佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

叶问口诀

葉問口訣
  • 念頭不正,終生不正。〈拳套要求、人生寓意〉
  • 念頭主手〈一說守〉,尋橋主腳〈與步〉。〈練習拳套目的〉
  • 標指不出門。(拳法〉
  • 來留去送,甩手直衝。
  • 撳頭扢尾,撳尾扢頭,中間〈飄〉膀起。
  • 正身子午,側身以膊〈為子午〉。
  • 朝面追形,而〈追形〉不追手,以形補手,以手補形。
  • 力由地起,拳由心發,手不出門〈手不離午〉。
  • 避實擊虛 (遇實則消,見虛即進)。
  • 畏打〈終〉須打,貪打〈終〉被打。(不畏打,不貪打〉
  • 轉馬手先行,上馬手先行。〈轉馬上馬,樁手先行〉
  • 留情不出手,出手不留情。〈留情不打,打不留情〉
  • 不挑不格,消打同時。

叶问写出来的口诀这一段,有谁能够看得懂?我到处问人,居然没有人看得懂,如果这里有人看得懂,请你给大家说一说,谢谢。
  • 撳頭扢尾,撳尾扢頭,中間〈飄〉膀起。

撳頭扢尾,撳尾扢頭,中間〈飄〉膀起。

是膀手,
对方按尾(手肘),頭(前手/斩手)攻对方。
对方按頭(前手/斩手),尾(手肘)攻对方。
做这组动作时,腿可以进一步逼进对方。

你可以看‘败家子’,还有‘詠春電視劇 - 謝霆鋒,洪金寶’,‘赞先生与找钱华’

hanford 发表于 13-11-2015 11:52 AM

是膀手,

多谢你hanford, 你的回复很好,今晚我回家就去看看败家仔,我如果没记错因该会是洪金宝的对白吧?
中間〈飄〉膀起” << 这个有是指什么呢?

诸葛靓 发表于 13-11-2015 12:14 PM
多谢你hanford, 你的回复很好,今晚我回家就去看看败家仔,我如果没记错因该会是洪金宝的对白吧?
“中 ...

膀手留对方的手,膀起手,对方的手也跟着上,下方就空,就可以攻对方。

我不鼓励这个手法,下方空对方也可以攻,除非你比他快。
手短打不到就前进进一步,脚踢就可以。
但对方的手可以压低你的手,对方的手也在中线。

所以换侧身或换摊手就安全多了。
换的时候可以前进一步。

变化很多,看自己喜欢用哪个。
直接+快速就好。

其他的都說的很明白的了...
稍稍懂一點武的我想都知道他在說甚麼...

也許這句比較「地方方言」了...
『撳頭扢尾,撳尾扢頭,中間飄膀起。』
撳=按下去
扢=翹起來
是「香港字」(也許該說是粵音)

意思就是像「摃竿」(搖搖板)...
兩手此上彼落...

(左手被按右手打出、右手被按左手打出...)
中間的支點就在膀...
如「拋拳」就是了...

pureheart 发表于 13-11-2015 01:26 PM
其他的都說的很明白的了...
稍稍懂一點武的我想都知道他在說甚麼...

你的解释我很喜欢,你懂广东语言的人要了解叶问比我容易的多。

Follow Us
诸葛靓 发表于 13-11-2015 02:05 PM
你的解释我很喜欢,你懂广东语言的人要了解叶问比我容易的多。

謝謝...
其實還有下文...
全文是:
詠春拳訣葉問口訣
念頭不正,終生不正。〈拳套要求、人生寓意〉
念頭主手〈一說守〉,尋橋主腳〈與步〉。〈練習拳套目的〉
標指不出門。〈拳法〉
來留去送,甩手直衝。
正身子午,側身以膊〈為子午〉。
朝面追形,而〈追形〉不追手,以形補手,以手補形。
力由地起,拳由心發,手不出門〈手不離午〉。
避實擊虛 (遇實則卸,見虛即進)。
畏打〈終〉須打,貪打〈終〉被打。(不畏打,不貪打〉
轉馬手先行,上馬手先行。〈轉馬上馬,樁手先行〉
留情不出手,出手不留情。〈留情不打,打不留情〉
不挑不格,消打同時。
適用口訣
枕手橋上過,攤手中門內,伏手控外門。
膀手不留橋,間手破中出,構手枕伏化。
換手肘 (粵音爭) 腕過,削脫上下反。
膀手非手,錯膀非錯。
拳打一線,連環迫步。
打拳爭不盡,練拳有幾何?
圈腕手爭曲,念頭錯上錯。

这不是N年前就已經有人在談論了嗎???
不講了,因為各有各的見解,除非葉問再生就可解答。

Tiras 发表于 13-11-2015 02:44 PM
这不是N年前就已經有人在談論了嗎???
不講了,因為各有各的見解,除非葉問再生就可解答。

這也是N年前我在奇摩知識+的「最佳解答」...
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090104000010KK01713

hanford 发表于 13-11-2015 12:30 PM
膀手留对方的手,膀起手,对方的手也跟着上,下方就空,就可以攻对方。

我不鼓励这个手法,下方空对方 ...

换摊手就安全多了。
换的时候可以前进一步。

多谢你了,收到。

放工咯,下个星期再来和你们讨论。

叶问的咏春拳理,就是手与对方接触时要怎样做。

但是这个并不是一定的。

个人赞成前一句,第二句不赞成,如果对方按我我拳头,让他按(送走一旁),我另一个手就随中线打上去了。

最后是按中间,也给他按,稍微把被按的手肘挤进中线,也是一拳打过去。

carlosmak 发表于 15-11-2015 11:31 PM

叶问的咏春拳理,就是手与对方接触时要怎样做。

Carlosmak, 我其实对叶问的4个字还是不大明白的 “撳頭扢尾”,其中2个字是广东字吧?然后“头”究竟是指拳头还是肘,"尾"是指肘还是拳头?

诸葛靓 发表于 16-11-2015 10:30 AM
Carlosmak, 我其实对叶问的4个字还是不大明白的 “撳頭扢尾”,其中2个字是广东字吧?然后“头”究竟是指 ...

“头”是指拳头,"尾"是指肘

OK收到了。@carlosmak

“第二句不赞成”  << 这又是什么?

“撳頭扢尾” 粤语读音,我刚刚Google是...

撳gam 頭tao 扢ngat 尾mei

是这样吗?

诸葛靓 发表于 16-11-2015 11:15 AM
OK收到了。@carlosmak

“第二句不赞成”

撳尾扢頭

诸葛靓 发表于 16-11-2015 11:40 AM
“撳頭扢尾” 粤语读音,我刚刚Google是...

撳gam 頭tao 扢ngat 尾mei

看电影学吧
比较容易

hanford 发表于 28-12-2015 12:18 PM
看电影学吧
比较容易

几天前看了叶问3,你们有留意到 撳(gam) 頭(tao) 扢(ngat) 尾(mei) 吗?

* 我需要从头再看一遍才知道

诸葛靓 发表于 28-12-2015 03:04 PM
几天前看了叶问3,你们有留意到 撳(gam) 頭(tao) 扢(ngat) 尾(mei) 吗?

* 我需要从头 ...

在学校,对啊笙到打电话的那一part。