佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

柳大华的先手中炮心得

bfb41c81dc294c148ef14847a2ad1c4d.jpeg unnamed.jpg XkDB-hrvcwnk3490854.jpg

柳大华(1950年3月3日-),出生于湖北武汉,中国象棋名手、象棋特级大师。

柳大华有“东方电脑”和“棋王”之称,曾从胡荣华手中夺过全国象棋冠军,终止了胡荣华“十连霸”的势头,在北京创下1对19人的当时蒙目棋最高纪录,夺得第一、二、五、八、九届“亚洲杯”象棋团体冠军。在中国,盲棋有“四大高手”,柳大华被称为“四大盲棋之首”。[1]

2023年10月17日,柳大华实名举报国家体育总局棋牌运动管理中心(中国棋院)副主任郭莉萍长期以来包庇纵容中国象棋界的黑恶势力,操纵包办国内各种大型比赛的胜负与奖金分配。[2]

====================================
2001年,我还是读电脑学院。时常去关丹的“鲁班行”下象棋。很多象棋师傅都说,柳大华的先手中炮很美很有力度,要背棋谱才可以制胜。可是我生性懒惰,不喜欢看书。前几年,我看了柳大华的youtube网络视频。柳大华在YouTube视频只教导一招,就是先手中炮,是不必挺三、七兵的,专门挺中兵就可以制胜了。而我生性懒惰,不喜欢看棋书背棋谱练棋,我听到柳大华的先手中炮随手棋,空闲时可以随便下。柳大华说,每次我用先手中炮,挺三、七兵,就慢了一步。遇到强手,很快就和棋或输棋。要是你们只是挺中兵,日子久了,棋力会突飞猛进。

我就时常去cxq的网络下象棋,每次先手中炮都只挺中兵,找了很多弱手练习我的“柳大华先手中炮只挺中兵”,后手我就用屏风马。好像关丹的“鲁班行”的象棋师傅说,走中炮很累,久久走一次才不会输棋。屏风马飞象守棋没有这么累。

先手中炮有时候在cxq会很难挺中兵,例如对方跳马快,生马捉你死马。我只好挺其中一个“三兵或七兵”。(其实我都是尽量出车沿河封锁对方生马捉死马的路线,尽量做到中炮先手不挺三、七兵,只是挺中兵。可是要是对方棋力太高,车都不能沿河封锁对方生马捉死马的路线的话,就只好挺一个三、七兵了。)柳大华说,先手中炮,不要挺三次兵。例如挺了三兵,再挺七兵,之后再挺中兵,就失先了。正规的棋谱,都是教导棋友的先手中炮,都是只挺三兵,就不挺七兵。或只挺七兵,就不挺三兵。直到我中了黑方的“进炮沿河十八打”,才会挺三、七兵。

柳大华教导的先手中炮,和市场上的棋书,网络上的棋谱不一样。一般的先手中炮,都会挺一个三兵或一个七兵。柳大华先生教导的先手中炮只管挺中兵,我遇到弱手,10步20步之内就赢棋了。以前,我对上cxq的网络象棋弱手,用先手中炮进三兵或七兵,走到几百步才赢棋。过了一、两年,我的先手中炮只管挺中兵,很多cxq的网络象棋强手都给我打败了。
今年,我发觉cxq的网络象棋比较厉害的强手,先手中炮只管挺中兵,却不容易。可是cxq的网络只可以和同一个人下两盘棋。一次先手,一次后手,总共两盘。后手我就用黑方屏风马。我不喜欢让越南的象棋网友知道我的秘密——“柳大华的先手中炮只管挺中兵”。

我的先手中炮,遇到屏风马,反宫马,飞象局,士角炮。我都是用——“柳大华的先手中炮只管挺中兵”,就轻松解决掉了。

可是,我的先手中炮,遇到顺炮和列炮。就不能用——“柳大华的先手中炮只管挺中兵”。只好用中炮互挺三、七兵。(由于2001年我去过关丹的象棋会馆,象棋师傅总是说,中炮和屏风马你要学习让先,让人家先挺三、七兵。久了你的棋力会大进。)例如中炮对中炮,对方挺7卒,你只好挺七兵。例如屏风马,对方挺三兵,你只好挺3卒。

由于2001年我去过关丹的“鲁班行”下象棋。我走的后手屏风马,都是根据象棋强手的招式,尽量左炮封车,或右炮封车。

ADVERTISEMENT

"FORMAT  WXF GAME    flyfly8818 (1620) vs dragonhop (1763) TIME    2:21 ; 5:59 RESULT  1-0 (resign:dragonhop ::losangeles:30) RED     flyfly8818 ; 1620 ;; BLACK   dragonhop ; 1763 ;; DATE    2024-06-07 19:00:47 CDT PLACE   http://www.clubxiangqi.com EVENT   CXQ Game ; 20m/240s/24s AUTHOR  CXQ START{1.  C2.5   h8+7   2.  H2+3   h2+3   3.  R1.2   r9.8   4.  R2+6   p7+1   5.  R2.3   c8-1   6.  H8+7   c8.7   7.  R3.4   a4+5   8.  C8.9   e3+5   9.  R9.8   c2-1   10. R8+7   r1.3   11. P5+1   r8+8   12. P5+1   p7+1   13. P3+1   h7+8   14. R4.3   h8-9   15. R3+1   p5+1   16. H7+5   c2.4   17. C5+3   c4+1   18. R8.7   r3+2   19. R3-2   k5.4   20. C9.6   k4.5   21. A4+5   p3+1   22. K5.4   c7+1   23. H5+6   r3.2   24. C6.5   r2+1   25. H6+5   r2.6   26. K4.5   e7+5   27. C-+5   k5.4   28. C-.6   c4.3   29. C6-3   h9+7   30. R3.6   a5+4   31. R6+2   k4.5   32. C6.5   r6.5   33. C+.7   c7.5   34. C7.5   r8.7   35. C+.3   a6+5   36. R6.8   k5.6   37. R8+2   k6+1   38. H3+4   r7+1   39. A5-4   r5+2   40. H4+3   r7.6   41. K5+1   r6-6   42. P3+1   r5.6   43. C3+1   k6+1   44. R8-2   }END "
===================================================
今天我的棋力更上一层楼,早上2024年6月8号星期六,和高手对攻,第一次赢了20分这么多。由于cxq是美国网络,所以网络棋谱写的是美国时间。其实今天是6月8号早上下的。
想不到我随手练习的棋,“柳大华的先手中炮只管挺中兵”,越练习越厉害,失了一粒车,竟然还可以摧杀赢棋。
https://www.clubxiangqi.com/viewer/webviewer.html?ID=80566328&h=f61deb28f8cc0ed889067820a6310b34