佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在新加坡听到的马来西亚华语

Lion19 该用户已被删除
部分(不是所有)的马来西亚人会这样讲:

1。“我到泰国再打电话给你。”
”了“ --> liao ,新加坡人讲 le 。

2。“他很串”。新加坡人讲“他很拽”。

3。“几多钱?/几钱?”。新加坡人讲“多少钱?”

4。“几漂亮一下”。新加坡人讲“蛮漂亮的”。

5。“这样”。新加坡人讲“这样而已”。

[ Last edited by Lion19 on 5-7-2005 at 10:07 AM ]

Lion19 于 19-5-2005 09:51 AM  说 :
部分(不是所有)的马来西亚人会这样讲:

1。“我到泰国再打电话给你。”
”了“ --> liao ,新加坡人讲 le 。

2。“他很串”。新加坡人讲“他很拽”。

3。“几多钱?/几钱?” ...

那是廣東式的華語啦. 你也可以說 "他很屌", "幾多, 幾漂亮" 是廣東話吧 (m... 我不是廣東人)

第1个是受到福建话的影响。第2个我不知道。第3、4个一定是受广东话的影响咯。

我很肯定第2个是受广东话影响的

Fly-man 该用户已被删除
這樣講話。。。。
不是很親切嗎
馬來西亞人。。。。就是有自己的特別之處
看。。。他們都看到﹐聽到了
好棒﹗﹗﹗﹗﹗

楼主有没有得知更多“在新加坡听到的马来西亚华语”这样例证?

Follow Us
Fly-man 于 2005/5/23 19:49  说 :
這樣講話。。。。
不是很親切嗎
馬來西亞人。。。。就是有自己的特別之處
看。。。他們都看到﹐聽到了
好棒﹗﹗﹗﹗﹗

拜託,人家看到、聽到,是當作笑話,
而不是認為你很特別、很了不起!

Azrael 于 25-5-2005 12:56 PM  说 :

拜託,人家看到、聽到,是當作笑話,
而不是認為你很特別、很了不起!

做莫看不起我们?

音乐才子 于 2005/5/25 17:58  说 :

做莫看不起我们?

我沒看不起誰,也沒資格看不起誰。
我只是不明白,為什麼有些人就是不肯面對自己的錯誤?
錯誤特色,根本就是兩碼子事,請不要混為一談!

Azrael 于 25-5-2005 09:16 PM  说 :

但是,对和错谁去衡量呢?有以谁作为标准呢?

小的姐姐 该用户已被删除
我认为每个地方都有着不同的特色的啊!!!
语言方面也是。。

每次一听到别人说没"几多钱"这词, 我总喜欢引用"问君能有几多愁"这宋词来反证.  这样说对不对呢?

龘龖龍龙竜乙乚 该用户已被删除
上例中四個新加坡的講法和發音, 和台灣的是相同的。而「了」發liao音, 在大陸也多的是。
2至4例, 是受廣東話影響的說法。

答對了
第3和第4是廣東式
[因為我是香港人嘛]

scorpio_mmiv 于 24-5-2005 08:27  说 :
楼主有没有得知更多“在新加坡听到的马来西亚华语”这样例证?

如果有,一定会再贴。

想澄清一点,其实大部分的人都不会这样,我指的是少数。

音乐才子 于 26-5-2005 04:17 PM  说 :

但是,对和错谁去衡量呢?有以谁作为标准呢?

那可以酱说呢??
就是这样什么都混在一起的语言,
人家才把我们当笑柄。。。
竟然还可以把bm掺进去。。。。
把华语弄得一团糟!!

1。“我到了泰国再打电话给你。”
”了“ --> liao ,新加坡人讲 le 。我就有时会说le...有时就会说liao

2。“他很串”。新加坡人讲“他很拽”。我也是用"串"这个字

3。“几多钱?/几钱?”。新加坡人讲“多少钱?”我都说多少钱的。。

4。“几漂亮一下”。新加坡人讲“蛮漂亮的” 我常说“不会丑呀”或 “蛮漂亮的”

[ Last edited by amos_boyz123 on 3-6-2005 at 04:10 PM ]

amos_boyz123 于 3-6-2005 03:57 PM  说 :
1。“我到了泰国再打电话给你。”
”了“ --> liao ,新加坡人讲 le 。我就有时会说le...有时就会说liao

2。“他很串”。新加坡人讲“他很拽”。我也是用"串"这个字

3。“几多 ...
看起来您的华语不多受到广东方言影响……

andrewgoh 该用户已被删除
Azrael 于 25-5-2005 06:16 AM  说 :

呵呵... 其實他說的沒錯啦,我整天和台灣人和大陸人混在一起,講國語的時候完全是台灣口音,很多大陸人以為我是台灣人,呵呵.但是啊,我覺得馬來西亞人講話方式才讓我感到很親切...

其實我認為講華語真的沒有甚麼標不標準的,我們也沒有必要去學別人,只要能溝通得到就好了,不是嗎? 幹嘛那麼在意口音和說話的方式,詞語呢? 你有朋友和你那樣講話你不會覺得很陌生嗎?

還有請問我們要怎麼下定論說哪裡的國語才是標準的呢? 是台灣的,還是北京的,還是哈爾濱的國語呢? 當然很多人認為北京的國語是最標準,但是我個人認為北京國語是最難聽得懂的.既然這麼難聽得懂,那我們為甚麼要去學他呢? 對不對? 反而我覺得台灣的國語是最好聽(不是最標準),至少大家都聽得懂.

我覺得馬來西亞人講國語已經算很不錯了,只是懶音超多的,講話每個字都連在一起.但這還好,等你聽到香港人講中文的時候你就了(liao)了,呵呵...

ps; 唉唷樓主啊,新加坡人不是這樣講話吧...台灣人才那樣說的啦.很跩,很屌,很讚... 還有我覺得新加坡人很多都講"liao", 想像一下李國煌講話你就知道了 ^_^

交流一下而已啦,沒有別的意思,見諒啦~ 呵呵...