佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 邪魂

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

今晚的三菜无汤晚餐,
都用快速简单的做法,
为什么呢?还不是因为懒惰咯。
今天好像有点累,
上班时间都在“坐视” - 坐着看电脑上网眼累了,
公事没有我的私事来的多,上网看这看那的一整天啊,看到不知道要看什么。

素卤肉碎炒芽菜
做法:
1.把芽菜和卤肉碎一起下不沾镬内,再加一汤匙的油和适量的盐。
2.开大火炒20-30下就可以了。

素肉片炒菜胆
做法:
1.镬内放少许的油随意的煎一下素肉片。
2.接着把菜胆倒入拌炒,再加3汤匙清水。
3.加蚝油调味即可。

干咖喱土豆
做法:
1. 先把土豆(马铃薯)去皮切小块,放到清水里煮至软。
2. 把素午餐肉切小块,烧开油用大火炸了备用。
3. 镬内不需要任何油,把煮软的土豆(马铃薯)和炸好了的素午餐肉倒入内块炒。
4 .随即加入半杯水,2大匙的椰浆,2大匙的咖喱粉和适量的盐用大火拌炒。
5.看到水即将收干,即可熄火,就可以了。

妈妈给的大番薯真的很大,吃都不会完,
今天早上,看到了它,就忽然想到很多年都没有做糖丸子了,
看 ...
邪魂 发表于 16-8-2010 08:43 PM

邪魂 這個是不是像那個番薯圈啊 Kuih Keria 那樣的啊? Kuih Keria 也是番薯做的 不過現在要找到好吃的Kuih Keria很難了 都是麵粉多多番薯的說 ~

再来的就是晚餐的小辣椒炒饭,够辣也够香哦。
吃了鼻子烩冒烟。哈哈。 ...
邪魂 发表于 16-8-2010 08:44 PM

哈哈 炒飯 又是我喜歡吃的炒飯 而且還是Nasi Goreng Kampung 呢

昨晚也买了蛇豆,
其实吃起来和菜豆没有什么分别,
这也是我第一次发现到有这么一种豆,大概以前也有看到,不过不被它外表吸引吧,
前阵子在佳礼论坛有看到人家爱煮这个豆,
我这山辜就问那不是菜豆吗?还好没有被笑,也就因为那个人和我讲了蛇豆就像菜豆,
我才知道有这么一个蛇豆。

Kacang Ular 我倒是常吃 因為它是我們這邊的雜飯檔的常客 可是似乎都是 煮辣的 哈哈

干咖喱土豆
做法:
1. 先把土豆(马铃薯)去皮切小块,放到清水里煮至软。
2. 把素午餐肉切小块,烧开油用大火炸了备用。
3. 镬内不需要任何油,把煮软的土豆(马铃薯)。 ...
邪魂 发表于 17-8-2010 07:31 PM

咦 這個不錯 可以拿來當我包子的餡料哦

謝謝妳 邪魂 我收下了

回复 442# CiliCili

我今天才从你这里知道那个我喜欢吃的糕叫Kuih Keria,
刚才google了一下,哈哈,不然都不知道原来就叫Kuih Keria。

我没有做那个形状,因为那个吃起来每次都满嘴边kena糖,
我做小小粒的,一口一粒,哈哈,上班时偷吃比较容易。

我也不喜欢吃面粉多多的,
所以我做的这个没有那么多面粉,
不过我看过人家做的,有放玉蜀黍粉,我没有放这个,因为吃起来好像会比较硬,
我做的方式是面团做到软软,粘手,
那么早上炸了,到中午都还软软,里面不会太干。最有好事要全程用大火。

多几天我做圆形(手环型)的来给你看,        

很多糕点要做,一张口吃不完啊,
你教的馒头都还没有机会动手,
我要学你一样,一次过做了放冰箱,慢慢吃。
不过这星期要清玩我的小冰箱先,
去金马仑买的菜包,好占位,吃都不会完。。。

你做了那么多点心哦。。。看起来都很好吃。。。
很佩服你可以把素食煮得做那么精彩!

今晚的三菜无汤晚餐,
都用快速简单的做法,
为什么呢?还不是因为懒惰咯。
今天好像有点累,
上班时间 ...
邪魂 发表于 17-8-2010 07:31 PM

看到好开胃哦!!!好棒。。。

Follow Us
回复  CiliCili

多几天我做圆形(手环型)的来给你看 ...
邪魂 发表于 17-8-2010 09:27 PM

哈哈 記得留幾個給我月底回去吃

回复 447# CiliCili
无缘咯。。。我28号到31号不在马六甲咯。你有假期balik kampung,我也有假期去kai kai。

回复 448# 邪魂

歐 還真的是咧 我28號下班後回去馬六甲 31號晚上回來KL  

回复 449# CiliCili

如果你是讲27号晚上回来,或许我们还可以见面一下。我是五天制,星期六28号没有做工。所以星期六早上我就开车去kaikai了。

你几时还有回?

回复 450# 邪魂

我是5天半制的 所以星期六還要上半天的班... ..

Raya 應該還會回去 .. .. 到時再約

又是那个大番薯变化出来的,

那个大番薯我不知道要吃到几时,哈哈,真的很大很大啊。

今天就用了它的一小部分做了这个炸薯糕,我为它取名“芝麻甜薯饼”,

做法很简单,用料也很容易找得到。

芝麻甜薯饼

做法:

1.红薯切小块放入锅内,注入水,煮开。

过一会,用叉子试看能不能插下去。

如果可以的话,拿一粒看能不能压烂(不必太烂,能压得到就可以了)

2.压烂的番薯,面粉,玉蜀黍粉白糖(比例大概是1碗:1碗:1汤匙:1汤匙)番薯多的话,其他就跟着增加),全部混合起来,大概会有点干干的,这时加入少许的水搓面粉。

3.然后面团就会很粘手,这时手洗干净,湿的手把面团很成小粒搓圆。

沾上白芝麻待用。

4.烧开油,把沾了芝麻的面团稍微的压扁一点,拿去用大火炸即可。

因为没有压到很细滑,

所以吃的时候,还会吃到细细的番薯粒,很香哦。

其实这个做法可以把番薯换成金瓜(一样煮软先),香蕉(这个就不必煮软,容易得多),

芋头(煮软先)等。

另外煮了番薯的水,

留几块番薯在里面,加些冰糖就是可口的甜汤了。

今晚的晚餐,干捞面线,

其实买这个炸面线已经有两个星期多了,
虽然很想吃,可是却没有去煮。

这个炸面线,味道有点像伊面,
吃起来又不会像面线那样绵绵的,不错下。
干捞面线

材料:
炸面线一粒,素肉5片,菜心一棵。

酱汁:
熟油一汤匙(炸过食物的油,炸什么食物的都可以用)
生抽二汤匙,
黑酱油二汤匙,
白糖,盐,胡椒粉,麻油各少许。
(准备两份酱汁,另一份的分量用1/4就可以了,用来腌素肉)

做法:
1.把腌好了的素肉片,放到不沾锅煎了备用。
2.烧开一锅清水,把菜心烫一下,捞起备用(可以加少许的盐和油烫菜,可是我不放)
3.热水不要倒掉,把面线稍微的烫一下,捞起,盛入碗内。
4.把酱汁倒入面线的碗内,捞匀。
5.把面线倒入碟里材料:
炸面线一粒,素肉5片,菜心一棵。

酱汁:
熟油一汤匙(炸过食物的油,炸什么食物的都可以用)
生抽二汤匙,
黑酱油二汤匙,
白糖,盐,胡椒粉,麻油各少许。
(准备两份酱汁,另一份的分量用1/4就可以了,用来腌素肉)

做法:
1.把腌好了的素肉片,放到不沾锅煎了备用。
2.烧开一锅清水,把菜心烫一下,捞起备用(可以加少许的盐和油烫菜,可是我不放)
3.热水不要倒掉,把面线稍微的烫一下,捞起,盛入碗内。
4.把酱汁倒入面线的碗内,捞匀。
5.把面线倒入碟里,摆上菜心和素肉就可以了。

我喜欢这个芝麻番薯饼。。
如果不要用炸的,用平底锅煎可以吗?

我喜欢这个芝麻番薯饼。。
如果不要用炸的,用平底锅煎可以吗?
swinter 发表于 19-8-2010 10:58 AM

可以啊,不过压扁一点会更好。
呵呵,昨晚我做好了,就一口气吃几个,外面的芝麻吃起来就像马蹄的外皮的芝麻味道一模一样,
哈哈,同样的芝麻当然一样味道,我真废话。

*马蹄是指通常和油条一起卖的那个。

YUMMY ,好棒噢!我喜欢那个干捞面线。
不过想问邪魂什么是(素肉),那是什么做成的呢?谢谢。。。

小妹讲要来和我一起做玛芬(Muffin),
其实我也没有做过,不过挺有信心的。

因为看到玛芬的制作很简单,
不必等发啊,还是说打蛋白打到倒不出啊之类,麻麻烦烦的。
所以我就答应她一起做。

试做罢了,所以就没有做多,
做了8个罢了。
其实也不能说是我做的,
因为我是在旁指导啦,妹妹动手,我指指点点。呵呵

看到真的成功了!
忽然对做蛋糕有了兴趣,下次再看看做什么蛋糕吧。。。
可是还是会选择杯子蛋糕,哈哈,对杯子蛋糕比较有信心。

杂果芝士玛芬

材料:
牛油 110g+-
幼糖 60g+-
鸡蛋 2粒
Dutch Lady Full Cream Milk 100g+-
芝士片 4片
自发面粉 180g+-

*其实材料的份量,
除了鸡蛋和芝士片外,
其他的我都是大概的放,
所以份量就出想了+-在后面。

制作:
1.芝士片和牛奶先用小火隔水煮溶,备用。
2.把幼糖和牛油放到鸡蛋打拌器内,一起打发,看到有变白了一些就可以了。
3.然后加入一粒鸡蛋再打一会,再加多一粒再打一会。
4.把芝士糊倒入在打匀。
4.接着先放一半自发面粉用塑胶刀拌匀,然后再加另一半粉和杂果拌匀。
5.把面糊倒入杯模内,大约8分满。
6.预热烤箱170度,烘烤20分钟即可。

今晚没有煮饭,就只是做糕吃罢了。
又做了番薯糕,
这个要取名什么呢?。。。。
想了想,就叫“芝麻环扣饼”吧,
哈哈,因为其实这是马来人常卖的番薯手环糕,
只是我把外皮的糖换成芝麻罢了。
其实和我昨天做了“芝麻甜薯饼”的做法一模一样,
只是形状不同罢了。

制作可以参考:之前的芝麻甜薯饼

芝麻环扣饼

回复 456# 幸福星

组织大豆蛋白(简称素肉)主要成分是大豆,具有高蛋白(含量大于50),低脂肪低糖,零胆固醇等特点,
制作加工后与肉味相似。口感纯正、营养、健康,故有素肉之称。

这是我买的素肉片。之前有介绍过,那时我拿来炒菜豆。

今天的早餐和午餐 ~
【素汉堡】

制作:
1.把素汉堡肉放入油里炸一会,搬到不沾锅内满火煎。
2.包菜和生菜切丝,拌入豆腐美乃滋捞匀。
3.汉堡面包切开,抹上番茄酱/辣椒酱。
4.把(2)的美奶滋蔬菜放到面包上。
5.再把煎好了的素汉堡肉放到菜上,再把切片的黄瓜铺上,
   再抹上番茄酱在另一边的面包然后盖上即可。

豆腐美奶滋制作:
1.把一块水豆腐大概的烫一下,然后放到果汁搅拌机内打碎。
2.加入少许的盐和糖再度搅碎。
3.然后把一粒的柠檬挤汁,把汁加入以上。
4.最后加入少许的油(最好用橄榄油,不过我没有买,所以用粟米油)搅匀即可。(加入油就会变浓而难搅了,不要管它,电搅不动就是可以了)