佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

金庸小説每週問答比賽

每個星期會發問一堆問題
給大家金庸迷思考,
提升大家對金庸小説進一步的認識

出題過程,往往會出現一些情況
如版本不一樣,導致問題也發生了
所以在此註明:任何版本都接受,但需註明哦。

1)少林,峨嵋,武當的九陽功,何者為純?何者為博?何者為高?
2)説明張無忌對4女的感覺?
3)周芷若在最後要求張無忌做什麽事情?
4)鴛鴦刀中,何者為短,何者為常?何者刻“仁者”,何者刻“無敵”?
5)何謂“西子棒心”(以越女劍為標準)
6)請完成此句“上有天堂,****”。
7)西夏公主,為何名?
8)岳灵珊被令狐冲打掉到山谷里的剑叫什么名字?
9)為郭襄喂乳是誰?
10)如果你深重情花毒,你該去哪裏尋找解葯?或者找誰拿?
11) 趙敏所學的武功當中(偷學= =),哪個劍法=“同歸于盡”
12)乾坤大挪移,張無忌學少了多少句?
13)接上,張無忌以什麽話回應小昭?
14)天下第一毒草為何者?
15)九陰真經的第一句
16)阿九願意花多少時間等待袁承志?”

原帖由 o勿吻我o 于 12-2-2006 12:21 PM 发表
1)少林,峨嵋,武當的九陽功,何者為純?何者為博?何者為高?
2)説明張無忌對4女的感覺?
3)周芷若在最後要求張無忌做什麽事情?
4)鴛鴦刀中,何者為短,何者為常?何者刻“仁者”,何者刻“無敵”?
5) ...

1最純-武當,最博-峨嵋,最高-少林 (無意中看到的答案)

2敏敏是刻骨的愛情,周芷若是仰慕,小昭是憐惜,殷離是 ... 不太清楚

3改版過後的吧 ... 無論如何不得成婚,但可以生小孩。

4鸳刀短,刻仁者;鸯刀长,刻无敌

5阿青以竹棒尖端指住西施心口,但其凝视西施的容光時,脸上的杀气已渐渐消失
6上有天堂,下有蘇杭。

7銀川公主

8碧水剑

9豹

10绝情谷找裘千尺或斷腸崖服食斷腸草

11天地同壽...沒記錯的話

12缺十九句

13张无忌道:“我今日练成乾坤大挪移第七层心法,虽有一十九句跳过,未免略有缺陷,但正如你曲中所说:‘日盈昃,月满亏蚀。天地尚无完体。’我何可人心不足,贪多务得?想我有何福泽功德,该受这明教的神功心法?能留下一十九句练之不成,那才是道理啊。——原文(是這段吧)

14七心海棠

15天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余。

16四十到五十年

回答完畢

原帖由 玥琉璃 于 12-2-2006 11:25 PM 发表

1最純-武當,最博-峨嵋,最高-少林 (無意中看到的答案)

2敏敏是刻骨的愛情,周芷若是仰慕,小昭是憐惜,殷離是 ... 不太清楚

3改版過後的吧 ... 無論如何不得成婚,但可以生小孩。

4鸳刀短 ...

16。阿九在鹿鼎计时还想着他!!!

但那时还不到40年吧

原帖由 aluba 于 13-2-2006 01:34 PM 发表

16。阿九在鹿鼎计时还想着他!!!

但那时还不到40年吧

虽然如此
可是在世纪改版中
阿九和木桑道人去修练得时候
袁承志告诉她会过去找她
她说,等10年,再+30年才做尼姑

所以,阿九提早出家了= =

一些補充

第2題:應該是感激感恩+兄妹情吧~

第7個回答還不算是最精確的答案... 我記得姓李~
後來喝酒的時候也說過他的閨名... 剛剛把第三版看了.. 沒記得...

Follow Us
原帖由 kitleong 于 14-2-2006 09:56 AM 发表
第2題:應該是感激感恩+兄妹情吧~

第7個回答還不算是最精確的答案... 我記得姓李~
後來喝酒的時候也說過他的閨名... 剛剛把第三版看了.. 沒記得...

感激是有的
不过在世纪改编当中,
张无忌对殷离还是依依不舍的
旧版当中殷离和张无忌的感情着墨太少
因此很难发现已经超越了兄妹情

这里曾提到
那宫女道:“王子光降,敝国上下齐感荣宠。敝国公主也有三事相询。”

宗赞甚是爽快,笑道:“公主那三个问题,我早听见了,也不用你一个个的来
问,我一并回答了罢。我一生之中,最快乐逍遥的地方,乃是日后做了驸马,与公
主结为夫妻的洞房之中。我平生最爱的人儿,乃是银川公主,她自然姓李,闺名我
此刻当然不知,将来成为夫妻,她定会说与我知晓。至于公主的相貌,当然像神仙
一般,天上少有,地下无双。哈哈,你说我答得对不对?”

所以,名字是没错的^^

原帖由 o勿吻我o 于 14-2-2006 09:43 PM 发表

这里曾提到
那宫女道:“王子光降,敝国上下齐感荣宠。敝国公主也 ...

請看第40回,大家去救蕭峰後~
小和尚的老婆也來了,不過蒙著臉... 過後他們3兄弟喝酒... 虛竹子夫人(誰知道玄虛姓什麼阿?)就說出來了~
銀川公主不是他的名字~
就好像保定帝不是段正明的名字~

我討厭張無忌, 所以沒買....

剛才翻開天龍八部,遠流出版, 第五冊 2172 頁

正好寫著他叫李清露...

原帖由 kitleong 于 15-2-2006 08:01 PM 发表
剛才翻開天龍八部,遠流出版, 第五冊 2172 頁

正好寫著他叫李清露...

还没真正去看看
因为我的天龙借给了哥哥看了

清泉朝露
不错的名字也~

1)张三丰第一次遇见便称赞周芷若什么?
2)请引述灭绝师太要周芷若发的毒誓?
3)《神雕俠侶》中李莫愁所唱的“問世間情為何物,直教人生死相許”是出自哪個詞人的哪首詞?
4)小张不幸被小周以玄溟神掌打伤,请问小张需要修炼什么内功来驱逐阴气?
5)小程:我家的七心海棠可是其毒无比,世间无解药相救,尽管如此,我娘常拿它的叶子做菜,味道果真恰到好处阿! 请问以上的对话,有什么问题?
6)试引述黄蓉批判儒家思想的一首诗。
7)找出张无忌对周芷若特别的赞美话。
8)周芷若百步穿杨,手中的剑耍得如此灵巧,赵敏也不是省油的灯,举剑搁档,一掌“四象掌”打向周芷若。请问上面句子出现什么问题呢?
9)“你师伯XXX和魔教中的一个少年高手结下了梁子,约定比武,双方单打独斗,不许邀人相助。你师伯知道对手年纪甚轻,武功却极厉害,于是向我将倚天剑借了去。”
此话为灭绝所说,请问“师伯”是指谁?

眼見要下沉了
只好推一下
希望金迷們能解開問題