佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

回复 380# 古月雪

相信你的遭遇只是此类案件的冰山一角。。
本国到底还有多少名孕妇遭到无良雇主剥削而不敢出声,又或是连自己怎样被剥削都不自觉呢?

回复 381# 卡螺丝

真的很无奈~为什么这世界上有酱的老板~~~~

要不是我们女人,他也没有机会生存在这世界上啦~~~~

nic, 我在这里回答你了。。。把不同的case集中在这个帖, 是我开此帖的目的。。

nic1983 26-5-2011 12:05 PM  

想请问下,现在我的公司关门大吉
admin说会赔偿给我们
她说根据劳工法令,是赔一年20天
想问问,我们是五天制
admin说 (Salary x 12月) / 365天 ,是这样算的吗?
还是 (Salary / 20天) ,计算一天工钱有几多,然后 乘于 20天

Answer:

首先,要看你在这间公司工作了多少年。根据劳工法令,不同的服务年数所享有的“工资日数”(paid days) 也不同,如下:

工作年数                                    每年工作应享有工资日数
1年 ~ 2年                                              10天
2年 ~ 5年                                              15天
5年以上                                                  20天

你和你的admin都算错,正确算法是:

EXmple:

1)你工作的年数 x 20天,(如果你在这间公司工作有6年),就是 6 x 20天 = 120天工资

2)每日工资= salary/365天,算出一天的工钱后,乘于120天。

回复 383# 卡螺丝

2)每日工资= salary/365天,算出一天的工钱后,乘于120天。

Salary是算一年的吗?例如RM3000月薪,RM3k x 12?

RM36000/365天 = 每日工资?

回复  卡螺丝

Salary是算一年的吗?例如 ...
nic1983 发表于 27-5-2011 11:43 AM

不是,是月薪 RM3000/365 =RM8.2

再拿 RM8.2 x 120天 = RM984

回复 385# 卡螺丝

那不就是赔很少而已???

Follow Us
想请问如果我和一家公司在2月中签了雇佣合约,合约内注明开日期(date of commerce)是在4月14日,但是我在3月14日是透过电话的方式通知雇主我不能去上班所以要终止雇佣我们的雇佣合约。

一个月后在5月27日那家公司寄来一封信要求我还一个月的工资当作是违约费用,信里说如果在7天内没还就会向劳工部或我的现任雇主追讨。请问他是否有权利向我追讨这一个月的工资赔偿?

我未曾为这公司服务过,并且这合约内注明date of commerce 是在4月14日, 我在3月14日经已以口头方式正式通知那家公司我不能上班。但是那家公司指明因为我违反了雇佣合约中的第8项条规,如要终止雇佣合约必须给一个月通知或补偿一个月的薪水。

回复  卡螺丝

那不就是赔很少而已???
nic1983 发表于 28-5-2011 09:32 AM

如果照你的算法,

(RM3000 x 12)/365天= RM98.6
然后再拿 RM98.6 x 120天= RM11,760

哇噻,你的公司每位员工那么赔法不是赔到破产? 然后你们都因为这次公司倒闭而“发”到不清不楚。。

你问我劳工法令的算法,就算给你看咯。。。可是你的admin好像也不怎么会算,你可以去骗骗她,看看她会给你骗到吗?

想请问如果我和一家公司在2月中签了雇佣合约,合约内注明开日期(date of commerce)是在4月14日,但是我在3 ...
vv_gal 发表于 28-5-2011 03:31 PM

那间公司有权那么做。因为重点是你已经“签”了offer letter。凡签offer letter, 到最后又推辞offer,是需要像正式员工那样给notice period 或赔偿notice period 的钱的。
一般上多数公司,under probation 的notice period是2个星期,confirm 后是2个月(有些公司 junior level 1个月,manager level 甚至3个月)。

你可以看回你的offer letter, notice period(还没confirm前)是赔多少个月?不过即然对方都出的了律师信给你,那他们的offer letter 就应该是写明 notice period 是需赔偿一个月。。

那间公司有权那么做。因为重点是你已经“签”了offer letter。凡签offer letter, 到最后又推辞offer,是 ...
卡螺丝 发表于 28-5-2011 11:48 PM

但是我在date of commerce前的一个月已经call 他inform他我要推辞offer, 他要我赔偿一个月应该是notice period也是一个月咯..

但是我在date of commerce前的一个月已经call 他inform他我要推辞offer, 他要我赔偿一个月应该是no ...
vv_gal 发表于 29-5-2011 12:10 AM

我再重复一次:

重点是你已经“签”了offer letter。凡签offer letter, 到最后又推辞offer,是需要像正式员工那样给notice period 或赔偿notice period 的钱的。

同理,如果换作是在你签了offer letter 后,commencement date 之前那间公司突然说不请你了,你也是能向劳工局投诉向他索赔notice period 的钱。。

我再重复一次:

重点是你已经“签”了offer letter。凡签offer letter, 到最后又推辞offer,是需要 ...
卡螺丝 发表于 29-5-2011 12:22 AM

嗯,明白了。 可是在信件里他们说会透过劳工部向我现有或未来的雇主索取赔偿,那么意思是说如果我要等劳工部的回应?

回复 388# 卡螺丝

那谢谢你哦

我做杂工的不懂为什么好像什么大日子,比如劳动节,agong生,都没有钱的

嗯,明白了。 可是在信件里他们说会透过劳工部向我现有或未来的雇主索取赔偿,那么意思是说如果我要等劳 ...
vv_gal 发表于 29-5-2011 10:43 AM

你最好不要惊动你现在这间公司帮你还钱,因为这是现在这间公司不知道你和前公司的情况下把你聘请过来。别人没义务帮你还钱。
你应该直接连络该公司人事部去那里还钱。还了钱后,一定要叫那间公司开收据给你。然后拿这张收据,连同对方的律师信到劳工局消案。

我做杂工的不懂为什么好像什么大日子,比如劳动节,agong生,都没有钱的
好和坏 发表于 29-5-2011 07:17 PM

杂工?那你公司有帮你呈报epf吗?

昨天收到的PM:

evankuok 4-6-2011 01:43 AM

楼主大大,我是新人,我想知道如我要拿出一些EPF钱(应该只能动第三户口对吗?),结婚要用到,可能做到吗?应该要如何做,然后需要多久时间。谢谢您。

evan, 我在这里回答你了。。
用 account 2 买屋, 不是 account 3...

怎样申请?
1)I/C photocopy
2)公司offer letter & pay slip (印相中好像是需要)
3)购屋合约与副本
4)如果你已申请housing loan,就需submit approval letter & guaranto letter (photocopy)

A,那个年假有FIX死的啊?不是随着个人公司的制度吗?

A,那个年假有FIX死的啊?不是随着个人公司的制度吗?
柠檬绿茶 发表于 5-6-2011 10:35 PM

甚么年假?你是指哪一楼啊?
公司倒闭所赔偿员工的有薪年假?

甚么年假?你是指哪一楼啊?
公司倒闭所赔偿员工的有薪年假?
卡螺丝 发表于 5-6-2011 10:39 PM

#383的是说赔偿的吗?