佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】简易点亮LED的方法 (26/09/07 新增限流器)

如果有六个input,七盏灯,当六个都没input,第七个灯自己亮。。。

要用什么。。。relay?

如果有六个input,七盏灯,当六个都没input,第七个灯自己亮。。。

要用什么。。。relay?
seizai 发表于 21-12-2009 09:24 PM

用Or gate + not gate.
也可以用Diode + Transistor。

用Or gate + not gate.
也可以用Diode + Transistor。
pic 发表于 24-12-2009 09:36 AM

这样啊?

9013是npn,9012是pnp?

如果transister的平面向着你,从左边开始算1, 我的排法对吗?

Follow Us
一个Flasher就够, 可以用555 Timer 。
pic 发表于 21-12-2009 08:47 AM

烧到一半发现一个老问题。。。

switch来电是positive,segment是common anode,要怎样转?

Flasher output positif negatif都可以,这个不是问题。。

switch来电是positive,segment是common anode,要怎样转? seizai 发表于 31-12-2009 12:24 AM

不明白, 你是说你的7Seg 要接地才亮的?
我的图是用Common Cathode。

如是, 有笨方法。。用transistor 或relay 来invert。

如是, 有笨方法。。用transis ...

pic 发表于 1-1-2010 10:45 AM

来。。多多益善。。   

我的segment就是倒转的

奇怪网上找不到

发现555可以用来invert...

pic 发表于 25-12-2009 08:30 AM

请问版主这个9013可以support到多少的mA?
我看了datasheet, 得到不同的数据, 最大也只到100mA对吗?
那么如果我换成2N4401, Ic可以到600mA, 那么我是不是可以方更多的LED?
谢谢

请问版主这个9013可以support到多少的mA?
我看了datasheet, 得到不同的数据, 最大也只到100mA对吗?
天生失败者 发表于 21-1-2010 09:17 AM

我知道TO-92 封装的9013 是500mA

那么如果我换成2N4401, Ic可以到600mA, 那么我是不是可以方更多的LED?
是。

来。。多多益善。。   

我的segment就是倒转的

奇怪网上找不到

发现555可以 ...
seizai 发表于 1-1-2010 12:29 PM

先问清楚, 是不是那个图里的Sw1, 你的要接地(0V)它才亮?   

我知道TO-92 封装的9013 是500mA

是。
pic 发表于 21-1-2010 10:58 AM

好的, 谢谢版主
还有一个疑问, 就是如果我用555来控制relay, 这样行得通吗?
以前中学的时候有用过relay, 可是好像很容易坏似的, 不懂是不是当时水准太差了才导致relay容易坏
用relay的话有什么地方要注意的吗?
5V的relay能用6v来驱动吗?

还有一个疑问, 就是如果我用555来控制relay, 这样行得通吗?
天生失败者 发表于 21-1-2010 07:35 PM

你的电路怎样接? 555直接控制relay, 都不是问题。

以前中学的时候有用过relay, 可是好像很容易坏似的, 不懂是不是当时水准太差了才导致relay容易坏
你用的是什么relay?应该是relay 的品质太差吧。。。

用relay的话有什么地方要注意的吗?

relay 很单纯。。驱动电路对就可以, relay coil 有放Free Wheeling diode 保护驱动电路。。
有什么要注意的? 看你的应用在那里吧。。。

5V的relay能用6v来驱动吗?

可以。但是relay会比较热。
可以考虑串连一颗diode, 把6V 变成5.3V, 那么才接入5V 的relay 就没大碍。

你的电路怎样接? 555直接控制relay, 都不是问题。
pic 发表于 22-1-2010 08:11 AM

555的pin3 high的时候是根据Vcc的对吗?

你用的是什么relay?应该是relay 的品质太差吧。。。

这个忘记了....太久以前的事了

relay 很单纯。。驱动电路对就可以, relay coil 有放Free Wheeling diode 保护驱动电路。。
有什么要注意的? 看你的应用在那里吧。。。。

Free Wheeling diode是不是用来防止当V变小的时候coil产生的reverse current? 我google了一些资料可是不是很明白
那我该放什么value好呢?
是不是用LED也可以?
我是打算用6V电池, 然后让relay控制LED让它一闪一闪那样, 因为用到很多LED, 如果用9013会用到很多颗, 电板会变到很大, 也比较麻烦, 所以考虑直接用relay, 因为relay可以让更多的current通过对吗?
我打算这样接:
555pin3接relay input, 然后6V电池会接到relay NO,ground到common, 所以当555 high的时候contact变closed,然后LED变亮, 555 low的时候就灭掉

可以。但是relay会比较热。
可以考虑串连一颗diode, 把6V 变成5.3V, 那么才接入5V 的relay 就没大碍。

我怕电池变弱的时候relay不能操作, 所以不打算放diode, 这样relay会短命点吗?

555的pin3 high的时候是根据Vcc的对吗?
天生失败者 发表于 22-1-2010 11:42 AM

没有错。电流最大是100~150mA

Free Wheeling diode是不是用来防止当V变小的时候coil产生的reverse current? 我google了一些资料可是不是很明白
那我该放什么value好呢?

是的, 用来把coil 产生的反电压消除掉。

用1N400x 就可以了。

》是不是用LED也可以?
不建议。

我是打算用6V电池, 然后让relay控制LED让它一闪一闪那样, 因为用到很多LED, 如果用9013会用到很多颗, 电板会变到很大, 也比较麻烦, 所以考虑直接用relay, 因为relay可以让更多的current通过对吗?

多少颗LED?
不要用Relay。一开一关 很快坏。
Transistor 有很多种也有中功率, 大功率的, 也可以用MOSFET。

我怕电池变弱的时候relay不能操作, 所以不打算放diode, 这样relay会短命点吗?

你用6V 4AH 那种SLA电池吗?

多少颗LED?
不要用Relay。一开一关 很快坏。
Transistor 有很多种也有中功率, 大功率的, 也可以用MOSFET。
pic 发表于 22-1-2010 12:57 PM

差不多200颗左右, 有些会用series所以大概是2A左右
我找找看有什么MOSFET可以用, 还是你有什么推荐吗?

》是不是用LED也可以?
不建议。

如果我硬硬要用会有什么后果?
因为没有买到diode, 要再出去买很麻烦

你用6V 4AH 那种SLA电池吗?

不是的, 是4x1.5V

没有错。电流最大是100~150mA

是的, 用来把coil 产生的反电压消除掉。

用1N400x 就可以了。

...
pic 发表于 22-1-2010 12:57 PM

是不是大部分的MOSFET都能用?
我看了资料其实每个好像都大同小异只是ID不一样, 如果让那么大的电流通过是不是需要heat sink?
不管多少的Vdss都能用是吗?
只不过MOSFET都很贵

差不多200颗左右, 有些会用series所以大概是2A左右
我找找看有什么MOSFET可以用, 还是你有什么推荐吗? ...
天生失败者 发表于 22-1-2010 01:07 PM

可以用把CS9013 换成 transistor TIP120, 电流可以去到 5A

如果我硬硬要用会有什么后果?
因为没有买到diode, 要再出去买很麻烦

在你的应用里, 不放也没有关系。

不是的, 是4x1.5V

如果真的是消耗2A 的电流, 你的电池应该很快耗尽。

可以用把CS9013 换成 transistor TIP120, 电流可以去到 5A
在你的应用里, 不放也没有关系。 ...
pic 发表于 22-1-2010 02:11 PM

如果把TIP120换成TIP41C应该没什么问题对吗?
因为如果用120的话就要出去买, 41C就不需要跑那么远,
至于它的characteristic 也和9013一样, 用Hfe=Ic/Ib ?

如果真的是消耗2A 的电流, 你的电池应该很快耗尽。

可以耐个2-3个小时就够了, 电池耐多久的算法是和你在其他帖子所说的mAh一样对吗?