佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有谁会说福州话?可以教我吗?

carine77 该用户已被删除
希望你们可以教教我...谢谢.
这些怎样说
   **你好吗?  ***  早安  **
     对不起   ***  .....

你好吗-nv eh ho wuey,
早安- za
对不起- dui bu qu, 但平时就说sorry也是可以的

还有什么,我尽量帮你。。

为什么要学福州话?

你去那里 nv ko dv nv
我很好   歪jin hoo
吃饱了没 xie ba lao mui

zishun_april 该用户已被删除
我也在学福州话也。
因为我在大学有很多讲福州话的朋友。
不过我觉得大多数的福州人不太愿意教。
为什么?是不是他们不想我们知道他们在讲什么?
有时我会很生气咯。他们故意在我面前讲福州话,又不解释给人家听。
所以我就找那些要教的教我。
我不是排斥福州人,其实我也觉得福州话很好听,很特别。
但是我生气那些用福州话来作秘密武器讲人家坏话的人咯!
最近也有人称赞我福州话进步了。
很高兴,也很谢谢那些愿意教我的人。
希望大家也可以教我一点点。

我完全听不懂福州话~很难明白~听朋友讲到很想笑~
其他语言大概都听懂~就是福州话听没有~

Follow Us
pure_lee 该用户已被删除
原帖由 wing0315 于 24-11-2005 10:00 PM 发表
你去那里 nv ko dv nv
我很好   歪jin hoo
吃饱了没 xie ba lao mui

我总觉得你的教法弄错了一些。
第一句好象不是这样的,但我也打不出来,除非用讲的。。。
第三句不用四句就能说了!可以说 jia ba be ...

pure_lee 该用户已被删除
原帖由 pure_lee 于 28-11-2005 02:32 PM 发表

对不起 ,第三句我弄错了 ,你的对,我一时看错了!很抱歉。。。

原帖由 zishun_april 于 24-11-2005 11:40 PM 发表
我也在学福州话也。
因为我在大学有很多讲福州话的朋友。
不过我觉得大多数的福州人不太愿意教。
为什么?是不是他们不想我们知道他们在讲什么?
有时我会很生气咯。他们故意在我面前讲福州话,又不解释给人家 ...

这位仁兄呵...我想你的朋友不是不想教你,而是..福州话根本就不容易学,更何况是教你呐..
当然,能够在其他籍贯的人面前说他们不懂的语言,确是会是产生一点点的光荣地

想当年...本少爷不知挨了多少的苦头才能够有今日的丁点成就呐....其实不瞒你...若从粗口下手..会容易很多...

其实...你还是可以把你要学的句子抛出来,相信会有很多人愿意教你的!!

y2h0330 该用户已被删除
福州人来报到咯!

其实不是我们不愿意教
只是它的基本发音跟其他方言不太一样
也许对完全没有接触过福州话的朋友有些困难。。。

原帖由 小混 于 5-12-2005 03:08 AM 发表

这位仁兄呵...我想你的朋友不是不想教你,而是..福州话根本就不容易学,更何况是教你呐..
当然,能够在其他籍贯的人面前说他们不懂的语言,确是会是产生一点点的光荣地

想当年...本少爷不知挨了多少的苦头 ...

我媽媽是福州人,我會聼,講就不本領

wai eh hiu tiang, mie hiu kong... 對吧?

但是。。。我不會福州話粗話leh,從來沒聼過!

a due....
对了。。。。

福州人的粗话就只有几个字。。。哈哈。twins 其中一人的名字就是了。

我 是 真 宗 福 州 人 。 。 。 我 在 西 马 没 有 遇 到 过 几 个 会 讲 福 州 话 的 人 。 。 。 但 是 在 我 家 乡 沙 捞 越 可 是 一 种 很 普 通 的 话 噢 。 。 。 。 。 朋 友 听 到 我 说 福 州 话 时 以 为 我 在 说 日 本 话 。 。 。 哈 哈 。 。

原帖由 pure_lee 于 28-11-2005 02:32 PM 发表

你去哪里 nv kuo tong 是吗?

我也是几乎会听不会讲了
我有位福州朋友的福州话更是有如鸡跟鸭讲