佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wg7788

8天7夜 杭州西湖,灵隐寺,黄山 个人潇洒背包行 (完成)

胡雪岩故居
胡雪岩是中国近代著名红顶商人,富可敌国的晚清著名徽商,政治家。
胡雪岩故居,位于杭州市河坊街、大井巷历史文化保护区东部的元宝街,建于清同治十一年(1872年)胡雪岩事业的颠峰时期,当时豪宅工程历时3年,于1875年竣工。落成的故居是一座富有中国传统建筑特色又颇具西方建筑风格的美轮美奂的宅第,整个建筑南北长东西宽,占地面积10.8亩,建筑面积5815平方米。故居无论是从建筑还是到室内家具的陈设,用料之考究,堪称清末中国巨商第一豪宅。

门票20元,开放时间 8:00-17:30

胡雪岩是晚清时的首富,大门毫不起眼,朴实的白色高墙,很难想像宅第里的极尽奢华,是晚清中国巨商第一宅。换成现在,就是Bill Gates的家,200年后,开放让人参观。

红木官轿,仿制品,是当时有身份的人才可以拥有。

正厅的布局,和我们在电视剧上看到的并无分别,自己一个人看是不明白的,如果正好碰上有导游解说就更完美了,不过我不好意思吃免费餐,只能自己想象了。

门窗都是根据旧有的设计仿制和修复。

各种细节的精致,无一不透露着他落魄前的富态,假山,池子,琉璃门窗,摆设对称。都是严格遵守风水布局的。

庭院深深,错落有致,这里的格局很讲究风水的。

庭院假山建造得别致细腻,可谓将江南园林的造园艺术发挥到极致。

据说光是堆砌这样的假山,当时就耗费了十多万两白银,不懂换成现在等于都少钱。

西侧院落是胡雪岩常去的花园——芝园,这里亭廊、曲桥、碧池样样俱全。

胡雪岩一生中有一位正房,十二位姨太太,每个姨太太都有专门的丫鬟。下面就是丫鬟专属的空间。
很遗憾,姨太太的房间在维护中,无法参观。

不要怀疑,这个的确是通讯设备,方便姨太太随时联系专属的丫鬟。

地库,收藏宝贵物品的。

厨房

没有导游解说,我也不懂是何物

一口井,蛮深的。

胡雪岩故居是古代真正的大户人家的宅子,格局讲究,各种建筑一应俱全,各位到杭州旅游,如果有时间,不妨考虑考虑。

wg7788 发表于 27-7-2016 05:42 PM
不用担心,杭州的公交超级方便的,基本上20分钟就肯定来一趟。还有专门的公交旅游路线,西湖周边,灵隐寺,吴山广场等热门旅游景点均有到站。
和我们马来西亚不一样,杭州公交车的车资是固定的,人民币2-3元,不 ...

那杭州公交卡是不是Z卡,在龙翔桥,吴山广场,柳浪闻莺与少年宮可以買到对吗?

国威 发表于 29-7-2016 05:02 PM
那杭州公交卡是不是Z卡,在龙翔桥,吴山广场,柳浪闻莺与少年宮可以買到对吗?

抱歉啊,近来迷上了手机网游,所以很少上cari
的确就是你所提到的Z卡,很方便,如果游玩杭州2-3天就必备了。

吴山广场
吴山广场,据说很多大妈在那里跳广场舞,很热闹。

不过我接近中午才抵达,已经人去场空了。

绿化不错,到处都是葱葱郁郁。

也是杭州的文化广场

周围景色还是不错的

山顶的建筑不知道是什么,因为时间的关系,我没有登山一游。

这里也是新西湖十景“吴山天风”

吴山广场连接着清河坊与西湖,周围好吃的餐厅很多,也有很多小摊位,卖很多小的手工品纪念品和小吃,还有一些像胡庆余堂这样的老字号也在这里,适合到杭州没事的时候逛一逛。

太子湾公园
太子湾公园一个充满浪漫情怀的公园,每个杭州人都知道的公园,也是每对新人拍照总是想要去的地方。

老实说,风景还是不错的,难怪新婚小夫妻喜欢来这里拍结婚照。

太子湾公园正门就对着苏堤正门,边上就是苏堤公交站,交通非常方便。

很多杭州老人家喜欢来这里晨练,早上公园是非常热闹的

逛了一圈就只看到一架风车

绿树成荫,鸟语花香的好地方

杭州是千年历史古城,到处都是景点,在路上看到的,也是没时间,不能去了。

黄山
黄山- 黄山,位于安徽省黄山市,有着天下第一奇山的美誉,自古有经典名句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,尤以天都峰、莲花峰、光明顶三大主峰最为惹人神往。
每年的最佳旅游时间是4-11 月,此时景点也全都开放。游客最稀少的冬天,可赏雾凇、冰挂等,而且是淡季票价,但冬季不少景点会封闭。
黄山气候变化很大,时晴时雨,一定要密切关注天气预报,做好准备。最好能备一件雨衣,可挡风遮雨。

从杭州出发前往黄山山脚汤口镇的小巴

从杭州到黄山汤口,200多公里,大约3个小时左右,抵达汤口镇已经是夜幕低垂了。

汤口镇,一个为旅游服务而生的小镇,镇上90%是为游客服务的行业,酒店,饮食和超市。

我的行程是明天一大早上山,所以晚上出来随便逛了一圈,再还没开始黄山游记前,在这里分享我的黄山旅游经验。黄山上的景点相对来说是非常集中的,整个行程都是混泥土结构的走道,但是也免不了上下阶梯。如果你想在一天之内浏览完所有景点,那么要做好一天之内上下3000++以上楼梯的准备。个人建议配备一个拐杖,汤口镇山脚可以向你住宿的酒店租用,人民币10元,退还后可以领回5人民币。
黄山常年降雨,平均每年有250天左右都会下雨,雨衣和雨伞是必备的物品,做好相机防水的准备工作。
上下黄山只能通过缆车索道和徒步上下山,所以山上的杂货物品会特别贵,因为都是通过挑夫以人力挑上山的。比如说一瓶矿泉水在山下的售价是2元,山上就要10元了。
个人认为无需携带太多饮用水上山,2瓶就足够了,喝完后在酒店房间自行补充。
在特定的旅游旺季,山上的酒店房间非常紧张,切记一定要订好酒店房间,不然你就要尝试在山上露营了,放心,有地方可以出租帐篷。
黄山的风景很美,但是因为常年下雨,一旦下雨就会形成大雾,所以要做好准备,可能你什么都看不到的情况会出现。
我就悲剧了,我在山上2天半,其中有2天是下雨的,而且是一整天都在下雨。
所以我应该会再上黄山,时间是秋季9-10月,当地人说是比较干旱的季节。

评分

sammigoh168 + 5 谢谢分享
titan_100 + 5 我很赞同

黄山的精华部分有154 平方公里,主要在北海景区、西海景区、白云景区和玉屏景区,建议至少安排2 天,充分游精华景点,当然也必须视当时的天气情况。尽量避开中国的黄金周假期(农历新年,中国国庆10月1开始一连7天,劳动节3天),还有中国普通假期(清明,端午,中秋)
同时尽量避开黄山的雨季,6-7月。

游客上山的缆车索道起点,在这里强力的建议朋友选择缆车上山为最佳的旅行方案,没有必要挑战自己,选择步行上山。因为黄山的精华都在山上,步行上山其实没有什么景点可以欣赏的。

还没开始上山的一些景色

最后附上黄山景点攻略,前往黄山旅游的朋友,一定要搞清楚前山和后山的路线分布。

因为我选择步行上山挑战自己,所以开始了以下路程。

再坚持一下,胜利就在眼前了。

黄山山上的物价为何比较贵是有原因的,所有物品都是通过挑夫以人力挑上山的,都是血汗钱啊。

如果走累了,路边有小亭子供游客休息

还有天然无污染矿泉水

有点后悔步行上山,因为半山是没有什么特别的景点,黄山的精华都在山上。

比山上的景点,半山的差太多了

各位朋友,如果到黄山旅游,还是选择乘搭索道缆车上山吧,保留体力在山上冲刺。

Follow Us

黄山北海景区
黄山北海景区是黄山景区的腹地,在光明顶与始信峰、狮子峰、白鹅峰之间,东连云谷景区,南接玉屏景区,北近松谷景区。是一片海拔1600米左右的高山开阔地带,面积1316公顷。

接近3个小时的爬楼梯活动后,我抵达了我黄山自由行的第一站,白鹅岭。附上地图一张,青色小点就是我所在的位置。

从白鹅岭拍的几张风景图。

北海的景区主要是奇松怪石

始信峰 - 可以说是黄山的精华景点之一,附上几张照片

楼主加油,终于到黄山了。。。一直在等这一部分,呵呵。

liwegse 发表于 1-9-2016 04:42 PM
楼主加油,终于到黄山了。。。一直在等这一部分,呵呵。

真抱歉啊,哈哈
回来后就被朋友拉去玩手机游戏了,我应该会在这个星期完成我的游记了
最后祝福朋友旅途愉快
不亲自到黄山,很难感受那种震撼的,照片和身历其境真的很大分别。

从另外一个角度来欣赏始信峰

黄山的气候多变,一天之中,时晴时阴。可能刚才还是蓝天白云, 下一刻,云雾袭来,就变成了大雾弥漫,奇美的景色瞬间消失得无影无踪,唯一留下可见的只是近处模糊的松树。当游客正对着大雾天,沮丧失望的时候,突然一阵风来,把厚厚的雾幕撕开了一道裂缝,转瞬间,云开雾散,晴空万里,险峰巧石,奇松异木,清晰地呈现在眼前。此一刻还是 艳阳高照,彼一刻或许就是乌云密布,大雨倾盆。

所有,朋友们,要先做好你可能什么景色都看不到的心理准备。

西海大峡谷
西海大峡谷又称西海梦幻景区,峡谷全长15km,呈U 型,下七上八,一般行程4 小时,走走停停拍照什么的。到谷底后乘搭缆车再上来,另外一段路封山维护中,没办法走了。梦幻景区的一大特色是景点集中,各种奇奇怪怪的山峰像积木似地堆积起来,而且游客比较少,因为景区内都是依山而建的栈道,上下的坡度可能很大,需要一点时间和体力,一些上了年纪的旅游团,是不会来这里的。

基本上都是下山上山的路,挺陡的,很累膝盖,建议买一个登山杖。

不时还有这样的惊喜

当然少不了奇松

怪石

个人观点,西海大峡谷是黄山最壮观的一路,景点相对集中,以奇秀著称,两边绝壁山崖,山峰怪石林立。一定,一定,一定(重要的事说3次)要把西海大峡谷规划到各位朋友们的行程里,绝对不会让你们失望的。

当时天气已经下着毛毛细雨了,可以很清楚的看见雾云层了

想真正饱览黄山的奇石与缥缈幽静,这里真是最佳的地点

旁边就是万丈深渊

下到谷底后,可以乘搭缆车上山。

原本可以继续前行的道路,可惜现在封山维护中。

情侣都买同心锁,刻上名字后锁在一起。

wg7788 发表于 1-9-2016 05:20 PM
真抱歉啊,哈哈
回来后就被朋友拉去玩手机游戏了,我应该会在这个星期完成我的游记了
最后祝福朋友旅途愉快
不亲自到黄山,很难感受那种震撼的,照片和身历其境真的很大分别。

哈哈哈,只要写得完,迟些又何妨?
要谢谢楼主的分享,写游记可不是容易的事啊。
想问问楼主在黄山上留宿了吗?住的是哪家旅店啊?
再有就是从缆车处到楼主住的旅店是否有很多很陡的梯级呢?
谢谢。

liwegse 发表于 3-9-2016 02:48 PM
哈哈哈,只要写得完,迟些又何妨?
要谢谢楼主的分享,写游记可不是容易的事啊。
想问问楼主在黄山上留宿了吗?住的是哪家旅店啊?
再有就是从缆车处到楼主住的旅店是否有很多很陡的梯级呢?
谢谢。

我在黄山留宿了2天,本来打算2天一夜的,因为下雨大雾,就留多一天,结果最后一天还是下雨。。我住宿的酒店是

黄山分前山和后山,你可以看我的攻略图片,不过不论你从前山还是后山上山,都需要走很多阶梯才能够达到酒店,不建议拿那种滚轮式的行李箱。应该轻装上阵。
不知道你的行程如何安排,我是前一晚先留宿黄山景区山脚的汤口镇,第二天一大早上山,6点我就醒来准备了。
上山前,我已经把一些多余的行李寄放在山下的酒店,免费的,山下的酒店肯定有提供这种服务。只携带一个背包上山。里面就一些换洗衣物,水,面包和巧克力。

北海景区
是黄山景区的腹地,是一个高山开阔地带,没有西海景区那种急上直下的陡峭坡度。
著名的景点有狮子峰

“不到狮子峰,不见黄山踪。”
狮子峰的山腰上的清凉台,是观日出云海的最佳处,故有黄山第一台之称。

一大早已经开始下雨了,雾云层已经形成了。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
一阵大风吹走了雾气,露出了山顶的真面目,当然,是不同角度的。

景色没有西海梦幻景区那么壮观秀丽

站在狮子峰封顶,是观日出的最佳地点,不过下雨,我什么都看不到,连普通景区都是雾气弥漫。

从山顶眺望北海宾馆,有没有缥缈仙境的感觉。

其中一处著名的景点 - 梦笔生花
位于北海景区的一个孤立石峰。由于孤峰的上部1/3处横裂,裂缝以上部分渐圆渐尖,而下部2/3的石柱恰似笔杆。“笔尖”上长着一棵盘旋曲折的古松,松枝伸展,犹如盛开的花,故得名。

不过那人工的木架是怎么一回事啊???

飞来石
从光明顶往西或由排云亭南行,就能见到飞来石。“飞来石”是一块高12米、重600吨的巨石,底部和山峰豁然分开,似天外飞来,故名。

飞来石底部和山峰是完全分开的,形态之奇特令人叹为观止。

远处眺望飞来石,很大雾气了。

一些飞来石附近的壮观景色

峡谷,这里的风好大呢

游客就是行走在悬崖边上,脚下就是万丈深渊。

这个就有点像张家界的景色了。

从这里往下看,就会感觉人类是如此的渺小。

现在的时间是早上4.55分,为了看日出,我拼了。

早上5.03分,天色已经微亮了。

来到了光明顶
此光明顶并非《倚天屠龙记》里的武林常争之地,而是黄山第二高峰,海拔1860米。这里高旷开阔,日光照射久长,故名。
可惜的是,迎接我的却是这种景色,你可以想象我当时有多么失望吗

在上面苦等3个小时,情况依然不见好转,决定下山了。
很遗憾,辛苦上来却什么都看不到,但是人生就是这样了,不可能完美。

心情非常沮丧,走的又是这种看不到尽头的路。

不知道是自然形成,还是人工制造。
我想应该是天然形成的,山上的落石夹在两座山峰中间,经过风化形成这种奇特的景色。

天气情况非常恶劣,几乎看不清前方的道路了,我也决定取消我黄山最后一个行程,天都峰
天都峰是黄山三大主峰中最为险峻之处,海拔1830米,险峻程度无峰可比,百丈云梯几乎直上直下。近些年来,经过建设者们的不断开拓,使登峰道路有惊无险。
网友们可以自行google天都峰的险峻,不会让你们失望的。

像不像乌龟

黄山有迎客松和送客松

送客松

迎客松我去了,但是故意没有拍照,将来有借口可以再去一次

下山的道路也不好走,都是上上下下的,不要以为下山就是一直往下走。
经过90分钟的长途跋涉,没有休息的,只是停下来拍照喝水什么的,剩下的时间就是不停的走。

再见黄山,不后悔登山,希望有再见的时刻

最后介绍我的装备,陪伴我黄山行
登山手杖-上下楼梯非常好用,不然膝盖非常吃力
雨伞-毛毛细雨时,无需穿雨衣
背包-这无需介绍了

朋友们如果看了我的游记而想登山的,不要犹豫了,黄山绝对值得一游。

wg7788 发表于 5-9-2016 11:14 AM
我在黄山留宿了2天,本来打算2天一夜的,因为下雨大雾,就留多一天,结果最后一天还是下雨。。我住宿的酒店是

黄山分前山和后山,你可以看我的攻略图片,不过不论你从前山还是后山上山,都需要走很多阶梯 ...

下雨天,留客天。看来黄山在留你呢,哈哈哈。
我是打算从后山上,因为有资料说后山比前山平坦。
我上次那样问是因为家里老人想一起去。所以想先了解一下地形,看能不能替老人家计划一条省力气的路线。
谢谢楼主解答。。。

liwegse 发表于 5-9-2016 08:15 PM
下雨天,留客天。看来黄山在留你呢,哈哈哈。
我是打算从后山上,因为有资料说后山比前山平坦。
我上次那样问是因为家里老人想一起去。所以想先了解一下地形,看能不能替老人家计划一条省力气的路线。
谢谢楼主 ...

有老人家的话, 建议还是在后山(坐云谷索道)上下山.
我选择了非周末上山, 但还是在索道下站等了两个多小时.估计周末或假日会更加糟糕.
索道下站里是人贴人的状况,只能往前而不能后退.站里没见到厕所(站外有), 要有心理准备.

前山玉屏索道上站附近只有迎客松和天都峰两个主要景点(如打算登天都峰,那就没必要坐索道了).
如从玉屏索道上站徒步到北海景区需至少三个小时.

到山顶时, 可投宿楼主住的狮林大酒店(或附近旅馆).
在北海景区(黑虎松, 始信峰, 猴子观海等)附近景点游览, 对老人而言应该是办得到. 虽然还须走石阶, 但相对而言还算是较平坦.
[如打算在光明顶看日出, 徒步下山(登天都峰), 位置最佳是白云宾馆.]

如老人家体力较差, 建议放弃西海大峡谷和天都峰. 石阶是非常陡且窄, 尤其是天都峰.
西海大峡谷 黄山精华之处, 不要错过.
天都峰 体力活和脚力活, 三个小时.  下黄山时才登天都峰会比较轻松.

总之,以楼主提供的游览图作为参考, 右侧(东则)较适合老人家. 左侧(西侧)能免则免.

关于黄山的两天路线规划, 可参考(5)

天都峰 - 攀登途中

天都峰

天都峰

评分

titan_100 + 5 谢谢分享

cgzzy 发表于 6-9-2016 09:49 AM
有老人家的话, 建议还是在后山(坐云谷索道)上下山. 我选择了非周末上山, 但还是在索道下站等了两个多小时.估计周末或假日会更加糟糕.索道下站里是”人贴人”的状况,只能往前而不能后退.站里没见到厕所(站外有), 要 ...

羡慕朋友登上了天都峰看来我需要再上黄山了。

宏村宏村位于安徽省黄山市黟县东北部,因一部奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名。
整个村落面积19.17公顷(300多亩),始建于南宋绍兴年间(公元1131年),原名“弘村”,清乾隆年间改为宏村,至今已有870多年历史。

门票:104元、含免费导游讲解,进去后上了楼梯,就在广场那里等等,会有免费导游接待你们,不然真的看不懂的。

走进去之后,第一眼就会看到南湖。

有没有感觉这座桥很熟悉

卧虎藏龙电影里,周润发牵马走过的桥

书院,也就是现在的学校了

要注意,根据导游的说法,里面的建筑是不采用钉子的。

十年寒窗无人问,里面的寒窗就是指书院里面这种通风窗。

宏村的水利工程,当时的排水道可不是随便乱来的,水流永远流向南方,如果你在里面迷路,沿着排水道走就可以走出宏村了。

宏村,就是看古代的徽派建筑风格和装饰

阁楼,是给未出嫁的女儿居住的,古代三从四德,女子要大门不出,并要求不准与外界的男子见面,所以把出嫁的女子称为“出阁”。

月沼湖 - 宏村半月形的池塘

当地商业化已经很严重了,留下的村民都做一些小生意

里面的小巷,永远都是那么狭窄

屋顶,和我们的差别很大,忘记问导游为何要这样了。

马车,呵呵

村口有两棵百年老树,见证宏村经历的风风雨雨。

宏村是徽派建筑的古村镇,看点是历史人文方面,有时间的朋友可以去看看。