佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

杠杆的诱惑

量尽海波涛,人心难忖着,翠养翎毛,调难头上好;象养脂育,谓谁肠肉饱。千寻鸟道上云霄,是处都经道。
平地好逍遥,世人知事回头少

耳熟能详的jargon,具体操作方式小弟不敢在各位前辈面前班门弄斧。

在此分享一本经济学书 第三章p.109 关于leverage (我只是半杯水而已,不要骂我!)

借款人原来分为三大类;

第一类就是对冲性借款人,将收到租金和所要缴的房贷本息和母金对冲(hedging)。
猜想大家多采取此策略,但是事实往往不如人意。

第二类就是投机性借款人,将尽剩的现金流来付房贷利息,直到有买家出现为止。
就是大家所谓小刀据大树、四两拨千斤。这跟期货或warrant,简直没两样。
此类占市场份额人数最大。

第三类就是庞氏性借款人。何谓庞氏?不在此赘言。(详文见第二章)

这三种人通过债务,哪一个会对经济造成问题?(卖个关子)

对冲性借款人 租户 / 房客
投机性借款人 买家 / sohai
庞氏性借款人 (Ponzi borrower) 这个嘛深田恭子曾说过:“神啊!請給我多一點時間
@storm0227 表一:借款人到底需要什么

@ball @wooyen
问世间谁能抵挡得住?

评分

tongbaoatHmail + 5 谢谢分享
wooyen + 20 高人常开福利帖來明益小弟..哈哈
卡螺丝 + 5 难得有我看不懂的帖子^^

用地球語言解釋,意思是醬紫嗎
1.長期投資 靠租金覆蓋利息與費用和長期房價增長
2.短線投機 靠短期房價暴漲
3.騙錢

评分

aidj + 1 我很赞同

房地产也能ponzi?太高明了

我想大家跟我一样,一定是第三人类给经济带来麻烦。

出人意表。@wooyen
竟然是全部人。

今日金融密不可分,没有人可以独善其身。

显示现今体系脆弱性。

storm0227 发表于 29-11-2014 09:34 AM
房地产也能ponzi?太高明了

正确来说,房产只是vehicle-purpose,手段在“以债养债”。

pml_318 发表于 29-11-2014 09:16 AM
用地球語言解釋,意思是醬紫嗎
1.長期投資 靠租金覆蓋利息與費用和長期房價增長
2.短線投機 靠短期房 ...

P兄给说法是口语化、一针见血

作者学富五车,难道要pasar方式来酱mei

P/s:那根葱可以卖到RM10/kg?

Follow Us
你的中文造诣实在深厚,
小妹我才疏学浅,
你可以用地球人白话文叙述吗?

aidj 发表于 29-11-2014 11:31 AM
正确来说,房产只是vehicle-purpose,手段在“以债养债”。

什么叫vehicle-purpose?

aidj 发表于 29-11-2014 11:29 AM
我想大家跟我一样,一定是第三人类给经济带来麻烦。

出人意表。@wooyen

小弟觉得第二项(投机贷款人),带来的伤害更大
因这类人佔大多数

aidj 发表于 29-11-2014 11:37 AM
P兄给说法是口语化、一针见血。

作者学富五车,难道要pasar方式来酱mei

就是,
我的财经学资历的确只到葱油饼的level,
还请贵人多多提点。。

卡螺丝 发表于 29-11-2014 11:38 AM
你的中文造诣实在深厚,
小妹我才疏学浅,
你可以用地球人白话文叙述吗?

那里话。现实生活中,如咸朗平所讲,房产其实就是期货。我们用今天的钱来买未来的价格。
岂不知每个人参与其中,小弟不明为何有人不可以接受房价有起有落,凡是有赚有赔(如股票、期指)。
假如黄金物货跌了,你会跑到卖给你的人面前,展开“站中”行动表示抗议吗?
我相信大家是很理智、有智慧明白我在说什么。

评分

卡螺丝 + 5 我很赞同

aidj 发表于 29-11-2014 11:47 AM
那里话。现实生活中,如咸朗平所讲,房产其实就是期货。我们用今天的钱来买未来的价格。
岂不知每个人参 ...

所言甚是,
正如小妹那天以nasi lemak一说来比喻今日房价涨幅,
可惜这里某些财经巨子应该是看不起我这种葱油饼level的人,
所以故意不明白我在讲什么。。

评分

aidj + 1 我不敢当你贵人。我只是半杯水。

wooyen 发表于 29-11-2014 11:39 AM
小弟觉得第二项(投机贷款人),带来的伤害更大
因这类人佔大多数

每个人看法不同,我都接受。
有可能大多数时候,大多数人的贷款额比不上单一ponzi borrower的贷款额。

作者告诉我们,星火燎原,一发不可收拾。
就算是看似安全的第一类人引爆了引爆点,从第一类人变成第二类人,想起一部戏;

这三类人站在三个平衡版块,割据一方。当任何一方版块人数变多了,板块就会失衡。接下去,我也不必多说。
总要有人跌出版快,你死好过我死。

卡螺丝 发表于 29-11-2014 11:52 AM
所言甚是,
正如小妹那天以nasi lemak一说来比喻今日房价涨幅,
可惜这里某些财经巨子应该是看不起我这 ...

题外话:要做好吃葱油饼,葱白部分比较多。成长过程中,以黑plastic bag遮盖根部,避免阳光直射叶茎。

评分

卡螺丝 + 5 原来对园艺也有研究

卡螺丝 发表于 29-11-2014 11:39 AM
什么叫vehicle-purpose?

https://www.google.com.my/search?q=vehicle-purpose

评分

卡螺丝 + 5 谢谢分享

aidj 发表于 29-11-2014 12:04 PM
题外话:要做好吃葱油饼,葱白部分比较多。成长过程中,以黑plastic bag遮盖根部,避免阳光直射叶茎。

...

再题外话:白盧筍也用类似种法,也好好粗

评分

aidj + 1 谢谢分享

什么东西。。。。
错地方了~看不明白

suetmun 发表于 29-11-2014 12:12 PM
什么东西。。。。
错地方了~看不明白

多看几遍咯。

什么投资都需要杠杆你才会有所进步,如果只是脚踏实地,你很难会有所进步。。。

可是杠杆不是一般人会用的,用不妥当,你就会完蛋。。。

评分

aidj + 1 往后向T大讨教投资之道

我静静看着你们这些有钱人聊天