佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁会说广西话?

我的祖父是广西人,可祖母却是广东人,由于跟祖母较亲,因而说的都是广东音.可有人说我讲的广东话会掺少许的广西话,我想请问谁是广西人,会说广西话?我想请教某些字的正确发音!

雖然我是廣西人.. 但是我也不會..
我老爸沒教我..他只教我廣東話....雖然他什麼話都會... 客家福建廣西廣東... =..=

原帖由 kitleong 于 29-11-2005 11:17 AM 发表
雖然我是廣西人.. 但是我也不會..
我老爸沒教我..他只教我廣東話....雖然他什麼話都會... 客家福建廣西廣東... =..=

这么巧,我老爸也和你的父亲一样,什麼話都會,别人都不知他是什么籍贯的呢!

原帖由 寒新 于 29-11-2005 06:32 PM 发表

这么巧,我老爸也和你的父亲一样,什麼話都會,别人都不知他是什么籍贯的呢!

別人都叫我爸廣西泉,叫我公公廣西南... =..=

那么,可否拜托你问一下,"里面"的正确发音吗?

很久没看过我老爸了。。。 公公也不在。。。

Follow Us
原帖由 寒新 于 27-11-2005 02:18 PM 发表
我的祖父是广西人,可祖母却是广东人,由于跟祖母较亲,因而说的都是广东音.可有人说我讲的广东话会掺少许的广西话,我想请问谁是广西人,会说广西话?我想请教某些字的正确发音!

我正好与你相反,我祖母是广西人,祖父是广东台山人....
我也跟祖母比较亲...
但是我的广西话就.....
常常词不达意啦.....

嘿!彼此彼此,我有时都不知我说的是否广东掺点广西的ROJAK话!

凤凰木 该用户已被删除
广西有不同方言,究竞指那种?

我会少许的广西话,讲的不是很流利。

广西话超难讲的。很多广西人都讲广东话,不会讲广西话的

原帖由 amielen 于 8-12-2005 10:09 PM 发表
我会少许的广西话,讲的不是很流利。

那么,可否请问一下,"里面"的正确发音吗?

忧天杞人 该用户已被删除
原帖由 美梦 于 9-12-2005 12:40 AM 发表
广西话超难讲的。很多广西人都讲广东话,不会讲广西话的

你所指的“广西话”究竟是什么话?因为广西有粤语(白话)、平话、桂柳官话、客家话(新民话、艾话)好几种方言。

原帖由 忧天杞人 于 10-12-2005 08:49 PM 发表

你所指的“广西话”究竟是什么话?因为广西有粤语(白话)、平话、桂柳官话、客家话(新民话、艾话)好几种方言。

哇!!我对这些没有研究的咧!但我认识的广西人里面通常都不会说广西话的。。。。

在广西最多人说的是“白话(粤语,也叫广东话)”主要分布在东部和南部,其次就是桂(林)柳(州)官话,属于官话中的西南官话分支,外人很难听懂。还有所谓“平话”,南平话分布在郁江流域一带,和粤语很接近,说南部平话的人一般兼通粤语。北平话分部在广西北部,前中华民国代总统就是说北平话的临桂人。在广西还有很多从福建汀州、广东梅州迁来的客家人,以东南部最多。我老家就在广西中部,已经二十几年没回去了。

原帖由 忧天杞人 于 12-12-2005 11:23 AM 发表
在广西最多人说的是“白话(粤语,也叫广东话)”主要分布在东部和南部,其次就是桂(林)柳(州)官话,属于官话中的西南官话分支,外人很难听懂。还有所谓“平话”,南平话分布在郁江流域一带,和粤语很接近,说 ...

我祖父就是住靠近桂林,是属于外人很难听懂的吧!

[quote]原帖由 寒新 于 17-12-2005 11:28 AM 发表

在桂林、柳州一带,除桂柳官话外,还散布着一种叫“平话”的方言,李宗仁是临桂县两江圩人,就是说“平话”的,不知您祖父说的是桂柳官话还是“平话”。

要学广西粤方言就买
广西粤方言比较音韵研究   群言出版社 2004  黎曙光
客家和平话都有书以及硕士博士论文可以看,

原帖由 忧天杞人 于 18-12-2005 11:37 AM 发表
[quote]原帖由 寒新 于 17-12-2005 11:28 AM 发表

在桂林、柳州一带,除桂柳官话外,还散布着一种叫“平话”的方言,李宗仁是临桂县两江圩人,就是说“ ...

我也不清楚是哪一种呢!现在已无法得知了!

原帖由 ongtk 于 18-12-2005 03:45 PM 发表
要学广西粤方言就买
广西粤方言比较音韵研究   群言出版社 2004  黎曙光
客家和平话都有书以及硕士博士论文可以看,

谢谢,我会去找找看!