佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fatty22854

【咏春拳※※交流专区】

原帖由 浪子归 于 1-11-2008 12:39 AM 发表

我想你看太多戏了,难道你不知道戏里面的情节往往跟现实生活是两回事吗?学几招就想打七八个坏人....你不要命了吗 ?你有这样的意念也不错啦!也可以作为你习武的原动力,学到一对七的境界。 不过可不是只学 ...

日字冲拳??? wat is tat???

原帖由 军事天地 于 1-11-2008 04:01 PM 发表
半山芭那里的练武气氛,你们看了一次就不想再去!

英国,美国的中华武馆设备完善,学生纪律与习武态度认真

比较一下,差之天地

价钱也一流.

原帖由 军事天地 于 1-11-2008 04:01 PM 发表
半山芭那里的练武气氛,你们看了一次就不想再去!

英国,美国的中华武馆设备完善,学生纪律与习武态度认真

比较一下,差之天地

我并不在乎环境,只要师父是有料的,肯教,然后我肯学,就没问题了...

我现在只想知道半山芭那里几点开门和关门,拜一到礼拜都有开吗? 我要报名了...

原帖由 太极@小旋风 于 1-11-2008 06:53 PM 发表

日字冲拳??? wat is tat???

咏春拳的冲拳方式,拳由心发(扯中线),正面看拳头如同《日》字型。

原帖由 双剑侠2 于 1-11-2008 08:09 PM 发表

我并不在乎环境,只要师父是有料的,肯教,然后我肯学,就没问题了...

我现在只想知道半山芭那里几点开门和关门,拜一到礼拜都有开吗? 我要报名了...

你都心意已决了,别问太多了,行动吧!上武馆问一问就行了。
就算你想学香港咏春拳在KL也难找.....。
(半年后记得找我交流哦!加油!

咏春12字诀歌

12字诀歌十二字诀是法门,道尽本门法理劲。
摊字宜将身后仰,配合中拳取敌喉。
截伏拳意为诸封,身乘敌势意相从。
沉者宽弹为长劲,劲长势长意更长。
标指轻灵随机转,还魂手法应无穷。
吞者吸纳为空劲,任他来势胜如牛。
切劲螺旋入敌骨,势势必迎敌劲截。
偷漏法门半变手,含机度势步中求。
粘摩劲讲不丢顶,舍己从人自然通。
烫荡势如长江水,滚滚浩瀚趋前浪。

有谁华文造诣高的,麻烦翻译解说一下。

Follow Us

回复 480# 军事天地 的帖子

外国月亮特别圆.....崇洋媚外

原帖由 厉害的人 于 5-11-2008 04:09 PM 发表
外国月亮特别圆.....崇洋媚外

你是指。。。??

原帖由 二字拑羊馬 于 2-11-2008 02:47 PM 发表
12字诀歌十二字诀是法门,道尽本门法理劲。
摊字宜将身后仰,配合中拳取敌喉。
截伏拳意为诸封,身乘敌势意相从。
沉者宽弹为长劲,劲长势长意更长。
标指轻灵随机转,还魂手法应无穷。
吞者吸纳为空劲,任他来 ...

咏春十二字歌诀,其中的意义深长,都包含了实用搏击的一些原则。
可惜用的都是文言文,真的很难明白.....

国外的咏春拳都现代化了,将其繁多复杂的歌诀理念都简单化了。
搏击时只需用上这8大原则:

前4个原则:搏击原则 Fighting Principes
1)问路寻桥手先行 Go Forward
2)手黐手,冇订走(没得走)Stick To The Opponent
3)用巧劲,避拙力(借力)Yield To A Greater Force
4)迫步追形 Follow Through

后4个原则:用力原则 Energy Principes
1)舍拙力(舍弃不必要之力量)Give Up Your Own Force
2)卸来力(卸减他人攻来的力量)Get Rid Of Your Opponent's Force
3)借他力(来留去送)Use Your Attacker's Force Against Him
4)施巧劲(甩手直冲)Add Your Own Force

简单8个原则已经包含了咏春拳的技巧与法度。
(老外已经将中国人的智慧科学化、系统化、实用化了。

在雪隆区要找个师傅来学习咏春还真的是难如登天啊。。。无语问苍天。

原帖由 jeffry5201314 于 10-11-2008 01:41 AM 发表
在雪隆区要找个师傅来学习咏春还真的是难如登天啊。。。无语问苍天。

看来KL咏春拳应该有市场,投资得过。
Emmm.....好好计划一下。

是很大的市场才对。。。

原帖由 浪子归 于 10-11-2008 01:15 PM 发表

看来KL咏春拳应该有市场,投资得过。
Emmm.....好好计划一下。

哈哈,归兄,考虑几下,只要时间配合得宜,少不了我

原帖由 carlosmak 于 11-11-2008 02:19 PM 发表

哈哈,归兄,考虑几下,只要时间配合得宜,少不了我

好久没你的踪影了,在闭关练功吗?

不需要考虑了,我现在已经开始规划整套咏春训练系统,需时两三年吧!

原帖由 浪子归 于 11-11-2008 02:31 PM 发表

好久没你的踪影了,在闭关练功吗?

不需要考虑了,我现在已经开始规划整套咏春训练系统,需时两三年吧!

练自闭就有。

功课多了啦,差点没累死

搞定后通知声,我来捧场
两三年?速成吗?
有没有如来神掌??

原帖由 carlosmak 于 11-11-2008 02:42 PM 发表

练自闭就有。

功课多了啦,差点没累死

搞定后通知声,我来捧场
两三年?速成吗?
有没有如来神掌??

我的意思是说,只是我自己整理和学习训练系统都要两三年,然后才可能在KL发展。
KL卧虎藏龙多得是,没料到难找吃。

《如来神掌》只要归西之日找如来佛祖教就可以了。不过先要为人向善,不能下地狱。

原帖由 浪子归 于 11-11-2008 03:17 PM 发表

我的意思是说,只是我自己整理和学习训练系统都要两三年,然后才可能在KL发展。
KL卧虎藏龙多得是,没料到难找吃。

哎呀,我误会了之前你的意思,我以为你准备了一套两三年学习训练系统,准备来kl授徒,搞到我空欢喜一场

三年后我可能比较多时间了
期待期待

我刚去了半山芭那间国术馆,练武的地方因放了一些杂物变得好窄了...然后我就想去报名,可是看到几个野孩子坐在门口,我打消了念头...现在不懂哪里还有的学此拳吗? 

原帖由 carlosmak 于 11-11-2008 03:19 PM 发表

哎呀,我误会了之前你的意思,我以为你准备了一套两三年学习训练系统,准备来kl授徒,搞到我空欢喜一场

三年后我可能比较多时间了
期待期待

咏春速成是不可能的,只是训练反应也要一段很长的时间啊!

香港曾经发生过这样的事,很多师傅都开了咏春速成班,问题就大了。例如:许多学生基础都没打好(手法、马步、反应...等),很快去到黐手阶段,结果功底不够,出去跟人比试两下就给人扫倒了,然后说:"咏春.....唔掂啦!" 。这也很难怪某些师傅,因为他们需要收学费来过活(香港社会嘛!)。 现在的人很少人会用3年时间来打好沉闷的基础(包括我 ),而觉得咏春黐手和木人桩是最厉害的,最好玩的,最好快点去学(我也是酱想 )。

原帖由 双剑侠2 于 11-11-2008 07:18 PM 发表
我刚去了半山芭那间国术馆,练武的地方因放了一些杂物变得好窄了...然后我就想去报名,可是看到几个野孩子坐在门口,我打消了念头...现在不懂哪里还有的学此拳吗?

hmm。。。浪子兄,看来本国需要一个比较正规的武术馆了。。。