佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“马来西亚华人”的定义

baby0510 该用户已被删除
马来西亚的华人....指的是中国人吗?
有人说"我祖先是中国来的..."所以我是中国人.
祖先的年代又是指多久?
那像台湾以前曾被许多国家占领.统治.例如:荷兰人.日本人(当然他们也在这繁殖)
那他们也可以说"我祖先是日本人.所以我是日本人吗?"

指的是祖籍吧?

“你是什么人?”
“我是广东开平的。”

等等

马来西亚的华人。。。。。。。

我们是中华民族...........

原帖由 baby0510 于 30-4-2006 04:25 PM 发表
祖先的年代又是指多久?
那像台湾以前曾被许多国家占领.统治.例如:荷兰人.日本人(当然他们也在这繁殖)
那他们也可以 ...

“馬來西亞華人”指的是“有中國血統的馬來西亞公民”。剩下的“問題”也就不再是問題了。

原帖由 baby0510 于 30-4-2006 04:25 PM 发表
祖先的年代又是指多久?
那他们也可以 ...

祖先是祖先,怎么能把占领你的国家的人当做你祖先?

Follow Us
原帖由 kimhoo 于 2-5-2006 07:51 PM 发表

祖先是祖先,怎么能把占领你的国家的人当做你祖先?

也對喔...不過~他們也有繁衍子孫哪.....
嗯...算了~越說越糊塗了~
那我再問一個問題可以嗎?
馬來西亞有幾種人??
我知道的有馬來人.華人.印度人.....(還有嗎?)

lee_workshop 该用户已被删除
原帖由 baby0510 于 2/5/2006 22:25 发表

也對喔...不過~他們也有繁衍子孫哪.....
嗯...算了~越說越糊塗了~
那我再問一個問題可以嗎?
馬來西亞有幾種人??
我知道的有馬來人.華人.印度人.....(還有嗎?)

哟,马来西亚应该不只有三大种族吧,这样说的话会很伤其他少数民族的哦,
在东马还有很多少数民族,只是他们的民族名称我忘了...

卡达山、伊班、锡克、泰裔……
应该还有吧?大家帮忙补充……

还有很多土著。
不知道他们的族名。

lauyeesung 该用户已被删除
我们是马来西亚的牛。利用价值完了,就成印尼了

blacksun 该用户已被删除
那你们知不知道,中国都有很人
说我们是“马来人”。

我有这样经历过,我就回答说, 我是马来西亚华人,不是中国人。虽然我的祖先是从中国来的,我的祖先是中国人,可是,我是在马来西亚长大的,所以,我是马来西亚华人。

地球上,那个华人不是从中国来的???

原帖由 blacksun 于 6-5-2006 11:30 PM 发表
那你们知不知道,中国都有很人
说我们是“马来人”。

我有这样经历过,我就回答说, 我是马来西亚华人,不是中国人。虽然我的祖先是从中国来的,我的祖先是中国人,可是,我是在马来西亚长大的,所以,我是马 ...

知道,這種情況不只發生在中國。我身邊的韓國人、日本人乃至從歐洲來的留學生一般上都分不清“Malay”和“Malaysian”的概念。

所以,雖然麻煩了點兒,我們還是應該盡可能向對方説明“馬來”與“馬來西亞”的分別,而且要強調:“馬來西亞”並不能簡稱為“馬來”。

直接说我是马来西亚华侨。。。我是广东人就搞定。

原帖由 NSSS 于 7-5-2006 11:32 PM 发表
直接说我是马来西亚华侨。。。我是广东人就搞定。

原來你是華僑,中華人民共和國籍還是中華民國籍呢?我跟你不一樣,我是馬來西亞華人,馬來西亞籍。

地球上,那个华人不是从中国来的???

台湾...有一个民族叫"原住民"
他们不是从中国来的.而是一开始就在台湾生长的人..

他們是原著民,不是華人。

原帖由 baby0510 于 9-5-2006 11:46 AM 发表
台湾...有一个民族叫"原住民"
他们不是从中国来的.而是一开始就在台湾生长的人..

没错。是华人占领了他们的土地。

原著民? 不對, 是「原住民」才對, 即是aborigine。清朝時叫生番(不懂漢語, 即閩南語或客家話; 共十族, 統稱高山族, 日本佔領時稱高砂族)和熟番(懂漢語, 共十二族, 統稱平埔族; 今己漢化, 不復存在)。台灣和大陸本是相連, 沒有台灣海峽, 後造山運動才有海水淹過來, 造成台灣島。他們即在八千年到四千年前渡海來台的。而南方只有綠島(一個很小的島)的雅美人(今改名達悟人)是從菲律賓過來定居的。

馬來西亞華人 = malaysian chinese
華人 = chinese   (炎黄子孫)
中國人 = chinese (居進在大陸、香港、台灣)
中国人 = chinese (居進在中国大陸的)

原本 「華人」= 「中國人」=「中国人」, 這是一個種族、文化、歷史、地理的名詞, 意為與中國所在的人同一種族血綠的人, 具有中國文化的人, 具有中國歷史背景的人, 由中國來的人。但是中国大陸和台灣為了政治問題在爭中國正統地位, 中国大陸爭贏了(1976入聯合國), 所以中國人變成中国人(簡化字), 再把中国人狹義化為中国公民china's citizen.
可見, 這是中国大陸把它變成了一個政治化的用語後, 使到「華人」≠ 「中國人」≠「中国人」, 因為大家都要避諱了, 以免被誤會成是中国公民。

summertaotao 该用户已被删除
大家都錯了,馬來西亞的華人因該這麽說。
首先有華僑,華人,華裔之分,華僑是指本來居住在華夏大地的也就是中國,之後才離開中國放棄中國國籍的現居住在海外的華夏民族人士,華裔是指祖上是從中囯來到海外的,而你本人是在海外出生的人士。以上人員包括目前所有居住在中國大地的所有華夏民族人士統稱為華人。
以後你們說你們是馬來西亞華裔就行了,或者本來是從中囯出來的就是華僑!