佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: cck06

西医不会医内热?

foxman 发表于 29-7-2016 04:22 PM
“西方醫學是沒有「用藥慢慢調理」的概念。因為西方醫學認為,任何東西都有各自的副作用,分別就只有副作用能否接受。”对呀!一开始我就是说了西医是直接快捷的治疗法。看来你并没有了解我最初的意思。对!我是在 ...

沒睡醒的是你吧?我什麼時候批評中醫為狗屁倫理?
請別無中生有。
我所說的一切是有依據的,不是空談。

「退燒藥來當糖果吃」,只有兩類人才會這樣做:瘋子、有意尋死的人。
(很肯定你是拿錯來當例子了)
還有,那五千年歷史,究竟你想說什麼?

jinreung 发表于 29-7-2016 06:57 PM
沒睡醒的是你吧?我什麼時候批評中醫為狗屁倫理?
請別無中生有。
我所說的一切是有依據的,不是空談。

「退燒藥來當糖果吃」,只有兩類人才會這樣做:瘋子、有意尋死的人。
(很肯定你是拿錯來當例子了)
...

从你一开始就扭曲我的说法说“是药三分毒”!请问你天天吃过量的维他命长久下去对身体会好吗!?什么好的食物或者药物吃过量都会造成慢性毒药!难道你连小学常识都不知道!?麻烦回去看看你的医疗课本多写些论文才来叫嚣!?我上次问是你医生吗?你好像还没有问答我而一直转移话题。。。。。你是吃了太多药睡不醒?!所谓“「退燒藥來當糖果吃」,只有兩類人才會這樣做:瘋子、有意尋死的人。”错了还有一种叫做自以为自己很聪明的人!连中国5千年历史你都不知道。。。应该是香蕉人吧!最后是“你所说的一切是有依據的,不是空談。”没有错!但是我说的也是我的经验“请你不要以为全世界的常识你都会!井底之蛙你读过这故事吗?!

大家讨论分享就好,何必上网就炮轰来去。

这样对身心很不健康。

foxman 发表于 1-8-2016 09:11 AM
从你一开始就扭曲我的说法说“是药三分毒”!请问你天天吃过量的维他命长久下去对身体会好吗!?什么好的食物或者药物吃过量都会造成慢性毒药!难道你连小学常识都不知道!?麻烦回去看看你的医疗课本多写些论文才 ...

都說你用錯例子了。
藥物肯定不像糖果,不能有事沒事都吃。
西方醫學並沒有這種有事沒事都可以吃的藥。
維他命不是藥物,就算長期吃也不會有什麼問題,除非你吃過量,或許會讓你腹瀉。
其他藥物,只要真的需要,也懂得運用,長期服用大致上都沒什麼問題。
西方醫學並不會否認,更不會害怕副作用。因為一些都可以掌控。
反觀某些醫學一直標榜自己的藥物無副作用,實際上並沒真的研究其副作用。等到西方醫學拿這些藥物來進行研究,找到的副作用卻一籮籮。

或許你沒發現,你的言論已經從「中藥無毒」慢慢轉變稱「吃錯中藥才有毒」,變成現在的「長久吃中藥有毒」
謝謝你承認這一點。
既然我想表達的已經進入你的腦袋裡,那我想我也不必再這話題和你糾纏了。

jinreung 发表于 1-8-2016 01:37 PM
都說你用錯例子了。
藥物肯定不像糖果,不能有事沒事都吃。
西方醫學並沒有這種有事沒事都可以吃的藥。
維他命不是藥物,就算長期吃也不會有什麼問題,除非你吃過量,或許會讓你腹瀉。
其他藥物,只要真的需要 ...

老实说跟你这种”四方头脑“的人讲道理是浪费时间和精力的事情!什么叫做意外,愚笨和比喻都不知道!是你一直强调“药有三分毒”然后我就解释如果你乱用就会成为毒药的比喻你却一直拿来找渣?!人体是活的!你不可以否定一切治疗的方法。。。还有我没有说”中药无毒“哦!是你一直强调药有三分毒”的!请你回答我之前的问题!你是医生吗?还是无聊到找人家渣的可怜键盘狗熊呢?!要发泄请自便(大便)不要来找我麻烦应酬你。。。。。。谢谢!(注明我不是认输,而是不想浪费时间与你无聊对答。你要骗分麻烦找LZ吧!)

医学本来目的就是为挽救人命的,现在的大环境,西医还是处在主导地位,人们还是习惯于西医快捷治疗方式,中医虽然历史悠久,其主要的是防病于未患,中医也有处理急症的方法,中西医学各有所长也各有不足之处,能不能融和为一,是医学界的事,不是我们能办到的事。
西医是人人都知,那些真正知道中医的人,必须是有经历和接触过中医治疗的好处,才会开始接受中医。
人人都各有自由的去处理自己健康的问题,为什么要规定人家去做不喜欢的事呢。看看今天中国13亿+人口,一样有中医也有西医,中西结合医学也有些进展和突破,问题是要找出从“哪一个方向,哪一个点”来结合应用,嚷嚷叫也是不能解决问题的。

Follow Us
骨大夫 发表于 2-8-2016 06:11 PM
医学本来目的就是为挽救人命的,现在的大环境,西医还是处在主导地位,人们还是习惯于西医快捷治疗方式,中医虽然历史悠久,其主要的是防病于未患,中医也有处理急症的方法,中西医学各有所长也各有不足之处,能不能 ...

骨大夫,客套話我就不說了。
不管是西醫還是中醫,都有各自所能,有所不能的事。
說中藥沒有副作用,我肯定不相信。
因中藥引致的問題,我時常遇到(或許是我的不幸,就是老是讓我遇上):因中藥引致的庫興氏症候群(可以被理解為荷爾蒙失調)、肝炎、腎衰竭(這個很難說,也可以是本身有腎病,中藥把其腎病放大至衰竭)。
加上中藥和西藥的相互影響,然藥物無法發揮其應有的效果(降低藥效、放大副作用之類的)
這是中西合璧的主要不可能之處。
其次就是中醫和西醫的病理全然不同,一切診斷的定義也全然不同。
也就是說,西醫所說的某個病,不等於中醫的某個病,vice versa。
舉個例子:中醫的消渴症:若以定義上來看,它可以是西醫的糖尿病、尿崩症(diabetes insipidus)、甲亢(thyrotoxicosis)等。這些疾病的治療方式也完全不同。
西醫更沒有中醫的「內熱」,也沒有中醫什麼「邪氣」之類的術語(西醫是沒有「氣」的說法)。

現有所謂的「西醫運用中醫方法」,實際上和中醫沾不上邊。
最明顯的例子就是「針灸」。
很多人都談什麼針灸輔助什麼手術。
實際上這些所謂的「針灸」,是經皮電刺激(Transcutaneous electrical nerve stimulation)。這並不是我們所知道的針灸。不管是從概念上、形式上,機制上都全然不同。
(這是西醫觀點上看針灸的文章:https://www.sciencebasedmedicine.org/reference/acupuncture/

至於屠呦呦的青蒿素,我最近讀到一篇很有趣的文章:
http://discover.news.163.com/special/artemisinin/
(我對來自中國大陸的文章都有所保留,恕我不對此發任何評語,希望骨大夫先生給些口評)

首先,中药是不是有毒性?药就是毒,在这里说的毒,不纯是指毒性,是从前对药的认识,毒是说有药性,所谓以毒攻毒,说明用有药性的草药来治疗疾病,但是不是所有的草药都是没有毒性的,有些还有剧毒,读中医学的人都知道,中药有个叫和事佬的甘草可以减缓,减低药物的毒性,它可以矫性和矫味,就是药物的毒性和性质,所以药剂里加了甘草可以大大的减低药物的毒性,但是也不可大量的服用甘草或加进药剂里面,这样就不能达到发挥药方的作用。书本上也有剧毒药的应用和规范,譬如马兜铃,多吃是有危险的,所以不懂药性的人不可以乱用,有些药物会导致细胞突变,也有抑制细胞突变的药,它们刚好是天生的一对,懂得用一个刚好可以克制另外一个,结果就刚好消去这个矛盾。
现在中医课程也有读西医诊断学,西医病理学等等,这样就是中学西。西学中的前奏,但是中医针灸学里面是有分类型的,按照中医辩症,经络辩症来取穴,而西医学的方法是按图索驿,什么病用一组什么穴位,那就比较没有针对性,这也是勉强不来的,除非他也要去读四诊八纲,中学西方面,对解剖学就没那么深入,所以中医就不能动手术和开刀。中国方面正逐步的加强两个领域的距离与分异,我们的导师可以开西药,可以开刀动手术,也可以开中药,我们也可以到手术室实地观察老师们在为病人动手术,但是消毒的工作也跟老师一样穿戴,还是要按照医院的规定,对医疗事务和病患负责,一点也不能马虎。
我们不是什么权威,希望医学展望良好,恩及万民得其利,我们最多是坐享其成,分享好处。
以上是个人观点,中西医学会随时间不断前进和改变,不代表目前的中西医学的实况。

骨大夫 发表于 2-8-2016 09:45 PM
首先,中药是不是有毒性?药就是毒,在这里说的毒,不纯是指毒性,是从前对药的认识,毒是说有药性,所谓以毒攻毒,说明用有药性的草药来治疗疾病,但是不是所有的草药都是没有毒性的,有些还有剧毒,读中医学的人都 ...

謝謝骨大夫的說述。
在西方醫學的觀點,這些藥性,已經是副作用。
「副作用」一詞,可以分割為「副」和「作用」。後者就不說的,「副」就是次要的意思。這完全符合英文詞「side effect」的意思。
製造出一個藥物,都是有一個主要的目的。而這藥物在主要功能以外的其他功效,我們就稱它為副作用。
雖然副作用一般上被我們看作為不想要的效果,很多時候西醫正正利用這副作用來當作治療方法。
就如我們的「偉哥」sildenafil,原本是醫治肺動脈高壓,但現在人反而因其副作用而認識了它,甚至需要它。

中醫是改變了,中醫課程學習西醫的診斷、病理等,實際上是因為傳統中醫學問在很多方面都和現代醫學脫節了。儘管中醫也學起了西方的知識,換湯不換藥,中西方醫學在各方面還是由明顯的分岔。中醫還是不能運用西方醫學的學問來學以致用。在最基礎的各個器官的功能,不論是心、肺、脾、肝、腎,中西方醫學的觀點也全然不同。
與其說中西合璧,不如說就只有中醫西化,卻兩頭不到岸。
(中國的國情有點特殊,主要是源自五六十年代中國大陸缺乏資源和西方隔絕之時急需要藥物,沒辦法之下才找上中醫經典藥物來頂替,然後慢慢地演變成這樣)

其實西方醫學並不是沒研究過中藥。其實很多以西方科學方式研究中藥的PK和PD。
順便一提,先生所說的「甘草」,其實經過研究後,發現這「甘草」對我們人體的CYP450酶有所影響。它誘導這酶以致減低由這酶來代謝的藥物,如華法林。
http://naturaldatabase.therapeut ... tectCookieSupport=1
http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10533-2010185607.htm
這也解釋了先生的對甘草的說法。

关于西医对内热的问题,以下是一则亲身的经历:

1985年我生长在吉隆坡,偶而家里有成员小毛病,不舒服,都是妈妈带我们到新村药店给中医看诊,5,60年代的老一辈都是早期年青时从中国过来南洋讨生活的,这中医看诊的老习俗也随着散布到了南洋各地,这是一个与华族生活上息息相关,不可分隔的一件事。
我母亲【出生于槟城】常有胃痛的毛病,可能是年青时吃得太辛辣,我想在医药费高昂的今天,草药治疗无非是一个很好的选择,当年我也不爱看武侠小说,只偏爱看中医书籍,如要顾及家人,一家大小的健康问题,我想学中医是未来的一大目标。
1995年【时母75岁】进入中医学院,老师的第一句话说:中医学是老祖宗留下来的一个宝藏。希望同学们爱好好的珍惜和传承下去。。。,这期间母亲也在院校里接受不少的导师治疗。1999年,母亲病重,请了家庭医生来家里看病,老医生说:你娘年纪大了,老年人都是这样,器官都退化了,要有心理准备,尽快安排后事吧。200块钱收了头也没回就走开了。
我当时还真不相信,妈在乡下还不是挺硬朗的吗?姐夫建议送去医院做个全身检查,结果呢。报告是一切正常。哇!
1999年尾刚好中医学院毕业了,妈妈不时感觉有股气在腹部上冲,左右乱撞,这不就是“奔豚”气吗?这些年来老师们常给的天麻勾滕药方有些疗效,药一过时就会再重犯。老年人阴虚肝火旺,是内热盘绕。我想该找药力猛一点的方吧,从20来单味药凑出来的一张经方,就给妈妈服用。服用了两个星期的药剂后,妈妈的病全好了,连胃病从此不再犯了,妈妈终于病好了,这中医学的宝呀,要5年去探找,能救人命又能照顾家人健康,我终于找到了。中医学除非亲身经历体验过,才能体会真正好在哪。
妈妈又健健康康的生活了好几年,这些年家里又添加了几个小宝宝,孙和曾孙,好热闹!2013年【时母93岁】,我在中国深造,妈妈不慎跌倒离开了我们。
这个老西医因为病人内热,该尽快给老人家安排后事,我用五年学中医的历程,再换来母亲多10几年的健康生命,这真就是老师说的“老祖宗留下来的宝藏”。

希望你要注意内热的问题,有关这问题是很深刻的表现在伤寒论/温病这两本书里面。不要忽视问题的重要性。

评分

cck06 + 5 谢谢分享,精品!

有时觉得,中医再好,还是有它不足的地方啊!

是的,你也要自己听话,注意饮食,照顾好身体和注意生活规律。

骨大夫 发表于 3-8-2016 11:58 AM
有时觉得,中医再好,还是有它不足的地方啊!

是的,你也要自己听话,注意饮食,照顾好身体和注意生活规律。

谢谢您的苦口婆心,小弟会注意的!感恩!

骨大夫 发表于 3-8-2016 11:11 AM
关于西医对内热的问题,以下是一则亲身的经历:

1985年我生长在吉隆坡,偶而家里有成员小毛病,不舒服,都是妈妈带我们到新村药店给中医看诊,5,60年代的老一辈都是早期年青时从中国过来南洋讨生活的,这中医看 ...

我同情你家的遭遇,因為遇上了一個什麼都不檢查就說沒救的普通醫生(90年代馬來西亞是沒有真正的家庭醫生。這些所謂的家庭醫生其實只是沒有專科資格的普通醫生而已;真正的家庭醫生只是近十年才出現而已)。西醫裡有這類人,我不否認。

西方醫學確實沒有「內熱」這疾病,但依照先生所描述令堂的症狀,貌似患上了甲亢(假定性,我的推論也不一定準確,體檢報告如果沒包括甲狀腺檢查,時常會忽略掉的)。
我比較感興趣的是當年令堂跌倒離世時體內的鈉是否低下而導致她「不慎」跌倒。但現在應該也無從考究。

jinreung 发表于 3-8-2016 07:30 PM
我同情你家的遭遇,因為遇上了一個什麼都不檢查就說沒救的普通醫生(90年代馬來西亞是沒有真正的家庭醫生。這些所謂的家庭醫生其實只是沒有專科資格的普通醫生而已;真正的家庭醫生只是近十年才出現而已)。西醫裡 ...

西医方面是没有内热和虚热,其实西医用几粒普拿疼就让你热不起来,是还没形成就被压下去,这个好办,就是累计的热和虚热他就没法子了。

骨大夫 发表于 3-8-2016 07:51 PM
西医方面是没有内热和虚热,其实西医用几粒普拿疼就让你热不起来,是还没形成就被压下去,这个好办,就是累计的热和虚热他就没法子了。

其實真正懂得治病的西醫,實際上都很討厭這藥物(慢大人應該也很討厭這藥)。
但這藥太普遍了,連7-11都賣。

奔豚从西医的认识

骨大夫 发表于 3-8-2016 08:12 PM
奔豚从西医的认识

若根據圖中所描述的,這「奔豚」在西方醫學的觀點,只是一個症狀群,不是診斷。

jinreung 发表于 3-8-2016 08:27 PM
若根據圖中所描述的,這「奔豚」在西方醫學的觀點,只是一個症狀群,不是診斷。

是的,只是观点,其它的对西医是没有参考价值。