佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么僵尸都是清朝的?

看过很多中国的僵尸片!为什么僵尸都是清朝的?

清朝的官服,难道就没有其他朝代的吗?真是奇了!

评分

Mfranch + 5 值得讨论一下

僵尸是一种传说

不可能空穴来风 的

经济学角度:清代的戏服多,便宜,僵尸片一般又都是低成本电影,为成本考虑,所以制片们让僵尸集体换成了清朝的衣服,又因为清戏中宫廷戏最多,所以才有了电影中另类的制服诱惑。

时间角度:死亡时间小于100年成不了精,死亡时间超过500年就成了魔头了。所以只有死亡时间在100-500间左右的才可能成为僵尸,好不容易成为僵尸了,不免心气浮躁出来显摆一下。如此算来只有出生年月在公元1500-1900年的人才可能成为僵尸,这个时间段出生的人差不多都是清朝人。照这么估计若干年以后影视作品中的该是穿着中山装,西装或nike,带三块手表,公文包里备着杜蕾丝,使用牙防组推荐的牙膏的僵尸了。而且传说清朝人下葬的时候都穿着官服,体面。

民族感情角度:反清复明一直是香港的主流思想,香港是在清朝手上被英国割据的,因此香港人心里有怨恨,于是拿清朝调侃,这是香港文化的一部分。至于为什么选择官服,则是因为民间反清、反贪的表现,是士大夫文人的想象和社会寄托。

影视学角度:清朝的官服从拍摄效果上比较符合僵尸的形象,因为清朝官服比较直统统的,颜色较深,加上官帽的外形,整个服饰与汉服不一样,有一种压抑、沉闷的味道,跳起来僵硬,所以用于拍僵尸最合适。如果用唐朝、明朝、汉朝的服装来拍,也不是不可以,但因为汉服颜色可能较浅(如白色)、比较宽大,拍僵尸没有清官服合适,反而会有一种飘逸的仙气在里面。所以拍漂亮的女鬼一般就穿的是古代汉服啦,才有倩女幽魂等一系列经典女鬼。试想让聂小倩穿清朝官服,那该是一种什么效果?

民俗角度:清朝有种道士叫"训尸人",他们具有引导尸体行动的一种法术。有很多有地位的以及有钱的人,在死去以后,希望落叶归根,在尸体未腐化时由术士赶回乡安葬,这时候就需要做尸体处理,道士一般会用他们的手艺把尸体做成僵硬的以便行走,然后打扮一下,这时候给穿上官服也是很摆谱的事。赶尸人被称为“赶尸匠”。赶尸的术士大约三五同行,有的用绳系著尸体,每隔几尺一个,然后额上贴黄纸符,另外的便打锣响铃开路,画伏夜行。天光前投栈,揭起符纸,尸靠墙而立,到夜间继续上路。亦有人指赶尸者其实背起尸体而行,但由于身穿黑衣夜行,途人便自然看不见赶尸者,以为有行尸。

文学史角度:僵尸之说盛行于明中叶以后及清朝。清朝一方面是对于僵尸事件的记载便多,对于僵尸的研究变多,中外交流的增加,更重要的是,清朝的小说和读本等文学形式兴起了一个高潮,民间通俗文学对于这类身边的怪事会做出不同的鬼怪等等的解释,僵尸就是其中一种,这些东西也被更多的书籍和民间传说记载,被用到现在的一些电影的取材上了。清代笔记载僵尸者最多,首推袁枚的《子不语》及纪晓岚的《阅微草堂笔记》,此二书可以说是“僵尸大全”。香港的僵尸电影大都来自这些书籍,因此很自然的僵尸穿的是清朝的衣服。中国的清朝是最受外国人侮辱的时期,go-vern-ment最无能,所以僵尸也成了那个时候的官员了,得民心者得天下呀!

问了谷歌大神~

大家发表下意见吧

大家来发表吧

Follow Us
我一开始知道僵尸还是小时候看香港的僵尸片呢~ 也就知道湘西出名赶尸。

Wipedia大神说:殭屍的傳說在湘西出現最頻繁,可能源於當地湘西趕屍的傳說。

vivian惠惠 发表于 22-11-2016 05:37 AM
我一开始知道僵尸还是小时候看香港的僵尸片呢~ 也就知道湘西出名赶尸。

Wipedia大神说:殭屍的傳說在湘西出現最頻繁,可能源於當地湘西趕屍的傳說。

嗯 嗯  

可能是电影界的刻板印象

有这方面的可能哦

我也想知道。。就像是为什么外国的吸血鬼就一定是黑色高领袍一样。。

vitamin1989 发表于 9-12-2016 05:44 PM
我也想知道。。就像是为什么外国的吸血鬼就一定是黑色高领袍一样。。

是的

爲什麽僵尸都是做官的,吸血鬼都是封爵的???

freedom.angel 发表于 11-12-2016 07:32 PM
爲什麽僵尸都是做官的,吸血鬼都是封爵的???

那是因为死后要面子 所以给他们穿官服  我想是这样的

这世界上根本没有僵尸这些东西,那些茅山东西的根本就是骗人东西。

这个话题一流,我也很好奇,以前看戏一定还要指甲长长

神经妹 发表于 5-4-2017 11:16 PM
这个话题一流,我也很好奇,以前看戏一定还要指甲长长

而且当僵尸吸血发癫过后,就是披头散发,再来就是皮肤变黑那种

是的嗯 ,应该叫丧尸

气场方面吧,对于清朝,我们可以说是很狠的,但是清朝已经不存在了,那我们就拍僵尸片,打僵尸,也算是发泄对清朝的恨意吧

哈哈,这样的方式,可以理解