佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家了解消费者仲裁庭(TRIBUNALTUNTUTAN PENGGUNA MALAYSIA)吗? (新增实例分享)

大家对这部门有甚么看法,意见,不满或疑问吗?这部门成立的本意是帮助消费者,但是,
它的公平性专业性,大家认同吗?请大家多提一些实例讨论。。。。谢谢。。。

还好啦,至少一提到仲裁庭商家都会怕怕。

我觉得挺不错的部门,得却还无法看到什么
这也得看平民支持有多高才能否定这部门是否有任何用处

有个开始,那么也有一定的走向

原帖由 猫城的狮子 于 13-2-2008 09:04 PM 发表
还好啦,至少一提到仲裁庭商家都会怕怕。

商家为何要怕呢?仲裁庭不就跟法庭一样,有错的人才怕吗?难道只要是消费者,去仲裁庭都会赢的吗?
还是有特别原因让商家们怕它呢?

回复 4# KK_WONG 的帖子

基本上是。如果你不相信,你倒可以试试看。当你买的商品不能够退还时,你可以用它来压对方。

原帖由 猫城的狮子 于 14-2-2008 12:53 AM 发表
基本上是。如果你不相信,你倒可以试试看。当你买的商品不能够退还时,你可以用它来压对方。

那不就是说有没有理商家都会输,?这部门真好...

Follow Us
很常看到消费者投诉亚航马航TM等公司的贴,看来大家没有好好利用这好用的部门,有理应该敢敢去投诉的,更何况没理也不见得会输,输也不过输RM5的申述费吧了。。。

举些例子给大家参考一下。。。
1. 某消费者买了一支手机,不知过程如何,手机跌进水了,照大家对产品保固的认知,这应该是人为损坏,保固无效对吧。。。
     消费者仲裁庭(以下简称TTPM)的判决是消费者赢,商家赔偿一支新手机给他。。。
2. 某消费者买了亚航的机票,因个人因素误点迟到,控诉亚行。。。
     TTPM的判决是消费者赢,亚行赔偿损失给他。。。
3. 某消费者在100%廉价市场买了个热水壶,廉价市场有明文说明它们的产品由于售价低不做保固,建议客户先试再买,消费者买了没试就拿
    走,很幸运的,那东西没坏,可以用,很不幸的,一个月后那东西坏了,消费者理赔不成,控诉商家。。。
    TTPM的判决是消费者赢,商家赔偿新的热水壶给他。。。
4. 某消费者在一知名汽车装饰店买了一个汽车整流尾翼,商家帮他按装好,消费者使用不知多久后,尾翼不见了,控诉商家按装不当。。。
    TTPM的判决是消费者赢,商家赔偿新的尾翼给他。。。
5. 某消费者的过保固CRT电脑熒幕坏了,送修时商家有跟他说明加注明是帮他试看维修,商家修好时叫他来试看可以吗,检查过程中,产品冒
    烟,商家就帮他再次检查,结果因为维修费用太高没划算,就建议消费者买新的比较划算,也没收消费者任何费用,消费者要求商家陪偿
    RM700,但当时该产品的新的价值也不用RM300。。。
    TTPM的判决是消费者赢,商家赔偿。。。
6. 某消费者跟TM注册了一条新的线路,合约注明两年内不能停止使用该线路,不然底押金归TM。。。客户停止使用并控诉TM。。。
    TTPM的判决是消费者赢,TM全数退还底押金。。。
7.  某消费者买了一支RM300的二手电话,坏掉送修,倒霉的商家在手机维修期间进贼,手机遗失,商家自认倒霉,就买了一支同款式的二手手
     机赔偿给消费者,消费者不满要商家赔偿RM700。。。
    TTPM的判决是消费者赢,商家陪RM700。。。
8. 大家还记得当年EPF买电脑的事吗?某消费者买了一套电脑,配套是15"CRT MONITOR,客户使用后觉得太小,要免费升级换17"的,商家不
    允许(是你也不肯啦)。。。
    TTPM的判决是消费者赢,商家免费升级,理由是反正电脑商赚很多钱,升级给消费者没甚么损失的。。。
9. 某专业消费者买了一架一年保固ADSL MODEM,用了半年,拿去跟商家投诉说不稳定,商家为了消费者的权益,在不到24小时内,跟批发
    商争取到直接换给他,消费者不满,要求照原价退货,商家不允许,消费者退而求其次,要求产品从更换日起重新加多一年保固,商家询问
    批发商后,批发商不同意,因为如果这样做保固的话,所有的产品消费者就可以比照这来要求了,也就是说产品保固可以永远无限延
    长。。。
    TTPM的判决是消费者赢,商家换新产品再加一年保固,商家还要赔偿消费者RM200的损失。。。
    这专业消费者是一名律师,他要求赔偿的理由是,他有半年不能用该产品,况且他还买了network card,switch hub等产品想自行解决该问
    题。。。问题是,他重头到尾没拿回商家做检测,也没问过商家意见。。。

顺带一提,TTPM是不允许对驳双方请律师到场的(第九个例子就算他倒霉咯,对方是控诉者加律师,你要能赢,那律师都可以通通退休了),所有的对错由一个没有专业法律背景的“法官”决定,不可以质疑或反驳“法官”的判决,“法官”会跟你说,你要是不服,可以上诉高庭,不过大概要花一万马币左右,哈哈。。。谁会为了那几百元的钱去赌那一万元啊?
大家以后有任何不满,不用在这发唠骚了,直接去TTPM吧。。。消费者仲裁庭是保护我们这些消费者的哦。。。。消费者万岁。。。。

楼主经常有去看他们开庭吗?
其他地方不懂。。。但知道京城(KING'S CENTER)的
QUEEN COURT(HSL)那排店楼上有一个消费人仲裁庭,
而且几乎每个月都有开庭。

原帖由 下下签 于 15-2-2008 05:57 PM 发表
楼主经常有去看他们开庭吗?
其他地方不懂。。。但知道京城(KING'S CENTER)的
QUEEN COURT(HSL)那排店楼上有一个消费人仲裁庭,
而且几乎每个月都有开庭。

只去过一次,刚搬走,在king center旁创世纪婚纱店同排...

起码消费者有一个管道可以获得合理赔偿。

wahlau!!! 白纸黑字也能赢!TTPM 强!!!

看到kk-wong  关于消费人仲裁庭的报道。。结的消费人仲裁庭有点野蛮。。商家都输的。。。

回复 12# peace1 的帖子

我怀疑KK_WONG可能是HIGHPOINT电脑中心的老板或负责人哦
特地开此贴针对批评和质疑消费者仲裁庭的公平性。。

原帖由 孤独求败 于 28-3-2008 05:49 PM 发表
我怀疑KK_WONG可能是HIGHPOINT电脑中心的老板或负责人哦
特地开此贴针对批评和质疑消费者仲裁庭的公平性。。

我最讨厌highpoint的services了,所以我绝对不会帮那烂人的啦。。。
还有我的贴在2月就开了啦。。。不要把我跟那烂公司扯在一起。。。

KK_WONG,请问如果扶物不好可不可以投述吗?

原帖由 kimmy 于 28-3-2008 10:58 PM 发表
KK_WONG,请问如果扶物不好可不可以投述吗?

这我就不清楚了,不过“服务”这东西比较难提出实体证据,所以投诉不知道会不会受理咯。。
有机会我帮你问问。。。

原帖由 KK_WONG 于 28-3-2008 11:27 PM 发表

这我就不清楚了,不过“服务”这东西比较难提出实体证据,所以投诉不知道会不会受理咯。。
有机会我帮你问问。。。

谢谢。。由其是某汽车服务中心,有天,我去只要他们帮我检查一点引擎杂声,就白白等了一个早上(8。30AM-12。00PM)还没轮到我。要我中午再倒回去。吹了又吹。。答案还是"请你再等一下,很快。。"结果,下午3PM才到我。检查不必20MIN就好了。白白浪费我的宝贵时间。要不是还有WARRANTY,鬼才去给他们SERVICE。我已經投述过很多次,写信给KL的中行,这里的經中心。还是没改善。。我要他们赔我半天的算式。

在这里呼吁各位朋友:

TTPM将在4月3日早上9:30am开庭,有兴趣的朋友可前往旁听,汲取别人的经验,和看整个案件的审理程序;希望从中可以了解自己身为消费人的真正权益。

问题是TTPM只在古晋出现。其他地方的市民根本用不到它的服务。。。任人鱼肉

原帖由 KK_WONG 于 15-2-2008 02:32 PM 发表
很常看到消费者投诉亚航马航TM等公司的贴,看来大家没有好好利用这好用的部门,有理应该敢敢去投诉的,更何况没理也不见得会输,输也不过输RM5的申述费吧了。。。

举些例子给大家参考一下。。。
1. 某消费者买了一支 ...

这个消费者仲裁庭很像很不平衡..都是消费者对的...
对消费者当然是好.可是商家就惨了..
没事没事中一单就够力了