佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

白先勇~孽子

在书架徘徊了几次,终于下决定拿下了<孽子>这本书。我第一次看这本书,是冲着白先勇而来(我喜欢他的短篇小说),当时完全不知这是本同性小说。那时才大概小学毕业,看这本书时,还愣愣的,觉得书的内容很奇怪,但又不知怪在哪里。
一直到看完整本书,我心里还是一团问号。后来长大了,书里的内容我才渐渐明白。这真的是一本好书,没有像其他同性小说的一般,总喜欢写些露骨的场面,哗众取宠;也没有让我觉得恶心的感觉。
只是,这本书很沉重,再看一遍,需要勇气。我们的社会存在着他们,然而我们总是逃避这些灰暗。

我只看过电视剧而已。 很很好看!不过也很很沉重。。。。

我只看过白先勇的「游园惊梦」罢了
paise paise

孽子好看吗?
有没有brokeback mountain的feel?

原帖由 伦帕德 于 3-2-2006 11:38 PM 发表
我只看过白先勇的「游园惊梦」罢了
paise paise

孽子好看吗?
有没有brokeback mountain的feel?

断背山的感觉比较强烈 .... 但孽子叙述得比较深刻, 会让你感觉到“痛”。

哦,这个帖开了那么久,终于有人回应我了!!太感动!!
是啊。。。每次读白先勇的书,都让人觉得很沉重,想着,他怎么可能写得那么真实。

山城子弟 该用户已被删除
再次看回这部小说,
发觉以前好像没有好好地看……
还是沉重的感觉。

Follow Us
刚才翻了游园惊梦,其实之前有看过一遍,但不明白。。。
还好姐姐买的这个版本有附上其他人写的评论,看了一遍再看评论,不明白的地方都能明白了!!恍然大悟,实在不能不佩服白先勇的功力深厚!!

到底是讲什么的呢?那天在KINOKUNIYA看到,但身上没钱于是没买下。

原帖由 atktstyle 于 7-3-2006 09:33 发表
到底是讲什么的呢?那天在KINOKUNIYA看到,但身上没钱于是没买下。

嗯,你问的是孽子吗?
它是说,有个中学生因与学校职员在校内进行猥琐行为,而被退学。
他的父亲为此把他驱赶出家。他无处可去,只好去一个同性恋者常聚集的公园。
在那里,他开始了卖淫的工作。不只他一个,还有很多像他这样的少年。
不过后来他们得到帮助,没再从事这种工作。
这书主要讲他们的遭遇,尤其是主角的心理变化。
看了整个故事,你会觉得这是场恶梦。
我这样很难说明白,有机会要看看。

這種很寫實的小說,的確需要有勇氣去看,因為有無法承受的感覺,太沉重

哦?好吧,这几天就去买,买了后在回来与大家分享吧。。
但是否每个版本都一样呢?

原帖由 atktstyle 于 9-3-2006 13:36 发表
哦?好吧,这几天就去买,买了后在回来与大家分享吧。。
但是否每个版本都一样呢?

是啊!每个版本都一样的。看了后给意见。

没看过小说,不过正在看同名电视剧。范植伟主演。。。感觉很沉重。

不知道电视剧跟小说原著会相差很远吗?

原帖由 阿洁 于 21-4-2006 01:54 PM 发表

没看过小说,有人知道在哪里买得到吗?

原帖由 逍遥派奖门人 于 24-4-2006 10:26 发表

普通的书局都有卖他的书。

原帖由 阿洁 于 21-4-2006 01:54 PM 发表

情节是有一点差别,但是改编后的剧情很合理。
但是两者的内在精神不会差……

原帖由 逍遥派奖门人 于 24-4-2006 10:26 AM 发表

之前曾在纪伊国书店买过,
你也可以尝试在大众、大将、商务等书店寻找。

我也看了,不过是在网上看线上书。

看到主题,才想起这本书。

孽子里头我最喜欢龙子和阿凤的故事,因为感情太强烈,宁为玉碎,即使是雨中的那一刀,也让人觉得很悲壮。

不过后来才看到有人很仔细的评论了这部小说。

这个人是偶像龙应台。

她的点评很直接透彻,让我对孽子有另外的一番体会,大家不妨看看。

《龙应台评小说》

好怀念……

我最后一次翻这本书,是相当久以前的事情了。

以前看着看着,总是要流泪,因为太真实了,也太无奈了。
就算当时对于同性恋的存在还是懵懵懂懂的,但也能深刻的体会到他们的无奈,以及他们希望社会可以给予的,较平等的待遇。

白先勇本身因为是同性恋,所以早年台湾的社会逼得他离开,在美国生活了相当长的一段时间,可以在他的后期作品中看到,有不少以美国为背景的小说。
后来他在文学上的成就被世界所认可后,台湾才招待他回国,甚至以他为荣,其实是相当讽刺的一件事。

其实白先勇的作品还有很多,他的短篇都相当精彩,而且他写男女的爱情也很不错。
他的作品都很写实,而且都有很深刻的无奈和压抑,特别是在‘情’字这一方面,阅读他的作品总会让你感觉透不过气,可是你又无法不承认,他点出的道理都是对的,都能引起人们的共鸣,并且值得你深思。

他对于感情的刻划都很深刻,所以写法虽然写实,但表达出来的意境却很深沉,仔细一看,都会发现每个环节都是紧紧相扣,而扣着的东西都是感情,无论亲情、爱情、友情。
可能深沉,可是比起张爱铃,其实你还是可以发觉,他对于感情还是有所期待,还是保持着希望,并且觉得人类并非那么无药可救的。如果白先勇让你觉得沉重的话,那你应该读读张爱玲,你才知道什么叫做“生无可恋”、什么是“灰暗”,那个不只是沉重那么简单,简直是连有希望都是一种奢望。

现在我都很少阅读他的作品,因为心情会沉重;不过意外地,如果心情比较低沉的时候阅读,反而会有一种释然的感觉,因为他让你知道,有这种感觉的不止你一个。
(以上的看法,都仅属于我的个人看法,如果有所冒犯或冲突,请务必谅解。)