佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

戒定慧

戒,其实有层次。最后的,当然就是自在了。不过,口头禅很多,什么是自在呢?就是不戒而戒,这也是口头禅。
- 戒,因为随从。跟随朋友,跟随别人,别人做我也做。
- 戒,因为理解,知道不戒就有坏的影响。
- 戒,因为理解,知道戒就有好的影响。
- 戒,因为相信佛陀的话。
- 戒,因为了解自己的念头。
- 戒,因为了解自己的念头所带出来的影响。
- 戒,因为为了学佛。
- 戒,因为为了觉悟。
- 戒,不因为什么,做应该做的。
- 戒,因为已得自在。

这个过程,是由外(外观)进内(内观),再体现于外(内外完善)。
外 - 随或信,会觉得很身体很辛苦,有监狱的感觉,却还能得到福报,减少坏因。
内 - 理解或了解,会觉得意识很辛苦,有很多不知所谓的决定和想法之间的交战,这是“功”,再把这个做出来就是“德”,这已经算不错了。(依据六祖对于功德的描述)
体现 - 身体和意识不再辛苦,想法之间也很容易理清,内心清静,就是“无量功德”或“无为”或“无我”。

小弟,就暂且抛砖引玉,也算完成了咖啡豆想谈谈“戒定慧”的心愿。

回复 1# o1j2m3 的帖子

建議樓主早日皈依我佛門下,再向戒師求受五戒,然後依教奉行以後,再來談戒律將會有更加出眾的見解。

回复 2# 佐竹 的帖子

如果为了“出众的见解“,而形成某种行动,对众生是否有利益呢?何妨说说你的见解。

原帖由 o1j2m3 于 6-2-2009 01:13 AM 发表
如果为了“出众的见解“,而形成某种行动,对众生是否有利益呢?何妨说说你的见解。

能口說妙論焉能不出眾呢?你說不是嗎?
對眾生有利的依然是自己精進求解脫,如果你一心為求解脫而活,那麼不妨洗心革面,做個脫胎換骨的抉擇,因為唯有依教奉行的人才會明白裡面的冷暖事故。別猶豫了,時間不多,該好好把握。

對我而言,戒在行法上是會產生護心的作用,在理法上戒能督導自己的見解能達到蓬生麻中,不扶而直的效果,故佛陀要弟子們以戒為師。你認為呢?

回复 4# 佐竹 的帖子

能口說妙論焉能不出眾呢?你說不是嗎?
那么为何古今这么多论,却让人落入常见?或多闻而无法证悟?何妨说说你的见解。

對眾生有利的依然是自己精進求解脫,如果你一心為求解脫而活,那麼不妨洗心革面,做個脫胎換骨的抉擇,因為唯有依教奉行的人才會明白裡面的冷暖事故。別猶豫了,時間不多,該好好把握。
人在追求什么呢?冷暖不是每一个人原本就能了解的东西吗?事故不就是人事物吗?那么,人应该把握什么呢?何妨提提你的见解。

對我而言,戒在行法上是會產生護心的作用,在理法上戒能督導自己的見解能達到蓬生麻中,不扶而直的效果,故佛陀要弟子們以戒為師。你認為呢?
戒會產生護心的作用是事实,不需要我的认为。戒能督導自己的見解,不是每一个人都可以有这个效果,这也不是什么我可以认为的。推测也许会接近事实,但是它不是事实,所以我不是佛陀,也别问我如何去认为的理由。亲自去实践自然会了解,这就是佛陀叫我们做的。

没有皈依三宝,以智者(或证道者)的态度发表佛法,还当着教育佛教徒,这是不正当的。

Follow Us

回复 6# 素还真 的帖子

这不正当性,是来自你辨认到小弟述说“歪理”,或来自“身份”?何妨提出你的见解。

回复 7# o1j2m3 的帖子

很遗憾,两者都有。。。。。

回复 8# 素还真 的帖子

若是有歪理,愿闻其详。
身份先搁置。

喝茶
露水沏茶契茶去

这是戒的定义,解说吗?

回复 11# 山野草夫 的帖子

这是很多人都会经历的过程的描述。没有定义。

原帖由 o1j2m3 于 6-2-2009 10:38 AM 发表
若是有歪理,愿闻其详。
身份先搁置。

我只有今天凌晨才有空好好回贴,到时才考虑要不要回你,取决于跟你讨论是否浪费时间。

回复 13# 素还真 的帖子

你要喝茶吗?   

原帖由 o1j2m3 于 6-2-2009 02:10 PM 发表
你要喝茶吗?   

我不会接受图形上的假茶。真茶的话由于没有见面打算所以就免了。

我们的对话取决于你,举个比喻,假如你的茶杯水满了,我就没有兴趣倒茶。

关于戒,你还有其他想法吗?假如你认为自己说得不够就尽量说。我只能在今晚凌晨回来后好好回贴。

我们就谈戒好了。

回复 15# 素还真 的帖子

要谈戒吗?那好好谈就好了。小弟缺乏想法,不喜欢太过高深的理论,不过却愿意聆听简单实际的关于戒的见解,最好附上非常生活化的例子。不然,留下理论,却没有入手的地方,看帖的人又以为是口头禅了。有生活化的例子,才能让别人明白,原来居士也可以持戒的,居士持戒的生活又是怎样的。

回复 16# o1j2m3 的帖子

我学佛不久,讲错了不要见怪。

这是我小小的心得:
我受戒不久,戒律是一个保护伞,保护我们的身口意,可是我还没到达那种境界。有时讲一些有骨的话,慢慢会收敛一些,有时朋友同事之间会讲人家的坏话或拿一些人家的坏话开玩笑,讲是会讲,尽量少塔嘴,听听笑笑就好。

脾气还是会有一些,由其驾车的时候,有时候会告诉自己可能对方不懂路还不知道,自己也会犯酱的错误,不是为了发脾气而开车的,尽量开解自己让自己的气消,不然死忍烂忍,忍到进精神病院。

对于一些小动物抱着:“人不犯我,我不犯人”的心态,我的车进了蟑螂,还组织家庭,只好买蟑螂药给它吃。有一些很小的细节,我都是抱着开缘的心态,至于意念上的贪小便宜、噌恚、愚痴的念头好像贿赂交通大哥,一些自私的想法,有的有想就有做,有的想想可是没做。

毕竟我是凡人,会自私想方便自己,如果要100%对我来说是天荒夜谈。

師兄們(n_n),
讓我們看會“戒”的來源吧.....

戒(漢語),實為 silla “尸羅”。

末學較喜歡用尸羅這詞, 原因“戒”本身在漢字方面會讓人誤為有negative(消極)的想法,反之尸羅其實擁有更正面positive一面。

所以某些人會覺得“戒”很可怕, 以爲戒是完全不能犯錯, 這樣的極端思想是完全不符合我們佛教所提倡的中道。

接下來,尸羅是更貼切的為“良好的習慣”,它擁有強烈的鼓勵性的,
鼓勵大家養成“良好的習慣”以累積更多的修行資糧。姑且我們再看silla,是否和我們學習的馬來語"sila"(請)有點相似呢?所以我們更應該把它看為“請養成良好習慣”

有機會,師兄們不妨了解大德們所詮釋的 “戒”、“律”、“尸羅”、“波羅提木叉”等。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

至於戒定慧,三學為八正道的貫穿與歸類,想必師兄們都不會感到陌生吧? 否則必要在此處精進和再下功夫。

先于粗淺的“正見”為鑰匙,“”為累積的修行資糧,“”為修行的必須,在逐漸“觀”到的“”學;在循環繼續的守“戒”,和修行“定”,得“慧”(般若),循環在循環在循環..........

舉例:靜七、禪十、佛七、佛十等更多密集修行課程,
      受八関齋、靜坐/念佛、開示。 這不就是“戒定慧”修三學嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~

(樓主所說出的多種“戒”的层次,其實不過修行后的不斷進步的心態轉變, 也並不能所每個人皆如此,況且這樣的分享有時會讓人有“直綫”修行的錯覺, 畢竟這條道路是多方面的,條條馬路通“佛道”)

補充:“戒,其实有层次。最后的,当然就是自在了。”姑且大家深思考戒最後真的是“自在”嗎?!

末學   合十

原帖由 o1j2m3 于 6-2-2009 05:23 PM 发表
原来居士也可以持戒的,居士持戒的生活又是怎样的。

下午时分没有留意到上面这句。

居士不持戒的话就不是居士。看来你连戒是什么都不知道。

请你皈依佛教的三宝,不然就别发贴侮辱佛教,因为你不懂佛教。

戒律讨论到此为止。

其实我看了好几遍,都不知道该怎么回复
你确实说的头头是道,只是我有点难将你说的和我学的联系在一起。
好几次交流有点像断层,无法捉摸到你的重点。
但我本身又无法很好的表达出来,只能勉强说你和我凭率/层次不一样。
「戒定慧」,我想和大家一同分享 《觉悟之路》 这本书

谢谢蝙蝠俠貓頭鷹对「戒定慧」所发表的看法