佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

【螳螂拳※※交流专区】

三十年代,六合螳螂拳名家单香陵先生有两件事曾轰动当时的北京城

一拳九砖,威震京城
  单先生与艺术界梅兰芳张眉秋叶盛兰等著名京剧艺术大师的关系极好,当时北京有两处带广字的大剧院,广和楼、广义楼,都聘单先生为武教习、兼管事总监,艺术界都戏称单先生为两广总督。
  有一次剧院武生班和剧团武生班发生争执,互不相让以至60条人动刀动枪兵刃相向眼看一场拼杀流血事件就要发生,单先生捷身而出,振臂高呼道:“朋友们请听我一言,大家都是朋友,应该讲个义字,一言不和争执几句,不该忘了义气,我现在把关圣人关公老爷请出来为大家评个理!”大家全都纳罕,不知单先生锦束中是何妙计。
  只见单先生派人将公圣像请出在一张桌子上供好,又去搬来九块大青砖,放在地下叠起来,然后洗手给关公上了香,转过身来,对大家说,各位朋友,大家看这一叠九块大青砖,今天关圣人如果不允许咱们不讲义气动家伙打架,我这一拳下去,这九块砖一块不剩全是碎的,谁再坚持动家伙就先和我单某人过过招,如果关圣人老人家不爱管弟兄们这档子事,那这九块砖就剩个一块两块的不碎,那么,朋友们爱怎么办就怎么办,我单某人甩袖子就走,也不管这档子事儿。大家一听全都咋舌瞪眼,大吃一惊。
  只见单先生衣襟一掖,右拳一握深深吸了一口气,转身向关公圣像一抱拳,行了个礼,略一凝神,这两班武生鸦雀无声,手心沁汗,瞪着眼瞅着单先生,只见他双脚一叫劲膀头一闪,突然转过身来一声大吼一拳向砖垛上砸了下去,只听噗的一声,碎砖乱飞,大家一看全呆住了,只见九块大青砖一块不剩全碎了,好一阵子,大家才回过神来,突然,掌声、叫好声如雷一般响了起来,单先生面不红,气不喘,面露微笑,负手而立,而一场拼杀在欢笑声中,在碰杯声中消失了。

只手退敌,名扬东瀛
  小日本鬼子侵占北京的时候,在北京设3个宪兵大队,小日本鬼子没有几个人就又搜罗了一些民族败类、汉奸来充数,这些汉奸平日里无恶不做,臭名远扬。
  有一年的除夕,梅兰芳、叶圣兰等京剧大师为慈善机关做义演,有几个二鬼子宪兵不买票,要进场看白戏,,收票的不敢得罪他们,就马上报告了单先生,单先生进来后先是劝说,结果没有用, 这几个败类非要看戏不可,而且气势汹汹要和单先生动粗,单先生一看,这个气可就不打一处来,心想你们这些败类,今天就收拾收拾你兔崽子。
  心里想着,这手可就出去了,右手拇指食指一下捏住了前边最凶一个大个子的琐骨,单膀一叫力,下边一个斧刃脚,这个恶棍就横飞出去,砸在后边几个的身上,几个恶棍跌成一堆屎壳螂,大眼瞪小眼,拍拍屁股跑回宪兵报告去了,临走扬言要让宪兵队的皇军前来搜捕共产党。
  戏是演不成了,单先生当即立断,疏散了观众,按排剧院人员全部藏了起来,自己一人等候日本鬼子。 一阵摩托车响日本宪兵司令带领人马气势汹汹的闯进了单先生办公室,呜里哇啦一道,翻译说,司令听说你功夫不错,要和你较量较量。
   这个鬼子司令是日本的柔道高手,出手又阴又狠,单先生有意杀杀他的威风,一出手就用上螳螂绝招大展板,只一招就把个司令官飞起来摔在窗台上,差一点破窗而出,跌出窗外。爬起来伸出大指道:你的,大大的行,佩服佩服,走过来与单先生握手表示佩服,在握手时想趁机用柔道摔倒单先生扳回面子,没想到紧握着单先生那兵手的手突然空了,心里一愣,突然觉得心窝一痛,哧的一声气泄了,全身的劲也散了,身子一轻两脚就离了地,向后飞出足有五尺,一屁股填充墩在地上,两眼瞅着单先生愣住了,单先生手而立,面露微笑,双目炯炯放光。
  司令官被扶了起来,在屋里踱着圈子,打着主意,突然他看见了单先生练爪力的铅球,走过去拿了起来,做了推铅球的姿式问道:“你的也这个的干活?”单先生摇了摇头,把铅球接过去扎了马步,做了一个练爪力的动作,司令拾起地上的另一个铅球也学着单先生的样子,做了一个动作,只听“砰”的一声,“哎哟,哎哟”两手握着脚尖,在屋里单腿蹦开了,最后,学着中国功夫的礼节向单先生抱抱拳道:“你的桌子的功夫,本司令佩服了,我们交个朋友”,转过向部下低吼一声“撤!”,从此后,两处剧院平安了,再也没有汉奸来捣乱了。

螳螂又沉底啦!。。。我来推一推!!!

ahpin兄,请问七星螳螂的入门拳法是否崩步拳?

入门为四路冲捶,接之为十四路弹腿,后为十八叟(手),又接之黑虎交叉,才到崩步。但有些在十八叟(手)后就进入崩步。

小弟是从在十八叟(手)后就进入崩步,至于四路冲捶,和十四路弹腿就没学过!

多多指教

小弟是刚加入的会员,学了七星螳螂拳有大约五年了。
很高兴能在这里与大家研究研究。
请问有谁知道什么是七长八短?我找了很多书也找不到咧。

Follow Us
凡入门者一定先学四路冲捶,和十四路弹腿。你那边是专教七星螳螂的吗?

我学过一步三捶,也是共有四路,应该是你指的冲捶吧。十四路弹腿我没学过。我这儿是专教七星螳螂和太极拳。十八叟也没学过,但黑虎交叉,崩步,躲刚,插捶,白猿偷桃,梅花手等等都学过了。
我这儿学拳比较每没有方程式,但很注重身形手法。相信每一个套路都有他的特色和攻守法。还有勾搂采挂等口诀的技巧运用。
我最欢喜它的搏击法,能直接了当地把对手打得希里花拉,满天星星!!!讲得难听点的话是把他打到残废或取他命(会不会讲到太残忍?)。

太残忍了。。。-_-"。。。我也喜欢它的一切,但嫌它的刀法没那么漂亮。当然实用第一啦。。。可惜我天生就不是打拳的料,所以打得很烂。pai seh。。。  -_-"

哈哈哈。。。我也觉得它的刀,棍,剑都不漂亮。(我也这边没有教枪法)但实用真的是第一叻!我曾经与某门派的朋友较量棍法,他连一招都接不住,让我直中目标,那时我才刚学会一点而对方是蛮不错的哦。那时我好自豪,也同时开始用功学习。花巧一点都不重要!!!

枪发这里有教一路梅花枪,我还没学。但我们从香港那边偷学二路梅花枪,师傅不知的噢。 =P 我跟我师兄学的。我只学了五郎棍上,下路,燕青单刀而已。这里还有虎尾三节棍,三节棍对枪等。

我这里有三合刀,三合棍,三合对剑,燕青单刀,三节棍对棍。我师傅忘了五郎棍。你在槟城那么远,不然我去找你交流或偷师咯。
雪兰莪真是很少很少人会螳螂拳,想去多见识一下都很难。。。。

若我有下KL做工时,大可出来认识认识。基本上我是住在Melia Hotel(Time Square对面)。但暂时还不知几时有得下。

最基本的连环击打:
右勾搂采手,右封左统捶,进步偷心捶,崩捶踢脚走。
我每次练习最注重第一抓/采手,之后出拳全跟着身形摆动,以最快的速度完成全部动作。

螂痴 该用户已被删除
哎哟!不对!不对!你讲的都是基本吧了!七星螳螂要快准,还要硬。

螂痴 该用户已被删除
七星螳螂拳的套路都是很实用的,并不讲什么身法,那都是骗人的。

原帖由 追风 于 5-4-2006 06:30 PM 发表
ahpin兄,请问七星螳螂的入门拳法是否崩步拳?

是十四路弹腿,又名十四路基本功。后学十八叟、黑虎交差、插捶等。崩步在各家螳螂拳都是代表套路,据说王郎是先创出崩步,才后有其他套路出现,所以各门螳螂拳的崩步都大同小异,只有手法上略有差别。

原帖由 潇遥仙 于 6-4-2006 12:49 AM 发表
小弟是刚加入的会员,学了七星螳螂拳有大约五年了。
很高兴能在这里与大家研究研究。
请问有谁知道什么是七长八短?我找了很多书也找不到咧。

你好!你可上网找找,

七长:钻、劈、崩、 橧、挂、圈、漏

1、拉钻直捅谓一长 2、里处翻牵谓二长

3、崩捶侧击谓三长 4、插橧破打谓四长

5、圈曲窝炮谓五长 6、斜圈泠横谓六长

7、勾漏缠鞭谓七长

八短:顶、榜、枕、采、恳、随、格、贴

1、侧后顶腆是一短 2、跛腿阳榜是二短

3、跛腿枕肘是三短 4、进步採肘是四短

5、入手恳肘是五短 6、随肘护中是六短

7、格肘遮身是七短 8、贴肘护肋是八短

原帖由 lonely_wolf 于 8-4-2006 11:08 AM 发表
枪发这里有教一路梅花枪,我还没学。但我们从香港那边偷学二路梅花枪,师傅不知的噢。 =P 我跟我师兄学的。我只学了五郎棍上,下路,燕青单刀而已。这里还有虎尾三节棍,三节棍对枪等。

军中大刀和六合双刀有学么?

太极小旋风 该用户已被删除
俺是螳螂拳白痴