佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【独家】【空气凤梨】【地表最强植物】

新图上传: https://www.facebook.com/media/s ... =1&l=74fc7cc5f2

19/04/2016

本想在佳礼网上寻找关于空气凤梨的资料,却没想到一个都找不到。

因此,我就毛遂自荐,与大家分享我这几个月来种植空气凤梨的心得吧 =)

首先,什么是【空气凤梨】?(网上资料)

空气凤梨(简称【空凤】)又称空气草或铁兰花,(Tillandsia, aka Airplants)属于凤梨科植物. 原生于中南美洲, 包含近550个品种及103个变种,因此成为凤梨科(Bromeliad)家族中最多样的一群,是一种附生的属。1753年,Tillandsia首先被林奈(Carolus Linnaeus,瑞典植物学家)发现,并以他所景仰的瑞典植物学者TILLANDS命名(又有说是芬兰医师Elias Tillands所命名)。
其特点是可以不需盆、不需土壤种植, 根部用来攀附以固定植株, 所需之水分及养分完全由叶面气孔吸收。

【地表最强植物!】(网上资料)
这是地球上唯一完全生于空气中的植物,不用泥土即可生长茂盛,并能绽放出鲜艳的花朵。它们品种繁多,形态各异,既能赏叶,又可观花,具有装饰效果好、适应性强等优点。由于有着很高的观赏价值,加上相对比较干净和容易照顾,是忙碌的快节奏生活中兼顾绿化居室和环境的首选。

【寿命与大小】(本人原著)
空凤按照不同的品种,拥有不同的大小及寿命。有些空凤会每年开花,有些则一辈子只开一次花。开完花之后,就会生侧芽(baby)了!其生长速度及开花速度是按照环境而异。如果光照足够,水分足够,很快就可以看到开花结芽了。普遍来说,开了花之后,空凤就会停止生长了,因此不开花的空凤原理上会长得更大。但这真的需要耐心等候。

【繁殖】(本人原著)
1)侧芽。开花后,再等候一段时间就会长侧芽。等到侧芽长到母株一半的大小时,就可以用力刀切割离开母株(刀最好要消毒/火烤)。将子株放置两三天等到伤口结疤后,才适合浇水。也可以选择不将侧芽切离母株,让他们群生。一棵母株一生大概会有3~7个,视母株状况而定。母株会供应养料给子株直到子株成熟可以自给自足。所以同时群养越多子株,后续就生得少; 而把子株分开的话,母株就可以生更多孩子,也更长寿,但分割出来的子株就长得比较慢。
2)种子。种子是生长最多的方法,也是等待最久的方法。空凤开花后,必须让花朵授粉(人工),然后等待花朵谢后,就会生出果莢来。果荚成熟后就会爆开,而里面就是满满的种子了。将种子喷湿后就会发芽然后慢慢长大了。但这个过程可能需要等待1-2年,因此我们业余的爱好者都不选择用种子繁殖,只有商家才会使用。
3)切割分段。注意!!这只适合用于老人须(Spanish Moss)!将关节处切割开来(保留2-3节),就可以当作新的一株来养了。

【光照与水分】(本人原著)
不要把空凤误当作多肉植物/仙人掌来养!空凤虽然耐旱,但也容易因为缺水而干瘪。许多新手就是将空凤当作仙人掌来养,久久才浇一次水,并且曝晒太阳,结果就害死了空凤了~~~
1)空凤需要每日足够的光照,但不宜曝晒。室外的话最好加个阳光过滤网,室内的话靠近窗边或有阳光的地方就可以了。尽量避免11-2点的阳光,因为很毒!如果你的皮肤都受不了,别指望你的空凤也能受得了。
2)虽然空凤耐旱,但也别太久不浇水。能够的话每天都浇水,懒惰的话三天就要浇一次水。浇水的秘诀是一定要全湿!用喷洒或浸水都无所谓,但浸水的话要注意病菌,会透过同一盆水而传染给其他的空凤。如果超过3天没浇水,就可以将空凤浸在水里5-10分钟.但如果超过30分钟就要准备say goodbye了。。。浇水时间最好在晚上,因为气孔在晚上才打开。避免在有阳光的时候浇水,因为叶面上的水珠会放大光线,灼伤空凤。
3)注意不要让空凤中心积水,因此要保持通风。浇水后尽量甩干水分(动作温柔),或者倒吊晾干,避免积水。

要浇水!要浇水!要浇水!因为很重要所以要重复3次。
不要曝晒!不要曝晒!不要曝晒!因为很重要所以要重复3次。
要通风!要通风!要通风!因为很重要所以要重复3次。

基本上掌握了这3点,空凤就可以正常生长了。

【照片分享】
说了这么多,现在就与大家分享我家的空凤吧~~

这就是老人须 (spanish moss)可以生得很长很长。。。像头发一样。生到太长了,就可以剪成一段一段分开来养。
它喜欢温暖、湿度大、光照充足的环境;种植起来也比较简单,只要把它随意悬挂起来就能成活。

12620603_10208914825015735_524629719_o.jpg 12620879_10208914824895732_2133671578_o.jpg
这是琥珀 Schiedeana (Major左 minor右,就是一大一小啦)。养了几个月,却不见开花,但也成长了不少。属于中等型空凤,因此需要有耐心。

这是柳叶Balbisiana,观赏值高,因为微卷并下垂的叶片,很适合吊挂起来。

这是红宝石Andreana。名称的由来是因为其花朵是红色的,如同红宝石。本人才刚养几个月,还未开花,如果想看花可以google搜索哦。

这是棉花糖Cotton Candy。其名称也是因为花朵像棉花糖一样粉红色的,挺美的。但也需要再养殖一段时间才会开花。

这是caput medusae 女王头美杜莎,因为其外形像希腊神话中的妖女美杜莎。开花后也是挺美的,又红又紫!

这是小精灵福果 Ionantha Fugeo。我的是迷你型的,也有中型的。叶片本来是绿色,但接近花期就会变成红色,真的很神奇!其实我的已经开花了,但是不知道为什么红色叶片还不会变回绿色,但反正还是挺好看的。仔细看看,我的福果生侧芽了呢!
这是 Ionantha Rubra 全红小精灵,意即花期时整株会变成红色。很明显,我的小精灵离花期还远得很呢。。

这是花生米小精灵 Ionantha Peanut,但怎么看都不像花生@@  一样在花期时会变成全红哦!而且花朵也是紫色的!很美!!但是我的花已经谢了,但却还未生侧芽。看来还得需要再等一段时间。所以耐心很重要!

12631074_10208914824375719_259707776_o.jpg 12631214_10208914825055736_1451719059_o.jpg
这是我的摆设,若是以美观为主,建议使用白色或亮色的小石子,才能凸显空凤的美。
大株的左边是美杜莎女王头,右上是棉花糖,右下是红宝石。
小株的由上排至下排则是福果,花生米,及全红小精灵。

(这是大型的)小精灵在花期时都会变成红色,而花朵则是紫色,美吧!!!
这张图片来自我的卖家,并不是我的哦。

如果大家有兴趣,我也可以与您分享我在哪里买的哦 =)

Mabolo 老板的

或许和楼主的空凤同个母亲/祖母~

哈哈哈 原来你也是跟他买的啊
年过了之后我还打算再进一些新品种了

DennisLing 发表于 30-1-2016 09:15 AM
哈哈哈 原来你也是跟他买的啊
年过了之后我还打算再进一些新品种了

我向几个卖家买过,之前种死了不少,哈哈她上次推出新手配套,我就买来重新开始~
去年买的,很多小精灵在我家都长出幼芽了~

Follow Us
kiwi83 发表于 31-1-2016 12:42 AM
我向几个卖家买过,之前种死了不少,哈哈她上次推出新手配套,我就买来重新开始~
去年买的,很多小精灵 ...

我也是去年年尾才买的,但没想到fuego那么快就开花生芽了,才几个月而已哦。不过其他的就很慢了,比较还小,应该长大还需要几年吧。。。
空凤就是这样,需要很有耐心。

您的幼芽是一次一个吗?还是一次很多个?
割离母株后还有再生吗?

DennisLing 发表于 31-1-2016 12:39 PM
我也是去年年尾才买的,但没想到fuego那么快就开花生芽了,才几个月而已哦。不过其他的就很慢了,比较还 ...

可能母株不大,所以大多是生一个幼芽而已。

幼芽大多数也不大,所以没割离母株,就这样放着吧~

我有一颗小精灵大很多,幼芽比较多,比较大~ 相信是母株的营养比较多,哈哈

kiwi83 发表于 31-1-2016 10:53 PM
可能母株不大,所以大多是生一个幼芽而已。

幼芽大多数也不大,所以没割离母株,就这样放着吧~

原来如此,谢谢分享。
开花时你是怎么浇水的呢?

DennisLing 发表于 1-2-2016 08:01 AM
原来如此,谢谢分享。
开花时你是怎么浇水的呢?

我照浇,因为没授粉,也没打算种子繁殖~

你如果打算授粉种子繁殖就浇花小面的叶子好了~

kiwi83 发表于 1-2-2016 09:47 PM
我照浇,因为没授粉,也没打算种子繁殖~

你如果打算授粉种子繁殖就浇花小面的叶子好了~

上次我第一次经历开花,但不知道怎么处理就把整颗都浸在水里面,结果花粉都漂在水面上了 @@

我倒还蛮想试试看授粉繁殖,不过好像要等十几个月(一年或以上)才能等到果荚成熟。

我每次都是用浸的,你是用喷的?

DennisLing 发表于 2-2-2016 07:37 PM
上次我第一次经历开花,但不知道怎么处理就把整颗都浸在水里面,结果花粉都漂在水面上了 @@

喷,浸都有,看缺水状况。我也不是很会照顾。

自己授粉繁殖要很有耐心,
如果你有不同品种的空凤同时开花可以试看授粉繁殖,
但可能要花几年才看到成果~ 因为发芽后没侧芽长的快

加油加油~我只是玩玩而已

好像很美
假如加邮费大慨多少钱?

kiwi83 发表于 3-2-2016 11:05 PM
喷,浸都有,看缺水状况。我也不是很会照顾。

自己授粉繁殖要很有耐心,

是啊是啊,真的是一个漫长的路途。。。
等开花后再看看吧 哈哈哈
我也只是玩玩而已

wilson86 发表于 4-2-2016 11:07 AM
好像很美
假如加邮费大慨多少钱?

你好,你可以去facebook找 Mabolo Tilly
不同品种不同size都有不同价格,看看你选的是看看你选的是什么咯
如果买100以上是免邮的。
建议新手从ionantha和caput medusae开始 因为比较容易照顾,也比较硬(叶子),不容易受伤

评分

wilson86 + 5 谢谢分享

我新买了这本书,挺贵一下的。
不过里面就有介绍了比较常见的品种,方便收藏加按照品种去做归类和按照品种照顾。

空凤有分银叶、绿叶、积水型
银叶比较耐旱耐晒,绿叶则相反,而这两者都不能太过潮湿,只有积水型则需要保持湿润。

按照各种品种的型性去照顾,就很容易上手了。
建议新手们购买
在Popular就可以买到了哦。

DennisLing 发表于 17-2-2016 10:01 AM
我新买了这本书,挺贵一下的。
不过里面就有介绍了比较常见的品种,方便收藏加按照品种去做归类和按照品种 ...

这本多少钱? 哈哈

kiwi83 发表于 2-3-2016 01:14 AM
这本多少钱? 哈哈

需要50多块诶 哈哈哈
的确是太冲动才会买的。
要慎思

DennisLing 发表于 2-3-2016 07:27 AM
需要50多块诶 哈哈哈
的确是太冲动才会买的。
要慎思

还 ok 啦, 之前看到有人推荐三本介绍空凤的书。你买的应该是其中一本~

kiwi83 发表于 2-3-2016 09:57 PM
还 ok 啦, 之前看到有人推荐三本介绍空凤的书。你买的应该是其中一本~

是的,我也有看过那三本,的确就是其中一本
但是里面的品种只有一点点,有一些还是变种,
所以我收集到的很多都没记载在里面。
希望可以找到比较完整的图鉴书。