佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新星黄易

你们对他有什么看法?

CHARLESNG22 该用户已被删除
我喜欢他的书

新星 = 黄易 ???不是吧,黄易出道都有7,8年了,还是新星?

他写的武侠小说,一个字-->强!!!!!!!

ToiletPaper 于 30-11-2004 04:37 PM  说 :
新星 = 黄易 ???不是吧,黄易出道都有7,8年了,还是新星?

跟金庸他们比起来,当然算新星了

这样都叫新啊.........
没力~~~

他的小说当然好看,天马行空,什么类型都有.

如果拿武侠和金庸比的话,他的比较有人性.......因为他有涉及男女性爱的方面.

他的时空浪子,如果拍成电影,不会输给STAR WAR.

凌渡宇系列不会输给卫斯理.

整体来说已经赢了金庸.

因为他所涉及题材非常丰富既广.

Follow Us
treylee 于 1-12-2004 05:50 PM  说 :
这样都叫新啊.........
没力~~~

他的小说当然好看,天马行空,什么类型都有.

如果拿武侠和金庸比的话,他的比较有人性.......因为他有涉及男女性爱的方面.

他的时空浪子,如果拍成电影,不会输给STAR WAR.
...

同意!!!

传贴:

评黄易

作者:wangtao

时无英雄,使竖子成名。

书路上有很多评论黄易的文章,褒者有之,贬者有之,其实一个武侠小说作家
能引起如此大的争议已经很了不起了,这还不论其作品所引起的巨大热潮,从某种
意义上使武侠们迎来了一个新的春天。

也许,黄易的小说之所以褒贬不一,文笔的欠佳、用心的不专、实际的媚俗都
是次要的,真正的原因在于黄易是一个“现代化”的武侠小说作家。现代化意味着
摆脱旧的传统,跳出旧的模式,开创出一个新的时代。从这个意义上说黄易是一代
宗师是毫不过分的。而文笔的快餐化、用心的多元化、实际的功利化只不过是一种
表象罢了。

但也正是因为如此,黄易也许在人们的心目中永远也比不上侠之大者的金庸。

因为金庸实际上是一个武侠艺术家,他的态度、他的修养、他的为人、他的为
文让人景仰。老子说:圣人处无为之事;外其身而身先、后其身而身前。金庸不追
求功利而成为全球最富有最受欢迎的作家,而黄易的精彩与糟粕并存自然无法与之
相提并论。

而黄易是为功利写作的吗?好象也不是,我个人觉得,他是在实现他的一种深
植于内心深处的久远的梦想,一种从孩童时代就有的光怪陆离、不进大雅之堂的梦
想。说实话,这也是我第一次接触黄易小说时的真实感受,他的文字好象不经意间
掀开了我本该早已忘记的属于童年时代的幻想。

而一个武侠作家的作品如果光有这些显然是不够的,面对属于年轻人的武侠世
界,黄易更告诉他们什么是这个时代,你有困惑吗?你有无奈吗?你有压力吗?

你为什么感到无聊?你为什么觉得痛苦!黄易告诉你人生的魅力在于求变,黄
易告诉你人生的精彩在于面对挑战,黄易告诉你爱情的真谛在于她的绝非纯洁!黄
易的思想是如此迎合这个时代的潮流,难怪他这么受欢迎。

当然,情节的精彩绝伦、扣人心弦是必不可少的,这点也没必要多说。

可以这么说:金庸创造了一个旧世界、黄易创造了一个新世界。

--------言出西晋名士阮籍

此话可用在黄易身上。黄易命好。

他出道时,几个大侠已隐去。爱武侠的人没书看了,凑和看黄易。而黄也不是
扶不起的阿斗。

他出道后,INTERNET大兴,传播更易;一些网站为了吸引人,提供黄易的小说,
并有意无意往高处吹。当新卷出版时,为了证明网站的高效、齐全,为了多些点击,
便纷纷COPY,造成人气很旺的假象。

INTERNET使凡人也可以面向公众发言,话语权利分散。等待造成距离,距离产
生好感。肥皂剧也是同理,只不过还不如黄易的书好看罢了。

据我所知,他的书在大陆不是很好卖,收藏的人很少。

黄易的书象角色扮演类GAME,又如战国GAME,吸引了偏好GAME的少年。喜欢黄
易书的多半是1975年以后生的都市人。这些年轻人多数不爱文学,不关心过多的文
化、文学水平问题,爱热闹,也读个热闹。将黄当成时髦了。读之一如《风云》、
《仙剑》。

即:黄迎合了部分品味不太差、求新的新人类。

黄易的大唐历史背景,新人类们不熟,便有“卖点”。其实,隋唐演义等书早
有描述。隋唐本身便很有意思。

附:给黄易打分

(共10项,单项10分)

1 、语言:流畅、生动,文可达意。缺少韵味与创新,不少人物的语言缺个性。
没用心挖掘汉语言的潜力。7 分

2 、人物:主人公颇有个性,塑造有力。缺少深刻、复杂的心理变化。小人物
不鲜明,有千人一面之嫌。7 分

3 、情节:能吸引人。但少根筋,少悬念,少大局观下的转承。如打游戏过关,
又如钻山洞,很长,颇为曲折,但不够大气,到不了新洞天。6 分

4 、爱情:不值一评。5 分

5 、立意:大唐的优点是——政治让人异化。7 分

6 、结构:脆、碎,细长而非宽厚深沉。6 分

7 、文学成就:无创新。(与20世纪各流派新小说相比)6 分

8 、武功:有若干创新,尚未自成一派。7 分

9 、想象力:套用历史,扣除科幻,还剩多少?7 分

10:知识面:可能比古龙略强,只在这一点比古龙强。7 分

总计:得分65分。

人气附加分(总分5 分)3 分。创新分(共5 分)因黄易的科幻成就,加2 分。

最后得分:70分

评语:缺点少,优点也少。特点是“长”、“眩”、“阀”。我对他的阅读兴
趣不大,但聊胜于无。喜欢他的人也不少,但得不到更高层次精英的欣赏。

附:金庸95分;古龙85分;温瑞安75分;梁羽生70分。

打个比喻,金庸如大海,古龙如高山,温瑞安如半岛,梁羽生则如湖泊。那么,
黄易呢,他如假山喷泉。

我看到了这东西很久,但没人讨论。现贴出来。

以上的,不尽赞同。

个人(强调:个人)看书不论文学、文笔、结构,只要一本书给了我无限的乐趣,我就给他100%。个人认为,姓金给我的乐趣不及黄。

单就作品的篇幅就赢了九条街。到现在还忘不了看大唐时那种:“终於看到比金庸更好看,更有乐趣的武侠小说了!”时全身冷冷、兴奋不已的感觉。爽! 到现在大唐还是我心中排第一的,虽然结尾差了点。有点遗憾,一点太监。

mouyanseng 于 2-12-2004 12:49 AM  说 :
我看到了这东西很久,但没人讨论。现贴出来。

以上的,不尽赞同。

个人(强调:个人)看书不论文学、文笔、结构,只要一本书给了我无限的乐趣,我就给他100%。个人认为,姓金给我的乐趣不及黄。

单就作品的 ...

你真是说出我的心中话了---------------姓金给我的乐趣不及黄

我觉得<翻雨覆云>更加好看,还有他的第一本武侠-----<破碎虚空>.

其实是有关连的.

如果你们有看过就知道那些人物的关连.

你们在追<边荒传说>吗?

mouyanseng 于 2-12-2004 12:37 AM  说 :
传贴:

评黄易

作者:wangtao

时无英雄,使竖子成名。

书路上有很多评论黄易的文章,褒者有之,贬者有之,其实一个武侠小说作家
能引起如此大的争议已经很了不 ...

好文~~

其实他的书有很多应该是由关联的。。。
如有魔族啦。。。。边荒传奇的“向雨田”应该是“大唐”里那位制造“邪帝舍利”的魔族第一高手“向雨田”吧。。。
“慈航静斋”在“大唐”有出现。。。在“翻云覆雨”有出现。。。在“边荒传奇”将会出现。。。。

银影 于 12-12-2004 01:33 AM  说 :
其实他的书有很多应该是由关联的。。。
如有魔族啦。。。。边荒传奇的“向雨田”应该是“大唐”里那位制造“邪帝舍利”的魔族第一高手“向雨田”吧。。。
“慈航静斋”在“大唐”有出现。。。在“翻云覆雨”有出 ...

"邪帝舍利"不是向雨田制造的.

叫魔族...好像他们头上有长角似的.
叫回魔门比较好.

除了[慈航静斋]还有[净念禅宗]在[翻云覆雨]里出现.

treylee 于 13-12-2004 10:37  说 :

"邪帝舍利"不是向雨田制造的.

叫魔族...好像他们头上有长角似的.
叫回魔门比较好.

除了[慈航静斋]还有[净念禅宗]在[翻云覆雨]里出现.

“邪帝舍利”是由圣门的不知第几代(忘了〕掌门发掘的。
他为了让圣门更加强大,便立下一个规矩:“历代圣门掌门临终前,需将毕生功力注入“邪帝舍利”,好让后人找出提取舍利内功力的方法,使他聚齐历代掌门功力,光复圣门。”但长久以来没有任何掌门勘破汲取舍利功力的法门,但每人遵守先人遗志,临死前把功力输入舍利,令这舍利储存了几百年功力。也正因这原因,“邪帝舍利”便成了魔门欲得之为快的宝物。

treylee 于 2-12-2004 09:40 AM  说 :
我觉得<翻雨覆云>更加好看,还有他的第一本武侠-----<破碎虚空>.

其实是有关连的.

如果你们有看过就知道那些人物的关连.

你们在追<边荒传说>吗?

我在追,你有什么网站可以看到边荒,我是说可以最快看到边荒

听雨楼主 于 13-12-2004 23:14  说 :

我在追,你有什么网站可以看到边荒,我是说可以最快看到边荒

http://www.scxp.com/datang/bianhuang.html
本人现在在这网站追着。
每月廿日更新。。。

你们都有在追边荒吗?我看到第11集,感觉有一点闷,觉得输过翻云及大唐,听有些人说是越到后面越好看的,是吗?谁有在追的可以告诉我吗?

我觉得[边荒]的重点在于成仙.

包括如何,怎样等等.

还有爱情.

差不多每个主角都有自己的对象,以前只有重要的那几个才有.

发觉黄易越来越科学化了,大唐里的宝瓶气就用了einstein的光波原理,好像street fighter里的波动拳,而边荒出闪电那招更强,positive + negative = current flow....而且还是high voltage 的呢。。。。