佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 柠檬绿茶

绿茶@Office琐碎笔记:你。我。他

原帖由 柠檬绿茶 于 10-5-2008 02:02 AM 发表
替我去拜拜,好不好?有神明庇佑比较强能量。。哈哈哈

哈哈!
那就要请神婆 po 出马了,

原帖由 clownfish1 于 10-5-2008 02:05 AM 发表

哈哈!
那就要请神婆 po 出马了,

老大,她不知道掉到哪里去了啦?大家都好像不见了。。。
但是还是要谢谢你的加油和精神支持,那其实就是最棒的了。

原帖由 柠檬绿茶 于 10-5-2008 02:13 AM 发表

老大,她不知道掉到哪里去了啦?大家都好像不见了。。。
但是还是要谢谢你的加油和精神支持,那其实就是最棒的了。

好恐怖,都不睡觉的

原帖由 木雨文 于 10-5-2008 02:16 AM 发表

好恐怖,都不睡觉的

你说你自己吗?
我要去睡了,明早还要开会,晚安

原帖由 clownfish1 于 10-5-2008 02:18 AM 发表

你说你自己吗?
我要去睡了,明早还要开会,晚安

我明天9点也是开会,可是根本睡不着

晚安

心平气和

终于交了该做的题目,也读了很多以前念书时候的书本。才发觉自己以前是多么不用心,不认真念书。

完成了,如果还是要我等待我也没有办法,不是吗?
那是上天给我的最大考验啊。要撑下去,要学会忍耐。。。

看了溏心风暴,里面有句话让我深思:有口也是和,没口也是禾,最重要心平气和啊。有道理!

Follow Us
原帖由 柠檬绿茶 于 13-5-2008 12:16 AM 发表
终于交了该做的题目,也读了很多以前念书时候的书本。才发觉自己以前是多么不用心,不认真念书。

完成了,如果还是要我等待我也没有办法,不是吗?
那是上天给我的最大考验啊。要撑下去,要学会忍耐。。。

看 ...

是的,溏心风暴里好多生活精句。
很喜欢大契说的话

回复 490# blackbird 的帖子

嗯,那是生活的智慧吧。而我还是幼儿阶段。
学习是应该做的!

原帖由 柠檬绿茶 于 16-5-2008 08:25 PM 发表
嗯,那是生活的智慧吧。而我还是幼儿阶段。
学习是应该做的!

都是精句。

我觉得生活哲学适合自己多点

INTERVIEW (III)

这些面试的事

1.        之前面试的后续
冷气公司的面试今天叫我去见他们老板,我以为那应该是很好的待遇条件。没有想到的是老板娘接见。然后她也开门见山说在AS根本不可能拿我之前的薪金,因为我们在一个没有外商支撑只有CHINA-MAN和家族生意的地区。其实那算是一个政府策略的失算还是本地商家的借口也间接造就很多年轻一辈外流。你猜她给我多少的薪水?哈!我其实没有太意外了,因为那么多场的面试之后我已经见识老板们压价的厉害。

更新电话后续:说没有很好的福利,可是不介意给我学习的机会。因为现在经济不好。还说会说广东话的比较醒目?我在想:这成理由吗?最新跟进,面试官还是CALL我去谈了两次,都没有达成协议,因为它的薪水始终没有调。在我认为她很希望我加入的当儿,始终没有露出钱的诚意。失望,但谢谢她记得我

2.        瘦身企业公司
其实好奇的成分居多,我想去看看公司是如何运作的,毕竟那是完全没有机会接触的行业。我的外在根本不可能会被选中当员工,也比较适合当他们消费群的目标对象。面试我的是一位目无表情的长发大眼美女,有个蛮好听的英文名字。她和我说了一下话,不到10分钟。内容提及的就是工作范围,说客服在他们那里很简单,就是接听电话讲解客户不明白的内容,打电话通知预约客户,安排和处理一些电脑文书工作。而且有分红制:个人的,中心全体SALES的奖金,BASIC有千三,加加起来应该有2千块,我才知道原来瘦身事业可以那么丰厚的,果然应验女人的钱其实最容易赚。那个面试的小姐一定算定我不会接受那份工作的了。其实我不太欣赏她的态度。我回家也没有说这回面试,因为我自己再加意见说什么不喜欢人家的态度,家人一定会说我管那么多干嘛,有工做就好!

3.FMCG  SALES
面试的先生一翻我的履历表,其实就觉得我不合适的。但是他说面试了给自己多一个选择,也不浪费时间的,这是我期间向他探听到的。他也给我看了WHOLESALER的名单。对于有点路痴的我有少许困难。那些百货市场霸级市场的我都没有问题。我不想欺瞒,就据实以报,好过事后自己弄不妥惹来麻烦。FMCG这行也算我很新的行业,面试的有暗示我说年轻一点的魄力比较好!言下之意是说我老了吧。然后看看我的年龄和学历,又说这年纪应都是经理级了吧,或者薪水比我多很多。够直接吧!虽然他笑笑说。我也只能选择一笑置之。我想有的人可能一辈子都不能赚很多很多钱的。

保险是过街老鼠还是生活保障?

刻板的印象是保险不完全保障保者利益。21世纪,保险还有自己的天空吗?
曾经和业者讨论过,他们都自信满满,说保险是必须的,也没有所谓的达到饱和点。人口还是剧增,有人就有业绩可以做,现在保险强调的是分析,分享和理财概念。旧时是保障的代表。
也许是一些业者做坏了自己的市,让人对保险都抱着避而远之的,说到保险大家都掉头就走!说到保险大家都回避话题或者敷衍了事。甚至一些就没有朋友可以做。业者说没有人脉是无法促成交易的。人脉真的是保险的起步吗?没有人脉的就只能永远从朋友亲人身上开始吗?对不了解的半调子,它是可以被选择的吗?天花乱坠谁不会,可是保险不该是专业的一部分吗?

独中老师

我去面试独中老师,校务主任说你说话方式显得你很外向哦,很配合之前的工作。言下之意是说我不符合学校聘请老师的条件罗?换校长来电话谈,校长非常温和的表示我有没有电脑ICT基础,因为他们要求的是懂PROGRAMMING的,配合独中考试。原来现在的教育已经进步到需要多媒体和程序写来管理。我问当老师的朋友,却都说他们的学校没有酱啊,他们给我的答案是可能独中老师要求比较高点吧,我自己也那么认为。

OFFICE WORK

我去面试OFFICE工作,面试的说摆你在人事和会计都不合适,摆你在SALES可以吗?我想问的除了人事会计在办公室就没有其它工作岗位吗?ADMIN,CS不都是OFFICE BASE吗?我在心里默默碎碎念:会说和会做好像不一样咧?小姐我是会说可能做不到的人。当说好让我有机会在SALES时,却又反口了。说我没有类式经验,BASIC是1千(很多间都这样。。。)我的心一直沉。沉。沉。。。果然是谈判狠角色。

面试(IV)

1.美容产品代理商
本来不知道那是家族生意的,听它老板娘妈妈说的我才晓得。大女儿管人事行政,两个儿子就负责门市与市场销售,宣传广告设计和采购,爸爸妈妈自然就是老板老板娘罗!

老板娘一点都不老,可能代理的是美容产品,自然自己也得当生招牌,不能破坏自己的品牌啊!这老板娘说话的态度很好,我个人蛮欣赏的还是她对大学生没有任何的偏见。每次我去面试市场或者销售工作,都会碰见那种认为大学生不肯挨,一竹竿打翻整艄船的人!明明就是酸葡萄心态却不认。在我而言,念大学和念小学一样普遍化了。没什么好炫耀的!倒是那些中三辍学打拼春天来的话超多也很酸!要嘛就做,何必口水多过茶。我是由衷的佩服他们的毅力,好像UNCLE LIM 酱,没念书还是不开垦出云顶来。老板娘认为每个人的学历不能完全代表他往后的路,它只是一个补助品,帮助他要走的路快点到达。她还说她那有个前教师,教半年书就转来当行政。她说我就听,听不吃亏啊!其实如果说当老师三年她还肯机会,我就真的佩服她到五体投地,我猜那是幼儿班老师。就算她也申述现在的大学生不能一斤工作岗位就学以致用或者处理事务,需要再加培训之类的话,我还是觉得她没有在簇簇逼人。给新人机会就表示你才有可以歇息的机会,再新人可以爬到你位置的时候。

2.工厂采购员
以前我的工作是市场员工,就是去服务那些采购员的需求的。面试我的是一位表情几乎没有的女性主管。问我为什么做了那么多年才转行?我用表面的意思说想趁还年轻学习更多!基本那只是和以前对调的工作,当我们和VENDOR / SUPPLIER 讨论的时候,我们处的位置也是采购那方了。以前的人或许是从一而终的,一份工作就是一辈子。现在的年轻换工的速度更多更快!而我只是换第3份,这有错吗?学习的位置遇见了瓶颈就得找另外出路,不对吗?也许我首先该练习好自己的英语,那么我就可以完全表达自己心里的想法,那是她会昏吧,因为直接到吐!呵呵!

3.语言中心的教育推广(好听的叫法)
其实那也是销售的其一,不同在于它是教育产品。华人都喜欢那句话:再穷不能穷教育,好像很伟大酱!但是现在的趋向就真的是怕输,补习风也很强。所以应该是可以做的行业。可是这公司的营业员淘汰率其高!它不要求你是高学历的,只要你能挨,可以做出成绩来。我见过它四个销售能手,说话技巧好到我无地自容。

首先我见的是一个女性,曾经在我念的学校当老师,然后转到灵芝公司当企宣经理,然后就到这间公司,现任主任。她和我说这份工给她最大的满足在于时间的伸缩性和假期的流动性,只要她能够达到公司预定的销售目标,她什么时候上班放假都没有问题。

然后我见到的是两个男性,一个是SALES DRECTOR, 位置听起来很高,另一个是区域经理。SALES DIRECTOR讲华语好像不准的,应该是读红毛书的香蕉人。可是蛮亲切的。他和我分享一个马来书记转到销售的经验,最后全家也参与宣传语言课程的配套。很直销的做法HOR。。。我听就好。另一个说他没有念什么书的,英语只认得A到Z,他有今天也是拼出来的,说自己一路从PASAR MALAM 卖东西起家。他讲话方式很SINGLISH STYLE,也有潮州大汉的大嗓门。经过证实,我没有猜错。
最后一个也是SALES DIRECTOR,他说大我一年,一再强调不要讲钱,不要讲系统化,重要是成绩,有成绩财源自然滚滚来。他说自己也靠拼来的,入行5年多,2年就当经理,第三年就是DIRETOR。这公司其实算蛮贵的语言公司,那是一般人对它的看法。他说其实就像一杯咖啡,可以在咖啡店,在餐厅或者星巴克喝。差别在于它的服务性质还有喝的人对服务的要求。他对工厂的看法让我大开眼界的,他这么说,工厂里面的人就像住在鸟笼里,来去的位置都在笼里。有的人沾沾自喜在最高的位置了,天晓得握着鸟笼的始终是站在鸟笼外面的老板啊。说的就是还是无法摆脱被困住。。。哈哈!

和他们说话,你可以看见他们积极的一面,可以看见他们所谓的自信,可以看见他们面面俱圆的态度。那些反面的情绪,他们都收藏得很好很好。
这公司也讲求FLEXIBLE,伸缩性。可是就有规定工作日六天,时间从11点到晚上8点。我是小百姓,习惯了讲黑白的工作环境,所以理所当然的问那些员工福利,公假,年假,CLAIM 等等。他们都说只要你做出成绩还怕财源不滚滚吗?他们要求的是有老板头脑的员工可以被栽培,生意才可以搞大。所以不要计较小钱,好像有小财不出,大财不出的感觉。所以它是没有CLAIM的,他说只要做TELE-SALES其实基本上目标也可以达到。我在想如果真正的伸缩性就该多少工作天和时间也不必在意了。哈哈哈!

4.电梯/扶梯买卖及服务公司

这算是意外的面试机会,因为我自己也忘记自己有否申请这工作。我事后有检查自己的邮箱都没有记录。就多个机会,好事来的。

负责打电话联络我的是个妈妈级的员工,替我这路痴绘了去她公司的路线图,还在一路上给与我适当的指示。我从来没有自己驾车进城中央。谢谢你,MS LIM, 得人因果需谨记。

负责面试的男性主管,让我错愕!因为他看了我的PMR,SPM,STPM,甚至大学的成绩,都在摇头!还问我数学那么差的,我的数学拿C3,高级数学C5,会差吗?哈!然后又问历史干吗那么好的?我以前很喜欢历史的,当故事来读。跟着说:华人子弟怎么不念那些专业的课程,为什么念什么人文历史的?人文不是去做什么调查,分析然后报告什么的,对赚钱有帮助吗?然后问为什么不念拉曼哦?这先生是在是为什么先生,什么都问。我开始有气了,可是还得柔声说当时家境不允许。(我脑在想:如果可以我早放洋留学还留在这听你说废话啊)

说到最后的时候,他才发觉自己搞错,他的员工没有对他说清楚,他以为是成本收益执行员。我怎么可能申请自己都不知道么的工作。哈!他还赖我不说清楚,我只能赔笑。搞笑的在最最后,他说你们KEDAH的人几FRIENDLY下(突然老师嫁老大的调调,用福建话说得,我呆了下!)我猜他是香蕉人,都不说华语的。呵呵!原来他的朋友们都住这里,在哪里哪里高就什么的。。。bla bla bla一堆。。。
我坐在那边傻了,你朋友关我事吗?

红绿灯限期

给有努力的你。。。你。。。你。。。还有你。。。

我不知道自己是否有做错误的决定,或许有?
可是不尝试,让我心里很挣扎。就决定给自己一个尝试的机会。然后给自己一个后路,延迟了报到日期。经过两天的所谓特训,发觉真正厉害的销售人员讲求简单快捷,不拖泥带水,而且绝对有豁出去的精神,不怕丢脸,不怕跌到,态度积极。而我怕痛,怕丢脸,消极派。算相反的吧。我的工作经验是关于客户服务在生产业方面。后来我有整理过自己懂什么,原来不外如此。也发觉自己的TEORI有但PRATICAL没有的弱点,光讲其实没有用。就像我有一把枪有6颗子弹,可是我不会开。从来没有发觉有努力有付出的销售人员是不一样的,他们的自信来自内心,不是那种只会嘴巴一流,跟进和服务不成对比的。真正需要他们帮忙的时候竟然和你讲条规。很气!在销售过程里努力然后换取高佣金。
在你羡慕着销售人员的高薪水,自由时间多的时候,请也想想他们在外的暴晒奔波,开车的疲累。你没有努力的话,安分守己是应该的。

行销转弯处(1)

三字经
把问候人家父母变成口头禅,不但是是声音污染,还感觉不被尊重。为什么说话不可以干净一点,好想倒清洁剂进他们的嘴巴,还有芬香剂。以前的工作地方,没有骂三字经的,除了一个很欠扁的策划执行员。我只是拼命追他货,他办不好就开始骂我三字经,超没有文化和水准的。那也是我第一次被人家这样骂哭的。
如果你自己都不尊重你自己,还有谁会尊重你?请自重啊!

抽烟文化
在厂里有个特设地点是吸烟区的,反之都是禁烟区。
可是我发觉他们也是没有问过旁边的人,就自己开始抽起来。吸二手烟的人实在痛苦。

听电话的技巧
听电话的时候就算对方可能是隐约记得或者完全没有概念的人,我们都会选择用“哦,是啊,是啊”,一副懂她/他是谁的样子。那是不得罪人的方式。。哈哈!真管用。

怎么看电话行销

如果一个人(就你不认识的),突然打电话给你,说了一堆或许你不太想知道,也没有兴趣的话题。站在别人的立场,然后想想自己曾经接到电话的态度。我也知道那很烦的!除非你自己觉得那些资讯的需要的,有需要自然而然就不烦了,反之觉得很有帮助。但是90%的人都不喜欢这种电话行销。因此那些一听没说话就盖电话的,或者没有礼貌的表现我都可以慢慢接受了。只是我想说我不是阿窿,更不是诈骗集团成员。
当然也不乏很合作的公众,甚至把家里全部东西都说完了。

小孩听电话

一般打电话,都需要很有礼貌的。可是就有不同的回应。有的热情地把家里大小事务说完。有的冷谈地让你接不到话。有的竟然骂人也,奇怪他干吗生气罗。
经过这些电话行销的锻炼,就自己接到别人的电话,也变得耐心多了,会说自己不需要,没时间,直接的拒绝,或者听几分钟捧场也好!因为电话行销者也很辛苦地呢!

最可爱的是家里有小朋友的,他们都很诚实地回答你所有的问题,基本的家庭背景都可以从他们口中知道。还好我不是坏人。我在想是不是家里的爸爸妈妈应该给小孩上堂简单防备课比较妥当。有的时候会打到家里只有小孩的,让小孩一人在家也,很不安全。然后我都很鸡婆的和小朋友说自己要小心,不可以乱乱跑。电话那边厢的弟弟妹妹一定很奇怪,这姐姐真的很莫名奇妙。和小朋友讲话都尽量小声点,然后来接电话的妈妈都说孩子和她说有个讲话小小声的姐姐找MUMMY。天晓得平日我说话都蛮大声和快节奏的!

分传单的挑战

我在广告里看过传单大王的利害,可是自己倒没有尝试过分传单时候遇见熟人的尴尬。那天随着一班年轻的推广员到某购物中心外面去分派传单。因为是没有任何书面申请和付款的,所以是不允许在那里分派的。在外面如果被发现是会在众目睽睽下被赶走的,这是过后我从购物中心宣传执行员那里知道的。三个小瓜(平均年龄不到21岁)被那个印籍执行员的英语吓得愣在那里了。过后他们和我说她好厉害。试试想:一间语言中心的推广人员竟然不懂英语来解释,我真的大开眼界了。被赶之后我听他们说还要去停车场塞传单,我不敢再贸贸然跟去了。再过后,又听他们说要去酒楼外面派传单。我就想这些宣传需要推广人员来做吗?这算是专业吗?一个个绑着领带GEL号头发的年轻小伙子,我佩服的是他们的冲劲和耐力。可是我认为那对企业形象只有负面。我有问过我的经理,他说那是利用时机来讲解得最好管道,可以直接面对有需要的人。也许他也有他的道理。