佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hamitaichi

轉煩惱為菩提

(D). 沒有光明轉化為光明:
貪的能量 ->  (布施+持戒 的工具) 轉化 -> 慈悲
瞋的能量 ->  (忍辱+精進 的工具) 轉化 -> 勇猛
癡的能量 ->  (禪定+般若 的工具) 轉化 -> 精進

分析, 如果說 "轉化" 是不對的, 而 "棄除" 才是對的, 那麼,, 看看它的效果:

棄除貪 - 什麼都不要了. 那個時候, 連愛心, 慈悲都沒有了. 成就麻木不仁.
棄除瞋 - 什麼火氣都沒有了, 連維持公平平等的態度也沒有了, 成就視若無睹.
棄除癡 - ....... (這個嘛, 我暫時還想不出來.  )

.

評評看, 這樣的 "測想" 是錯誤的還是可以引發更全面的理解?

.

回复 63# hamitaichi 的帖子

善哉!境缘无好丑,好丑起于心。苦海无边,回头是岸。

癡应该可以转换成“定”吧?  ; 所谓是“应以无所住而生其心。”

回复 62# hamitaichi 的帖子

你能这么深入的分析,相信你对“唯识学”一定很有兴趣吧!

’欲‘也不一定完全不好的哦!’法欲‘是好的;转五欲为法欲,转小我为大我,菩提心也!!!

回复 65# 笑吼 的帖子

我有問過人什麼是唯識學, 什麼是中觀? 得到的答案是要懂得六師道論和當時的印度文化才可以明白什麼是唯識和中觀, 然後, 我又不好意思再問下去什麼是六師道論 ....   所以, 最後, 什麼都還不懂.

Follow Us
烦恼是妄想。能够不黏附在妄想上,看清楚一切,明白真相,才可以转烦恼为菩提。这个菩提就是真心。

本来要私密传授的。。。。。。

妄想生起时,是觉知还是不知??是有执着黏附,还是滑溜溜如镜不留影??

楼主问的问题都不错。有切中要点。至于那个要舍弃还是要转烦恼,基本上没有什么太大的不同。两者都可以是一。

妄想生起,即不黏附着它,看着,让它来去,不碍事。不执着任何妄想,就是一种舍弃了。这个舍弃,也是一种舍弃烦恼了。换个方向,也算是一种转烦恼。任何妄想生起,都不产生任何的执着,就不会产生一个我的存有。当下可以显现般若的智慧。这个般若智慧是与佛一样的。每一个当下,都在舍弃烦恼,都在转烦恼。佛法就是如此简单。

讲错了,不可以骂我的。因为我还很差。

回复 67# 花生包 的帖子

哈哈,小弟把你的话翻译一下好了:
有一个女孩子,去买衣服,她看了一个很漂亮的但是很贵的衣服很久,然后她转了头去看另一件比较适合她的衣服,然后她买了那适合的。

她舍弃了那漂亮的衣服,选择了适合的。
她转向了那适合的;这不代表那漂亮的衣服不存在,不过是转了个头选择适合的而已;不过那转头就是忘记了之前那漂亮的衣服。

这道理很简单,女孩子最喜欢的window shopping就是那个样子了。

哈哈。舍弃就是转转转,选择就是执著还是舍弃,哈哈。

回复 68# o1j2m3 的帖子

不对啦!你不好乱乱解释。

回复 69# 花生包 的帖子

你的重点是 “舍弃 = 转烦恼“。
小弟没有误会是吗?

那烦恼就是漂亮的衣服,人因此最喜欢烦恼,越久越过瘾,所以人人都烦恼。
适合的衣服就是菩提,离开了欲望,就会明白什么是适当的,就不会下因为太过过瘾去烦恼。
所以,转烦恼就是离开烦恼,也就是舍弃烦恼。

女孩子的window shopping很多时候就是这个样子的,可以看漂亮的衣服鞋子很久,不代表要买,回家了也未必会去记得那些漂亮的衣服鞋子,反而是带着那些适合自己的衣服回家。

原帖由 o1j2m3 于 12-2-2009 12:17 AM 发表
你的重点是 “舍弃 = 转烦恼“。
小弟没有误会是吗?

那烦恼就是漂亮的衣服,人因此最喜欢烦恼,越久越过瘾,所以人人都烦恼。
适合的衣服就是菩提,离开了欲望,就会明白什么是适当的,就不会下因为太过过瘾去 ...

实在忍不住要哈哈哈哈大笑。

还是让包花生自己解释他的观点吧。

轉煩惱為菩提最好的方法是 ~ 修行观禅,观烦恼心、心所或者是他们的三相和(烦恼心的)果报。

回复 68# o1j2m3 的帖子

好像不是咧. @_@

window shopping 看到這個好, 等下又看到別個好. 應該是說從一念頭跳去另一念頭, 不是 "轉" 啦.  "轉" 的意思是 Transform, 是有引起了 "型態" 的轉換而 "性質" 還是一樣.

就譬如, 一杯水, 加點 Milo 粉下去, 變成一杯 Milo, 等下, 再加一點咖啡粉下去, 又變成咖啡了. 這是一念跳去另一念. 水的型態還是液體, 水的性質還是水, 沒有改變, 只是外加附了不同的味道, 那個味道是外來的, 不是水本身.

如果水給它加熱了, 水的型態就從液體轉換去氣體, 型態變了, 不過, 水分子還是水分子, 性質沒有變. 要把液體轉換去氣體必須要破除水份子之間互相黏著的 covalent bond.

.

原帖由 花生包 于 11-2-2009 11:15 PM 发表
这个舍弃,也是一种舍弃烦恼了。换个方向,也算是一种转烦恼。

對, 對, 對了. 應該是捨棄就是轉換. 果然是有實修的人才可以印證正確的答案.

對了, 對了, 又有鬼點子 idea 了.

實修上應該以 "捨棄" 的心來行, 不可以以 "轉換" 的心來行. 因為,  "捨棄" 是方法, "轉換" 是過程. 不可以拿過程來執行的啦, 只可以拿方法來執行. 兩個雖然是配對的, 好像一樣又是不一樣的.

"不执着黏附" 就是破除 covalent bond, 互相不黏了, 型態就轉換了, 液體轉換為氣體, 可以飛了, 真的可以飛了.

實修上不應該心存 "轉換", 這樣, 會把 "黏附" 力加強, 不只破除不了 covalent bond, 還會加強加強, 變為冰塊.

[我都是靠想像來講的, 有錯就轟好了. ]

.

對了對了.

煩惱轉換了菩提之後會是什麼就讓它是什麼就好了. 如果轉換了之後是恢復了 "本質" 的慈悲心, 平等心, 勇猛心, 就讓它本然好了. 別因為自己的理解以為這些都是染著的, 就硬硬要把這些棄除掉. 這樣做的話, 應該就是把本來就是氣體的給強力冷凍壓縮為固體的 "乾冰".   

乾冰 .....    

.

回复 70# o1j2m3 的帖子

兩個解釋根本上就不同啊,怎麽可能一樣。
花生包師兄的解釋就已經足夠了,何必再多去解釋呢?
若有人不明白,自己本身應該會直接請教花生包師兄。

原帖由 hamitaichi 于 6-2-2009 10:28 AM 发表
請教

什麼是轉煩惱為菩提?

煩惱當然知道是什麼滋味啦 , 不過什麼是菩提? 還有, 什麼方法才可以把煩惱轉為菩提? 怎樣的煩惱轉成為怎樣的菩提?

[放心, 這是請教帖, 不是罵人帖. ]

.

烦恼=问题。
菩提=问题解决了。

转烦恼为菩提 = 把问题认识清楚,解决了。

大的烦恼转大的菩提,小的烦恼转小菩提。

晚辈就只有这样的理解而已。希望前辈不要见笑,也不要骂人。

回复 78# 新新网友 的帖子

應該是囉.

現在 hamitaichi 學著不罵人了.   如果一直罵人, 會把人嚇跑掉, 沒得討論了.

罵人的事就交就給 新網友 好了, 這樣, 又有得討論, 又還繼續可以 ........ 罵人.

原帖由 hamitaichi 于 12-2-2009 12:02 PM 发表
應該是囉.

現在 hamitaichi 學著不罵人了.   如果一直罵人, 會把人嚇跑掉, 沒得討論了.

罵人的事就交就給 新網友 好了, 這樣, 又有得討論, 又還繼續可以 ........ 罵人.

恭喜恭喜!

一边骂人,一边讨论,各得其所.
功力又提高了!

一般人骂人,骂完后无内俱焚,这就是入了"瞋"的烦恼.
俺骂人,只是嘴皮动作,骂完后,被骂的人跳脚,俺没事(心理还笑呢! )
明白某??

再来
只听过"煩惱即菩提"
没听过"轉煩惱為菩提"
还是我记错了

能骂硬让自己边成没有骂的能力
该骂死硬憋住不骂
一骂就往死里面骂

都不对吧!

回复 80# 我又又来啦 的帖子

你就好囉, 罵到沒事. 我可要罵到自己快暈倒, 很不划算的囉.

"煩惱即菩提" - 還是你比較厲害, 連聽到的都比我聽到的還要先進. 不用轉立刻就到了. 這樣厲害的一招將過來, 我就不知道要怎樣為這句話吹水了囉. 你來解釋解釋一下好嗎? (踢球. )

.