佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

【螳螂拳※※交流专区】

据说七星螳螂门有本祖传拳谱,叫"少林真传",黄汉勋的传人说罗光玉有传给黄汉勋,但是不知有没有传给黄锦洪?好像也有传给林伯炎.你有见过吗?不知是怎样的.

原帖由 ahpin_2000 于 25-10-2005 11:55 AM 发表
据说七星螳螂门有本祖传拳谱,叫"少林真传",黄汉勋的传人说罗光玉有传给黄汉勋,但是不知有没有传给黄锦洪?好像也有传给林伯炎.你有见过吗?不知是怎样的.

对,是"少林真传"。但我本人就没看过。

原帖由 ahpin_2000 于 25-10-2005 11:43 AM 发表
以前很多时,都会跟我们说中国的不对,他们的才对,说中国那边自篇的,他们的才正宗,甚致一些师叔伯还会跟我们说世上只有一派螳螂是原始正宗的,就是七星螳螂,其他的都是七星螳螂演变出来的,但是事实却不是这样的,那一 ...

对啊,最重要的是发扬螳螂拳。所以我就说咯,若能得到当时分叉点时的人的手抄拳谱就知咯。

举个例子,若这里跟香港的拳谱不一样,但大家都说是罗光玉传的。罗光玉又传给A,B两人。A就传给香港,而B就传给这里。那么若能得到罗光玉还有A,B两人的手抄本,共三方面的拳谱不就能知道答案了么。

我不认为七星或梅花哪一个才是对。我认为这两派都是正宗,但是就是在王郎之后的第三带开始分家了。因为个人的体会不同,就如八极门的李书文就好,他年青时教的跟晚年教刘云樵的都不一样了。这是同个到里的。

原帖由 lonely_wolf 于 25-10-2005 02:03 PM 发表

对啊,最重要的是发扬螳螂拳。所以我就说咯,若能得到当时分叉点时的人的手抄拳谱就知咯。

举个例子,若这里跟香港的拳谱不一样,但大家都说是罗光玉传的。罗光玉又传给A,B两人。A就传给香港,而B就传给这里 ...

看来你对于螳螂拳的演化史并没做深入的研究,算了,没必要在讨论了...而且在这里就只有我们两在讨论,也真无聊...改次有空我请你喝茶!不上这里了!真无聊....

原帖由 ahpin_2000 于 25-10-2005 03:01 PM 发表

看来你对于螳螂拳的演化史并没做深入的研究,算了,没必要在讨论了...而且在这里就只有我们两在讨论,也真无聊...改次有空我请你喝茶!不上这里了!真无聊....

我不认为我的说法是错的咯。虽然我知道的可能没你那么多,但是我的寻找谁开始改变的idea却是最好的。当然像我说的,需要分叉点时开始的全部资料。这就是
tree的寻找法。

原帖由 ahpin_2000 于 25-10-2005 03:01 PM 发表

怎么你要回去中国里的一些武术论坛谈螳螂拳啦~

Follow Us
螂痴 该用户已被删除
原帖由 lonely_wolf 于 25-10-2005 07:04 PM 发表

我不认为我的说法是错的咯。虽然我知道的可能没你那么多,但是我的寻找谁开始改变的idea却是最好的。当然像我说的,需要分叉点时开始的全部资料。这就是
tree的寻找法。

请问你的老师是不是黄百忠先生?听说他和他的同门分家,自己跟自己的师父争地盘,是不是真的?

螂痴 该用户已被删除

我认得你。怎麽你像查某一样,一点点就不来了的,要发扬因该免讲古,过去免讲罗,人都死了,讲了做什麽?自己练好就叫出来打,赢的就对罗。

我管他的,最重要的是我练到,学到我想要的东西。

螂痴 该用户已被删除
跟他?免了,还是去我那边。

原帖由 螂痴 于 29-10-2005 03:02 PM 发表
跟他?免了,还是去我那边。

人家的家事你也管,会不会过份点呢??

lenz 该用户已被删除
原帖由 螂痴 于 29-10-2005 12:48 AM 发表

我认得你。怎麽你像查某一样,一点点就不来了的,要发扬因该免讲古,过去免讲罗,人都死了,讲了做什麽?自己练好就叫出来打,赢的就对罗。

赢的就对?看来你不知道什么是武德,一个个地方去找碴

螂痴 该用户已被删除
原帖由 lenz 于 29-10-2005 04:14 PM 发表

赢的就对?看来你不知道什么是武德,一个个地方去找碴

细佬,我学功夫时你不知道在那里,跟我讲武德,你没格!

原帖由 lonely_wolf 于 29-10-2005 10:10 AM 发表
我管他的,最重要的是我练到,学到我想要的东西。

独狼兄,你有看前几天ASTRO的八号武管吗?有采访香港七星螳螂拳的,是赵志民那一系的,他们很多套路跟罗光玉那一系手法上都不一样。

太极小旋风 该用户已被删除
原帖由 螂痴 于 31-10-2005 08:10 AM 发表

细佬,我学功夫时你不知道在那里,跟我讲武德,你没格!

武德不是说学武学得久就有好的武德,就好像有些老人家,吃古不化,自以为年长的就是对的. 螂痴,我不是在讲你喔!

现在才发现到这个地方,大家好!
我以前有学过七星螳螂拳,

其实那时师兄对我们说,师傅的记性不大好了,所以教过我们的套路都是有少少混淆了的。本来还会跟师兄们在别处继续学拳的,不过刚学完了崩步和白猿偷逃就因为时间安排的关系,停了。

请问哪里可以找到《七星螳螂拳》的拳谱呢?
我尝试在上海书局找过,但是已经找不到了。

试去学林书局、商务印书馆、友谊书斋和长青书屋找找看。还有,后个星期在KL Mines Wonderland里举办的大型中文书展,也不妨去瞧瞧~。

原帖由 太极小旋风 于 31-10-2005 10:00 AM 发表

武德不是说学武学得久就有好的武德,就好像有些老人家,吃古不化,自以为年长的就是对的. 螂痴,我不是在讲你喔!

这倒是对哦。同样的,不是读的书多就代表你很聪明,同样的原理。

原帖由 ahpin_2000 于 29-10-2005 03:41 PM 发表

人家的家事你也管,会不会过份点呢??

我去精武贪近嘛。嘻嘻。。。再说每个人都有他的自由,那个人要不要做什么都是他的自由,只要没害人,做坏事就好了。

原帖由 ahpin_2000 于 31-10-2005 08:41 AM 发表

独狼兄,你有看前几天ASTRO的八号武管吗?有采访香港七星螳螂拳的,是赵志民那一系的,他们很多套路跟罗光玉那一系手法上都不一样。

他们的拳术招术都有点不同。比如"黑虎交叉"最后一式这里是"跨虎挑掌",那边的是"跨虎捕蝉"式。还有几个动作都不同呢。但是他的刁手方式倒是一样。