佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 晴宗

我在扫树叶-叶的掉落是风的追逐还是树的不挽留-一花一世界-一叶一如来~~风起云涌

善意的再提醒--请勿滥用批评-毁谤。。等等字句--你提供的蓝色字部份完全与我无关的说

感恩-合十-S ...
风起云涌 发表于 13-11-2011 11:13 PM

不,很有关,你是那些蓝字的反面教材,最适合不过。

那你喜欢红色吗?
北川囧子 发表于 13-11-2011 11:17 PM

是红色字-红色-还是红色大字。。。要讲清楚的说

我喜欢红色-过年红色衣服-红包-球衣有些是红色-球队红军-红魔。。。

红色字就还好吧-有些觉得需要重点的大家其实都会按个人喜好放上颜色--比如我自己喜欢放蓝色-某人喜欢放绿色。。。个人喜好

红色大字则其实以佛教佛法来讲只是心里的意识形态情绪上无明-苦缘起。。。若能够正觉佛教佛法诸行无常-其实或许真的看了也不会觉得是什么的说--当然我自己则避免大红字在论坛内。。。多数时候是人家大红字问候我。。。有些是事实有些污蔑有些是补风捉影暗箭伤人,嘴巴恶毒制造流言蜚语

不,很有关,你是那些蓝字的反面教材,最适合不过。
Svaha 发表于 13-11-2011 11:22 PM

你以为你自己是谁

生活里,如果我们每一次都把自己当成主角,那会是是错误的。就像滇缅公路上的机工,这批大时代里的螺丝钉所发挥的力量更大,它的震撼力量是整体性的。

-----------------------------------
释迦佛陀从来不要众人崇拜他--释迦佛陀要众人修习佛教正法让自己从正法中领悟-觉悟-灭苦。。。诸法无我

回复 222# 风起云涌

有人觉得向大耳隆的手法
不管怎么,心不要被这些牵着走才重要。
所以刚才我说第一论坛成熟了,因为从他的文字间,看到他就像橡皮圈,该拉紧的时候拉紧,该放松的时候放松。

回复  风起云涌

有人觉得向大耳隆的手法
不管怎么,心不要被这些牵着走才重要。
所以刚才 ...
北川囧子 发表于 13-11-2011 11:30 PM

弟弟本来就是能屈能伸的说。。适当的时候最为关键

本论坛坛规~~

佛陀曾说,在举发他人过失之前应当让自己的心安于以五个条件:
  一、要有事实根据,不是虚假不实。
  二、适当的时机而不是不合时宜。
  三、有意义而且能产生利益,不是无意义又无利益。
  四、应当用柔软的态度相待而不是粗暴。
  五、应当生起慈心而不是嗔恨。
                ——摘自《杂阿含》497经

回复 217# 北川囧子

各位大哥,天气变幻,热气啊,清淡点好

Follow Us
回复 215# 风起云涌

看中国,光明报

欧阳峰(旁白):

这个人的名字叫洪七,他的刀极快,但他不喜欢穿鞋。我知道他可以帮我赚许多钱,但我始终都不喜欢这个人。因为我命书中有一句话,“尤忌七数,是以命终”
我第一次见到他的时候,他刚从乡下出来。
欧阳峰: 知道我为什么请你吃饭吗?
洪七: 不知道。

欧阳峰:
因为我知道你肚子饿。其实我留意你很久了,我看见你蹲在破墙下面半天了,动也没动过。看来你不象生病,你这种年轻人我见得多了,懂一点武功就以为可以横行天下。其实行走江湖是一件很痛苦的事,懂了武功,你便有很多事情不能做:你不想去种地;又不耻于去打劫;更不想抛头露面在街头卖艺。你怎么生活?武功高也要吃饭的,其实有种职业很适合你。既可以帮你赚点银两,又可以行侠仗义,不知道你可有兴趣?你尽管考虑一下,但要尽可能快一点。你知道的,肚子很快会饿的。

欧阳峰(旁白):
在我带他去见村民之前,我替他买了一双鞋子。因为穿鞋子的刀客跟没穿鞋子的刀客价钱相差很远。

欧阳峰:
怎么你们觉得十两银子这个价钱很贵吗?那么你们可以找些便宜点的,那边有几个不穿鞋的,你给他们几两银子他们已经很高兴了。可是一个连鞋子也没有的刀客,你们对他有信心吗?万一他们失手了,让那些马贼知道原来是你们主使的,你们猜那些马贼会怎样对你们?我不敢说我这个朋友的武功比他们都好,但是我现在和你们说的是你们一家大小二十多口的生命安全,最少在这方面,你们应该相信一个穿鞋子的人吧。

洪七:
如果我死了你不用带人来看我,我不想做一个会说话的死尸。

欧阳峰(旁白):
通常拿了钱看也不看就收起来的人,他们的钱很快就会花光但洪七他数得很仔细。我知道这种人不会留在我身边太久。 别以为要欺骗一个女人是很容易的事,越是单纯的女人越直接。

欧阳峰:
我曾经象你一样,一心打天下,以为可以抛下自己的女人,谁知道等我回家才发现她做了我的嫂子。

欧阳峰:
如果我是那群太尉府的刀客,我一定死不瞑目,原来这么多条命加起来,只不过值一个鸡蛋。为了一个鸡蛋而失去一个手指,值得吗?

洪七:
不值得。但我觉得痛快!这个才是我自己。本来我应该没事,但是我的刀没有以前快。我以前快,是因为我直接,认为是对的,我就去做,从来不去想什么代价。我以为我这一辈子都不会变,直到那个女孩来求我,我才发觉我完全变了,我竟然没答应她。因为我知道你一定不会答应,那天我很失望。我觉得我已经和你混在一起,变成了一个人。没有了自己,我不想跟你一样。因为我知道欧阳峰绝对不会为了一个鸡蛋去冒险。这是我跟你的分别。

洪七: 我想我以后再也不能用刀讨生活了。

欧阳峰:
不一定要用刀,赤手空拳也可以杀人。况且你现在只是少了一根手指,叫价会高很多,说什么这都算是战绩。怎么了?想回家乡了?如果这样就想回家乡,为什么当初你要出来?

洪七: 不知道过了这沙漠,后面会是什么地方?

欧阳峰: 是另外一个沙漠。

欧阳峰(内心独白):
每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过山后面,你会发现没什么特别。回望之下,可能会觉得这一边更好。但我知道他不会听,以他的性格,自己不走过又怎会甘心?

欧阳峰: 你打算去哪里?

洪七:
去一个没去过的地方,希望可以闯出一个名堂,如果你以后在江湖上听到一个只有九根手指的英雄,那么一定是我。

欧阳峰: 那她呢?

洪七:
带她一起去呀,象你说的,事在人为。又没规定不准带老婆闯荡江湖。对不对啊?

欧阳峰(内心独白):
我终于明白那个女人为什么会喜欢洪七,可能是因为他够简单。看着他们走的时候,我的心在嫉妒,曾经,我也有过这样的机会。不知道为何,我竟放弃了。

欧阳峰(旁白):
他走的那天,风是向南吹的,他故意逆风而行,我记得那天是十五,黄历上面写着:室星当值,大利北方。

洪七走了之后,天一直在下雨。每次下雨,我就会想起一个人。她曾经很喜欢我,不知道是因为巧合,还是其他原因。每次我离开她,要远行的时候,天都会下雨,她说是因为她不开心,后来她嫁给了我哥哥。她结婚那天,我离开了白驼山。

欧阳峰:
没有人会为了一只驴子去招惹太尉府的刀客,报仇是要付出代价的。如果你长得难看,我会劝你死了这条心,你千万别误会我对你有什么企图,我只想告诉你,如果要卖…… 你会比驴子更值钱。

欧阳峰(旁白):
每个人都会坚持自己的信念,在别人看来,是浪费时间,她却觉得很重要

终于明白--就这段是单凭文字无法完全摸透的--还是电影里才能知道原来如此这般

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

周星驰的月光宝盒最后一幕抄袭的就是这段--两者其实都很经典--

无名剑客: 我不该来这
对手: 现在后悔太晚了
无名剑客: 留只手行吗?
对手: 不行,要留就留下你的命
一招过后,对手倒地。
无名剑客:
你误会我的意思了,我说我不该来,因为你不是我的对手,我说我留只手,你却要把命送给我。

时间的灰烬是东邪西毒的英文名字,就整部电影的印象而言,这个名字比之东邪西毒似乎更加贴切.

整个电影围绕着西毒欧阳峰展开,在他的视线和回忆之中,一个又一个的人物相继登场,影片开场便是欧阳峰的旁白:很多年以后我有一个绰号叫做西毒.王家卫似乎有意抹去时间的概念,影片始终在回忆和现实中交织缠绕,每个人都有一段自己的故事,黄药师的风流,慕容的无奈,桃花的冤孽,盲武士的悲怆....但是时间却有是无所至无所不至,每个人都活在记忆的阴影之下,不得解脱.可以说时间制造了这一切,却又最终毁灭了这一切,欧阳峰最后离开了大漠,回到了白驼山,黄药师隐居桃花刀,盲武士在风一般的刀声中结束了自己的生命,慕容成为了独孤求败.

电影的片头曾经引述了六祖坛经里的话:非风动,非幡动,仁者心动.以东邪和西毒为横线,时间为纵轴,东邪西毒实在可谓是一群伤心之人,那么是什么让他们在时间中烬灭,不得解脱呢,西毒说他以为世界上有一种人是不会有嫉妒的,因为他骄傲了,他所说的是黄药师,但黄药师却是最嫉妒西毒的,所谓得不到的东西才是最好的不过是自我安慰的言辞,黄药师求而不得,伤害了很多人,盲武士误解了黄药师和他的妻子桃花,他嫉妒的是黄药师,而西毒呢,他嫉妒的却是洪七,除了洪七这个能够解脱这种宿命的人之外,每个人都在伤害和被伤害的轮回中循环,不得解脱.

僧稠为北齐时代人,远早于慧能、神秀,那时根本没有顿悟渐修南北宗之说。后世北宗渐修者以僧稠禅法更契合他们的习禅思想或僧稠禅法对北宗禅的思想有直接或间接影响,故而尊崇之。僧稠禅师所处的时代是小乘禅法向大乘禅法过渡日臻成熟的时代,也就是说北齐至初唐的禅法特点是以“看心”、“守心”为禅僧修习的普遍现象。

《稠禅师药方疗有漏,病愈出三界逍遥散》以通俗易懂的方式阐释了僧稠禅法的基本思想。僧稠认为,渐修明心见性必须要经过八道次递,即信受、精勤、空门、息缘、观空、无我、逆流、离欲。文中用幽默、传统、比喻等手法,以中国传统中医处方形式,指出病人所需用的药及量和加工方法,形式独特,在其它佛教文献中是很稀见的。僧稠禅师把大千世界云云众生喻作病人,深受懒惰、执内外见、有所得、色、声、香、味、触、法等烦恼诸病困扰系缚,久久轮回六道,不能出离三界。僧稠禅师悲愍众生,指出根源所在,授以修持之法,依次慢慢克服诸病,必脱离苦海,跳出三界,任其逍遥,永不再受轮回之苦。文献对于北宗渐修思想的修持指导作用尤为重要,遗憾的是,至今尚未引起修习者及学界足够的重视。

稠禅师药方疗有漏,病愈出三界逍遥散:

信受一两,取渴仰乐闻佛法者         

精勤二两,取昼夜专习不堕(惰)者

空门一两,取知内外见者

息缘二两,取知毕竟无所得者

观空一两,取知苦空无常者

无我二两,取无自他分别者

逆流一两,取不入色声香味触法者

离欲二两,取无依无处所者

右此八味,惠斧挫之,于定臼中细捣,以不二罗筛,勿令粗过,日服方寸止,若消者,不限多少。若闷旋塔,逍遥稳即幽居静坐,其慎药之法,逢人省出语,值物与心,防贪断口味,特厄好行淫。茅庵最获乐,任意得汤风。宜寒便处冻,弊服益功能。非但破宿结,亦复息残徵(症)。腾空出林薮,火宅不相逢。金丹未足比,玉屑岂能胜。莫软(懒)堕,勤自课,时可昔(惜),莫空过。

这一特殊“药方”看起来相当简单明了,实则含有诸多深奥的哲学命题,直指僧稠禅法的核心要义。僧稠禅法对后世北宗渐修思想的形成有无直接影响,尚不得而知,故剖析“药方”之内涵对正确认识北宗渐修思想与僧稠禅法之关系是有一定意义的。

~~~~~~~

“信受一两,取渴仰乐闻佛法者”。信为心法之名,是诸法之实体,为三宝之净德,出世之善根。诸佛法中,信为能入,受为能住,只有入住佛法,才能脱离生死苦海。若欲潜心修习,首先要相信佛陀的教诲并认真去依次修习,否则一切无从谈起。易言之,修习之人所要履行的最关键一步就是正信正受,只有这样,方可为以后的修习打下坚实基础。

~~~~~~~

“精勤二两,取昼夜专习不惰者”。专心静坐,不被世俗烦恼所扰,是习禅人的首要之法。在《传法宝纪·道信传》中,四祖道信对弟子们的告诫,就准确地表明了“精勤“二字的含义:

每劝诸门人曰:“努力勤坐,坐为根本。能作三五年,得一口食塞饥疮,即闭门坐,莫读经,莫共人语。能如此者,久久堪用,如猕猴取栗中肉吃,坐研取,此人难有。”[4][P178]

只要有口饭吃,就三年五年坚持坐下去,不必读经,如此坚持下去最终必会达到明心见性的解脱境界。昼夜专习,明白自心即佛心,从而达到求佛不必外求,只要向内心求的境界,也就达到目的了。这显然不是一朝一夕的功夫,须“三五年”才会有所成效,一旦得之,则“久久堪用”。[13][P416-420]

~~~~~

“空门一两,取知内外见者”。以有空分别诸法,为有而非空;以无分别诸法,为无而有空。总之,诸法的实体为亦有亦空,非有非空。内见包括贪、瞋、痴、爱等自心可感觉到的诸邪念,外见指对名、利、享乐等心外之物的贪求。只有明确内见、外见在修行过程中的危害性,才有利于勇猛精进。把内见、外见都视作空梦一场,方才不会被诸烦恼所系缚。所以修习空门是根治执着重病的灵丹妙药。

~~~~~~~

“息缘二两,取知毕竟无所得者”,其意在于息灭诸缘,以消旧业。息缘不但会使自我身心在修习过程中免受外界诸缘所扰,而且还能灭掉无始以来所有业障重负。本性清净,则无一物现前,不被一切言教惑乱,逐渐悟解佛理。僧稠禅师对于息缘的解释,可见于P. 3664《稠禅师意》,文中明示:

欲修大乘之道,先当安心,凡安心之法,一切不安,名真安心。言安者,顿止诸缘,妄想永息,放舍身心,虚豁其怀,不缘而照,起作恒寂……乃知一切诸法灭,非智缘灭,若能行此观者,体同虚空,名无边三昧;无心入,名大寂三昧;诸量不起,是不思议三昧;不从缘变,名法住三昧。

在现实生活中,缘伴随着人们的衣食住行,无不因缘而生,因缘而灭。要做到万般随缘过,不叫它染心,这样才能达到息缘的真正目的。

~~~~~~~

“观空一两,取知苦空无常者”。为观照诸法之空相,无相妙慧,照无相境,内外并寂,缘观共空。看透世间本来面目,人生无常,四大皆空,认识此理,方不被世间诸烦恼所障。僧稠禅师在敦煌卷子P. 3559、P. 3664《大乘心行论》中言:“又《维摩经》云:‘一切众生,毕竟寂灭,即菩提相,不复更灭也’。”成、住、坏、空乃大千世界演进之理,习禅修定之人应视作泡幻,唯有菩提相,常住常存,不灭不坏,修习之人应努力追求。

~~~~~~~

“无我二两,取无自他分别者”。无我,亦称非我,于人身执有此,称为人我;为他人执有此,称为自他。人身为五蕴和合之假名所成,为因缘所生,生老病死,无自无他,不须起分别之心。僧稠禅师在《大乘心行论》中有精辟论述:

但以众生,妄想分别,若无分别,名为正见。若无分别心,心则无住,心无住处,则无所依,则无攀缘,心无攀缘,则心不动。心不动故,则无实相,无实相故,则是真心,真心故,则是无生。

换言之,自他的分别心的产生是攀缘心在作怪,若无自他分别之心,使已心常寂然不动,自会达到真如实相的妙境。这里讲的真心,即是佛心,自己本身俱足的真如佛性,自心与佛心融为一体,方达到无生的境界,永远脱离六道轮回之苦。

~~~~~~~

“逆流一两,取不入色声香味触法者”。色、声、香、味、触、法为佛教所谓的“六尘”。六尘对六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)而产生某种欲求,佛以色、声、香、味、触、法而说法,由此使众生悟解其理,不再受轮回之苦;愚迷众生因执于六尘,久经不悟,然而苦海无边,大众多逆其流而行之。芸芸众生皆以六尘而为快事,修习者则以六尘为最大系缚。对于坐研时间尚短的人而言,用逆流之法对治心中种种妄想,可谓悟解真如三昧之捷径。

~~~~~~~

“离欲二两,取无依无处所者”。出家人不讲享受,三衣之外,更无余物,没有依靠和处所,无有羁绊和系缚,有利于心境清净,佛性彰显。僧稠禅师在《大乘心行论》中这样讲到:

一切行者,若举动施为,如何作心?作有二者:一从外入理门;二从理起用门。从外入理门者,身心共行,不念诸法。身口亦然,耳闻善事意不起,目睹恶法心不从,是非得失,不忤于已。但持惠眼自形相,惠从乱起,不从乱得。定者,息妄正求,不缘诸法,是息妄不念,善法是正求。云何惠?心行灭处,此是实惠,亦名涅槃,亦名寂灭。从理起用门者,身心别行,内心不分别。身口同世间,身口行善,意不起;身口行恶,意不缘。不除身口善恶法,但除意地攀缘心。经云:“但除其病,不除其法”。攀缘是病本,除攀缘心,不除善恶法。心生境现,乐在诸见。心灭境去,与理相当。

人的种种私心杂念及欲求不易摆脱,容易左右其正常思维及行动,这就是所谓的“欲缚”。只有脱离了欲缚,才能像僧稠禅师所言“心灭境去,与理相当”。

~~~~~~~

通过上文的分析,可以看出,僧稠禅法的基本思想与修习次第与后世北宗禅的渐修思想基本一致,故而被视为北宗文献。

北宗渐修禅法非常推崇僧稠禅师的修习方法。僧稠禅师把众生的不良习气视为诸病,用信受、精勤、空门、息缘、观空、无我、逆流、离欲共计八味药开出了一药处方,其中精勤、息缘、无我、离欲下的药量是二两,其它均为一两,由此可以看出,这四味药显得偏重一些。“右此八味,惠斧挫之,于定臼中细捣,以不二罗筛”,此等比喻形象贴切,语言生动,易为广大信众所接受。最后还说明了一些注意事项和依此修行必将获得的利益等等,对禅修无疑具有指导意义。

(至尊宝在后院里找到紫霞。)
至尊宝:哎呀,你怎么躲在这里呀?
(突然紫霞拔出宝剑抵在至尊宝的咽喉上。)

画外音:当时那把剑离我的喉咙只有0.01公分,但是四分之一炷香之后,那把剑的女主人将会彻底地爱上我,因为我决定说一个谎话。虽然本人生平说了无数的谎话,但是这一个我认为是最完美的……

紫霞:你再往前半步我就把你给杀了!

至尊宝:你应该这么做,我也应该死。曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及。人世间最痛苦的事莫过于此。你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加个期限,我希望是……一万年!

(“呛啷”一声宝剑落地,紫霞感动得泪流满面。)

(至尊宝在后院里找到紫霞。)
至尊宝:哎呀,你怎么躲在这里呀?
(突然紫霞拔出宝剑抵在至尊宝的咽喉上。) ...
风起云涌 发表于 14-11-2011 09:01 PM

你确实是有够无聊,那些是转抄来的吧,因为有这个‘,’。

无聊并不可怕,可怕的是把无聊当成有趣.

电影的片头曾经引述了六祖坛经里的话:非风动,非幡动,仁者心动

每个人都在伤害和被伤害的轮回中循环,不得解脱.

言语道断,心行处灭。

婺州金华山俱胝和尚,初住庵时,有尼名实际来,戴笠子,执锡,绕师三匝。
曰:“道得即下笠子。”如是三问,师皆无对。尼便去。
师曰:“日势稍晚,何不且住?”
尼曰:“道得即住。”师又无对。
尼去后,师叹曰:“我虽处丈夫之形,而无丈夫之气。不如弃庵,往诸方参寻知识去。”
其夜,山神告曰:“不须离此,将有肉身菩萨来,为和尚说法也。”
逾旬,果天龙和尚到庵,师乃迎礼,具陈前事。龙竖一指示之,师当下大悟。
自此凡有学者参问,师惟举一指,无别提唱。
有一供过童子,每见人问事,亦竖指只对。
人谓师曰:“和尚,童子亦会佛法?凡有问皆如和尚竖指。”
师一日潜袖刀子,问童曰:“闻你会佛法,是否?”
童曰:“是。”
师曰:“如何是佛?”
童竖起指头,师以刀断其指。童叫唤走出。师召童子,童子回首。
师曰:“如何是佛?”童举手不见指头,豁然大悟。
师将顺世,谓众曰:“吾得天龙一指头禅,一生用不尽。”言讫,示灭。

依经不依论。

婺州金华山俱胝和尚,初住庵时,有尼名实际来,戴笠子,执锡,绕师三匝。
曰:“道得即下笠子。”如是三问 ...
第一论坛 发表于 14-11-2011 11:02 PM

你帖出这公案,等下南传人又受到刺激,到时又风起云涌了。

回复 239# Svaha

这么容易生气,就是没有修养的。那么如果我继续贴的话,那么不是爆血管料。