佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

【螳螂拳※※交流专区】

原帖由 追风 于 18-11-2005 10:43 PM 发表

你的意思是说开始练螳螂拳会觉得恶心?!?!

不明白。。。

会很累,它的基本功很累。。。慢慢的习惯了,一套又一套的练,慢慢的进步了,就会越练越爽了,越练越不能自拔。。。哎哟!变毒瘾了!

原帖由 潇郎 于 18-11-2005 06:19 PM 发表
螳螂拳嘛。。。 我想我是喜欢它的连环攻击吧,目前为止,我还没练到现成,不动脑筋就联绵不断地攻击的拳套。 全部都要自己想破头脑才拆开后拼出那么一两式的连环攻击招式。

对。。对。。。有时后师傅们不讲破,还不懂呢,拆开来用法很广,单练散手就很不错了,那种的连惯性,攻防兼备,用起来时,还真如排山倒海的感觉呢。真超爱螳螂拳啊!!

可惜槟城太极梅花螳螂拳只有我练,没有同们可以练对拆啊!!

张振远
前几天跟张师父通电话,才知他的郝家太极梅花螳螂拳传自哪一系。

郝宏--郝恒坡--张万福--张明荣--海河--张振远

郝恒坡师祖把猴子的形态融入郝家太极梅花螳螂拳而成自己的风格,在中国螳螂界称此系为猴形螳螂拳,猴形螳螂拳广传于了宁、审阳一带,演练时重速度,形态的摸仿,是门外观美又实用的螳螂拳种。

可惜当年张振远师父因时间上的不足,只传我六套而已,还掌握不到摩拟的功力。

而另一个师父就是危凤池师父:

郝宏--郝恒禄--郝宾--危凤池

郝恒禄祖师尊从郝宏源流把嫡传螳螂拳演练,加以研发劲路的演化,创出惊震武林的螳螂双手剑--达摩剑。郝家螳螂拳不重花招,以仆实套路进修,研发劲路的运做。我现正努力把危凤池师父这一系练好。

烟台市螳螂拳研究推广中心太极梅花螳螂拳略论-螳螂之十二纲要分析略说

--郝恒禄原著
提制掣令撮要之谓也。何事何学多必先定大纲后分析目,由简入繁、由繁进深。未有要之未知而深妙得焉。故学螳螂拳亦有其纲要也。即黏、粘、梆、贴、来、叫、顺、送、提、拿、封、闭,十二字也。
一黏:黏者顺手而黏,应手而入之惟乎,不单行非去刚未,匆匆忙行之。黏其手当凝气以返攻之,步亦之随之,身亦行之乎,亦顺肩而下。塌随彼而去,周身聚力而助起手刚黏,黏刚扽而用。或去或来,随彼而行,刚手不一笔难尽。详学者临时自策之可也,且须平其气会其醒,万法皆,一乃用得当实之实而。黏之外,观则柔其内则,刚而不露凝气,聚神逆平行之。然行则去而非去,则来而非来,惟能取利己也。其二,用手玉诀妙在能随彼之力彼进则依之而攻取之於湛悦。间利在能奋勇不怯,进退不滞或刚或柔,均可获优若彼之来也。亦有虚实而我对之宜先沉默与机警智诱之能而以相通者,甲之是一黏者,其性似柔其用则妙而其法亦不一且必柔而又刚之,概须就彼之动而取之,须彼之退而进之。若彼之进亦不助,而乘其进之中而取总之,或进或退我之平惟随彼为出入缠黏不断,勇柔有度是在气之善行,五法相合己也。
二粘:粘者近而不离接而不断之意也。彼若动则随之法,去记取利,彼若退则跟之。若进则彼进之中,又存取左右连环前后反复。彼不动则就其宅而取之,是在身起则气提身聚则气凝步进则力超手动如风行之,惟速随机而动,大有青雨连绵滴雨不断,之象可用也。
三帮:帮即帮手也。双手并行,先行者为正,次行者为付,合以并取谓之帮之。但帮手动作须用全力之力,目视敌情。小者随採而去,中者而肩并力,拧身而进。大者拢步。全身用皆为帮,帮有多弊,低头塌腰学者慎之。轻重连绵惟熟能精乃帮者。左右相助混成一气之作也,亦可加以捋勾滚揸之乎。故於令彼之进退皆可用之,惟须用啇其机。若彼之进,咸就其进咸。捋成碴又继以取。若彼之退,则川身共退进而跟取之。概是帮者,必先能身与手步与气相合为一致,心目明敏。而后符以寸力之妙速,勇之力则自可以收效也,寸力者方寸之地能用全身之力名时力也。
四贴:贴者贴近也。多用双方切近以身取敌,如彼进取,则捋翻而身近。乘机贴取中双方之手皆,或则以可顺势近而。贴以彼之力未足,我急力近贴与帮皆刚性之动作也。盖以其用法多宜力足,设稍敷衍。则必不能获利也,是以用时显守勇散不怯之皆为要也必意坚确而智。 、
五来:精慎守勿流。耳目明瞭心意坚确而智。敏应时随机变化,多策处置适宜而己。但又念有仁忍之意,然概侠义。作为扶危济弱除佞警恶。为所天职而未有分,由自开者故武术中人,最岗道义也。来者任其所来,察其所的,观其所行,速来应之是也。
六叫:出手谓之叫。叫中即採返为岂不知两敌相争利关荣辱,刚亦非柔。指上而打下,左出而右取,如虚如实。始则退而为虚,虚之非实虚退则进,而实取之。要能诱之还手是又或彼之手又或彼之手严守其密,而不可进。则用七手连拳,齐力并出,以攻开示,为叫敌叫者其性攻诱也。

七顺:上者顺送不逆也。来则来,去则去,来去皆取彼之力。而加以回身返视察色进取之智乃顺就其力重,捋曳而滚进之是在善借来力为妙也。但去来见,其形则来未见,其踪勿进之盘拖进之翻来覆去。非刚则柔,而笔非可详学者自其意,惟手熟法,梱则不顺用於上筹也。
八送:送者帮而急进。去之凝力,回之聚气而提随之随送。乘隙而如,彼若不追虚恍叫之若来则送之。送而耳刚乃送非轻,二成则之刚也。设其猛击且其力骤送而之,送而取之,是以虚出而实入,急其而速进。其法不一,自视敌情,处置有道则法合矣。
九提:提者亦法中之必知也。用於小则顺手,中则及臂若大则可於腰。用於手若则如捋而滚,滚而挑,挑而又代劈,皆附於提者也。若要用於臂腰者,亦不外乎闪凹与腰松跳转与提,抑气行之。总之,勿计其用於何部。惟多技平,平之阴阳步之寸,趋身神气心专一况聚也。
十拿:拿即擒拿也。擒有三十八拿,有二十四相合,为七十二若史。擒拿者梱法为之擒敌难扽脱,即为拿行手暴而不觉轻而不浮法行运。於掌,而手与身自有知觉,用力於来知,去则去、行则行、来则来、止则止,是而又忽伸欲断,又忽行轻重相应,仍求坚精轻则轻为蜂蝶飘午,迟则重则重为泰山稳固莫侣。妙诀不一法进於熟即求於妙且精美有判,俗妙不同何得,概论间岂一师,仍各有异勿得不审之手。
十一封:封者自卫也。若守若拒统而为封然,封者其为刚软盖,亦不得自定也。仍须以来为别人找钉之,自知宜以也,强来又取又兼,变法为智捷,神定行贯气合於动不动则力勇宜轻则力妙,妙而乘势又存取,取而无利复旧守,定若行使之扬,测乏脱取进无门则封可利矣。
十二逼:逼者其若守而仍攻。欲闭而不纳则虽彼巧於叫诱亦不得优利欲开即大进则彼虽欲进而不可,欲取而不利,欲避又不及成欲动则彼虽巧於闪招俟机而不得自主斯乃逼之纯矣。支知此十二字者,即可遍敌天下乎。诚 尚未也,犹必能混合为用页选行。互相之 与支连环对制方可行而自利也,故迂封逼则侧取而粘黏、迂粘黏,则寸顿而急进以帮贴,迂帮贴则顺送而提拿而而复进。迂提拿,则封拿则封逼,敌先出我,慎敌彼于动我诱敌,目注三关于察敌情,见刚而柔、见柔而刚、柔行附刚,两相济相合种种法变皆顺熟而善行乃能进取速利,退避巧捷刚而摔落与推木碰而实踏有降龙伏虎之势,无往费力气黏丹田神雄意柔刚湛湛令恍恍惚惚,令撞撞忽虚忽实一来一往。相机而定进退斯之谓入妙焉,惟易行之惟难,设非工夫之纯则何能手到心怯相应为欲学而有恒可耳。

Follow Us

张振远师傅也是尚派行意拳名家的李宏传人。

真的没人喜欢螳螂拳吗??????

原帖由 ahpin_2000 于 9-12-2005 10:37 发表
真的没人喜欢螳螂拳吗??????

喜欢是喜欢,但我的基本功嘛嘛。。。。
还没有够班。。。

我很想学,但不知那里可以学...

原帖由 kopipeng 于 9-12-2005 10:56 AM 发表

喜欢是喜欢,但我的基本功嘛嘛。。。。
还没有够班。。。

练螳螂拳不像练自选套路,只要一点点基本功就好。。。

原帖由 Faiz 于 9-12-2005 11:49 AM 发表
我很想学,但不知那里可以学...

你住哪?如果槟城的话,我可以教你太极梅花螳螂拳,如果要学七星螳螂拳就去精武会。

原帖由 ahpin_2000 于 10-12-2005 00:00 发表

练螳螂拳不像练自选套路,只要一点点基本功就好。。。

不能,老师觉得还不是时候教我螳螂拳。可能是我肥胖的关系。
我也好想和 ahpin 哥你学太极梅花螳螂。

回复 #373 kopipeng 的帖子

可学失传了的“肥螳螂”,哈哈……!!!(开玩笑)

请问各位,螳螂拳究竟总共有多少种的呢?

原帖由 唔讲得 于 10-12-2005 07:57 发表

哈哈!今年在我学院表演武术之夜中的“武台剧”。
我的确是饰演一个会打“肥螳螂”的人。。。(TMD)

原帖由 唔讲得 于 10-12-2005 07:57 AM 发表

哦?你在说我?!?我就是失传了的“肥螳螂”!!!!

原帖由 kopipeng 于 10-12-2005 07:27 AM 发表

不能,老师觉得还不是时候教我螳螂拳。可能是我肥胖的关系。
我也好想和 ahpin 哥你学太极梅花螳螂。

哎哟!!!我也是很肥的啦,现在减肥中,肥也可以练的啊!!!

原帖由 chiew2005 于 10-12-2005 07:17 PM 发表
请问各位,螳螂拳究竟总共有多少种的呢?

很多。。很多哦。。。数不完。。。真正的只有3个流派:梅花,六合,七星。

原帖由 ahpin_2000 于 11-12-2005 12:35 PM 发表
哦?你在说我?!?我就是失传了的“肥螳螂”!!!!

不是说你啦,俺是说王晶啊~。