以扣税吗?
8. 平常去医院/clinic 做的 ultrasound/consultation 几百块酱紫可以扣税吗?

谢谢回复!

1. 个人负担 by default rm9000 这是什么?不用理他直接写 9000?
直接写9000

2. 父母亲看护及医药费 RM 5000 -- 这包括自己的医药费吗? 还是指的是父母的医药费?
父母而已。

3. 医治自己、配偶、孩子严重疾病医药费(包括身体检查RM500) RM 5000 -- 严重疾病?有多严重才算严重呢?要死了吗?
指三十六疾病。。 有特殊情况,去税收局那里确认。

4. 身体检查RM500 -- 我的是有验血 验尿 Ultrasound ECG Test, RM350, 可以吗?
[size=16.704px]Complete medical examination for self, spouse or child (restricted to 500)

验血严格来说不算。。 可是, 还是大把人claim...

5. 保险及公积金 (KWSP) RM 6000 -- 就是每个月雇主扣掉我们薪水那个是不是?
对。。 员工部分(11%)再加人寿保险。

6. 教育及医药保险 RM 3000 -- 就是每个月的保险费吧?life+medical 都可以吧?
不是哦。。 比如, 大东方保险,就有这种life + medical..然后, statement会注明如果要填写在保险及公积金那里的话是Claim几个%, 如果,是要扣教育及医药保险那里是几个%哦。。

7. 我眼睛做镭射可以扣税吗?
不可以。。 可以的话,我也想做。。

8. 平常去医院/clinic 做的 ultrasound/consultation 几百块酱紫可以扣税吗?
不可以

你好。。

希望, 有帮到你。

Antara pengecualian CKHT adalah seperti berikut:
           a. Pengecualian Kediaman Persendirian
                      Individu warganegara atau pemastautin tetap boleh memohon pengecualian CKHT di bawah seksyen 8, ACKHT 1976 atas keuntungan yang diperoleh daripada pelupusan kediaman persendiriannya.
            Kediaman persendirian adalah bangunan atau sebahagian daripada bangunan di Malaysia yang dimiliki oleh seseorang individu dan diduduki atau disahkan layak untuk diduduki sebagai tempat kediaman.
                      Syarat-syarat untuk layak mendapat/ memohon pengecualian:            

i. Pemohon mestilah individu warganegara Malaysia atau pemastautin tetap Malaysia
              ii. Aset yang dilupuskan mestilah kediaman persendirian.
              iii. Pemilihan untuk pengecualian kediaman persendirian di bawah seksyen 8 mestilah dibuat secara bertulis. Pemilihan tersebut tidak boleh ditarik balik dan pengecualian tidak akan diberi untuk kediaman persendirian yang seterusnya.
              Pemilihan tidak boleh dibuat sekiranya pengecualian telah diberikan kepada individu mengikut Akta Spekulasi Tanah 1974 berhubung dengan pelupusan kediaman persendiriannya.

我是自己住的屋子,2010年买的,2015卖掉。然后2016买屋子,自己住,可以豁免缴这个untung税对吗?房价那么高,卖掉屋子,只够付屋子头期,律师费那些还要自己去找钱。

siewching 发表于 29-3-2016 02:13 PM
我今早才拿到 EA form, 基于之前负责的会计小姐离职了,今次是由老板来做。可是问题来了,我老板说他懒惰每一月去核对,所以他做出来的数额是 agak agak 的  还说保证我是没中 tax 的,不用怕,有事的话找他... 请问我该怎么办? p/s :  2015的薪水单都给不齐(记得就给,不记得就没给),今早要求提供副本都不愿意。

请参考5096的答复。。。

谢谢。。

coolbee 发表于 29-3-2016 07:36 PM
请问你的 borang BE 是上网下载的吗?我上 LHDN 找了两天都找不到 borang BE~

http://www.hasil.gov.my/bt_goind ... i=1&Submit=Cari

去那里下载吧。。。

记得要注明打印条件哦。。

BERGMAN 发表于 29-3-2016 11:24 PM
2015年个人所得税(income Tax)截止日期  ????

受薪者:
传统报税方式:2016年4月30日??
电子报税系统:2016年5月15日??

自僱人士:
传统报税方式:2016年 ????
电子报税系统:2016年 ?????

自僱人士
传统报税方式:2016年 六月三十号
电子报税系统:2016年 七月十五号

kumikoxuan 发表于 30-3-2016 01:43 PM
所以说如果进货有阿里巴巴卖家给的订货单,出货我自己有cash sale给顾客,这样是不是就没有问题了呢?

另外请问你是否会做账呢?我正在在JB区帮忙做账的freelancer。

所以说如果进货有阿里巴巴卖家给的订货单,出货我自己有cash sale给顾客,这样是不是就没有问题了呢?
如果, 都有详细的单据,收入和付款的话, 就应该没有问题。。。

另外请问你是否会做账呢?我正在在JB区帮忙做账的freelancer。

我会做账。。 可是, 。。。 可是。。 不是JB区。。没机会帮你服务。。