佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如 何 制 造 龟 苓 膏

龟苓膏,不仅是它有着清凉的口感,而且营养丰富,清热解暑,是消夏的好食品。但是一直以来自己都是在餐厅或超市买现成的吃,很少想到亲自去动手制作,近日,独得一广东大厨的传授,回家一试,果然灵验。现在不妨把这一心得拿来与大家一同分享。

所用材料:龟苓粉(师傅告诉我最好买金钱牌的),冷水一碗,热水一碗(非常简单)

传说中的龟苓粉

制作过程:

步骤一:打开龟苓粉,取出满满一汤匙,放入容器内:

步骤二:在容器内倒入约两汤匙的冷水,加一搅拌成糊状:

步骤三:取一碗热水,约普通碗的九成满,慢慢倒入刚才的碗内,边加水边搅拌。秘诀:有条件的可以放在火上慢慢熬,就像做藕粉那样,熬成糊状:

步骤四:慢慢搅拌成糊状,最后放置冷却结成胶状即可:

夏天放入冰箱冷却,食用的时候加入蜂蜜水或炼乳便可。

((有 什 么 办 法 可 以 更 好 吃 ))

藥材店有賣龜苓羔粉也很不錯,一包里面有十小包,一小包煮一碗水。

原帖由 siying340 于 2-9-2005 11:53 PM 发表
藥材店有賣龜苓羔粉也很不錯,一包里面有十小包,一小包煮一碗水。

我 试 过 了 ....是 很 不 错 下 的 ...青 色 盒 子 的 ...对 吗 ??

一棵樹 该用户已被删除
龜苓膏是不是有用烏龜身上的其中一個成份來隄練呢?

原帖由 一棵樹 于 3-9-2005 10:53 AM 发表
龜苓膏是不是有用烏龜身上的其中一個成份來隄練呢?

你 是 在 开 玩 笑 吗 ?乌 龟 ???

一棵樹 该用户已被删除
原帖由 super_shark 于 3-9-2005 05:58 PM 发表

你 是 在 开 玩 笑 吗 ?乌 龟 ???

好像是叻。。
你看看以下這些都是製造龜苓膏的材料和做法。

材料:

龟板8两、生地2两、银花2两

土茯苓2两、凉茶草2两、连翘8钱

鸡骨草1两、蒲公英5钱、苍术8钱

白癣皮5钱、防风5钱、荆芥5钱

甘菊花5钱、金钱草5钱

调味料:粘米粉10两、鹰粟粉2两

食疗功效:

滋阴清热解毒,去湿热、疮毒、暗疮。

制作方法:

1.龟板先用炖盅或真空煲,10小时;所有药料洗
        净之後,加30碗水煲滚,收慢火去泡沫。

2.把龟板入一起煲,以中火煲至15碗水,然後隔去药渣。

3.取出药汁5碗,摊凉;余下10碗药汁再煲滚後收慢火。

4.把凉药汁和粘米粉、鹰粟粉混和,做成粉浆,将之分成15碗。

5.用滚的药汁冲粉浆即成,注意粉浆汁要搅匀才冲。

粘米粉就是米粉,鹰粟粉也可以在超市买到。

以下這是龜板

Follow Us
原帖由 一棵樹 于 3-9-2005 06:58 PM 发表

好像是叻。。
你看看以下這些都是製造龜苓膏的材料和做法。

材料:

龟板8两、生地2两、银花2两

土茯苓2两、凉茶草2两、连翘8钱

鸡骨草1两、蒲公英 ...

是 真 的 吗 ??!!!我 不 要 吃 了 !!!

一棵樹 该用户已被删除
原帖由 super_shark 于 3-9-2005 07:51 PM 发表

是 真 的 吗 ??!!!我 不 要 吃 了 !!!

上面都說得這麼清楚了哦!
他們做龜苓膏粉也是根據上面的材料做出來的。

但是。。。

以前有一位中醫師在自己的藥材店賣自製龜苓膏。
我就問他關於他做的龜苓膏是不是有用到龜板,
他說他沒有放龜板,他是靠自己配出來的草藥
煮出來的。我聽到他這樣說。。當時就經常和
他買龜苓膏哦!

你看看這包裝袋都有一隻可愛的烏龜在那兒。

一棵樹 该用户已被删除
樓主,不要害怕啦!
吃了龜苓膏對身體有益的!
不要想到烏龜就可以了。

龜板的功能能治疗阴虚火旺、骨蒸潮热、
盗汗遗精、崩漏带下、肾虚骨痿等症。

哇!看来很简单做哦!下次要试试看!我也很喜欢吃

酱简单???就像泡milo那样,搅搅搅,放冷就行???

回复 #2 siying340 的帖子

我妈妈刚刚才做呢!!真的好好吃哦!大家可以试一试!

为什么我做到不滑的??
会粒粒粉粉的??