佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什麼是"貓舍"? Cattery

這是一篇我在網路, 台灣micky su 貓舍轉貼過來的文章, 對有興趣養貓的朋友對於什麼是貓舍? 他和我們所認知的繁殖場作出了區別.

將來你想選一隻貓當伴或成為專業的繁育家, 這篇是個不錯的參考!

原文內容如下:

Cattery“貓舍這個名詞是我在近20年前因翻譯的需要所創立的說法。是為區別Backyard BreederCattery & BreederBackyard Breeder在當時大家稱為繁殖場,現在我們則說是後院繁殖者。而於國際協會登記註冊的繁殖者卻沒有一個合適的名稱來作為區別,因此貓舍就由我越渠代庖的創立起來,爾後,一些沒有任何協會登錄的家庭式繁殖者也自稱起貓舍來,每每看見這樣的山寨版品種貓舍總覺得有點啼笑皆非。

因此,文章一開頭先來再一次定義貓舍,是指:向世界各大愛貓組織如:CFA、ACFA、TICA、FIFE等等主管貓咪出生登記的單位註冊一個名稱,作為往後所有貓咪出生登錄的資料依歸,而貓咪以及飼主所居住的地方我們稱為”貓舍”。即便不是繁殖者也能向各大協會登記”貓舍”。因為這只是為了讓貓咪所有權資料有明確的依歸所做的聲明程序。例如:PR Mickey Su Imodango of Formosablues,分開來看這段英文的解釋為:PR是這隻貓參加CFA貓展所取得的頭銜,Mickey Su是貓舍名,Imodango是貓咪的名字,of Formosablues在Formosablues貓舍。而Formosablues貓舍名稱使用者就是這隻貓的所有人。完整翻譯為:Mickey Su貓舍的所有人繁殖出Imodango這隻得到閹貓冠軍貓,現在這隻貓住在Formosablues的家裡面。

到這裡,大家可以了解:沒有在各大協會登記的家庭式繁殖場是無法稱為”貓舍”了嗎???因為她們只有居住地,但名稱是他自己隨便說說的,沒有哪個協會裡面有紀錄的嚕。

而某些人登記了貓舍,但家裡面的貓卻沒有向愛貓協會做所有權的聲明,這樣也不能稱為”貓舍”,這種情況絕大多數是家裡的貓並沒有任何協會的貓咪出生登記。他只不過是去愛貓協會去登記了一個名稱,告訴他們住在那裡的人姓名為何,對愛貓協會來說,那是一個空的貓舍。

好!那我們現在也應該可以明白所謂的”貓舍”其實就是某個人的住家,只是這樣的住家,有的有小貓出生要販售給喜歡的人,有的則是單純的養了一隻(或更多)有協會登記的貓咪。也有一隻貓都沒有的某個人的住家地址。

而有小貓出生的貓舍所有人我們則稱呼她們為”繁殖者”。那種輕蔑式的”貓販”一辭,以後若有時間再和大家談談這兩者的差異。

那麼,某個人的住家地址登錄在愛貓組織內,稱為貓舍這樣的解釋大家有清楚了嗎???!!!~~~有認真聽課!

我这贴有关于对猫舍的讨论

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2544842

推一下, 因為好像沒什麼人關注本貼

是很好的知讯。。谢谢分享。。
没人关注可能是文章长而且字体很密的关系吧。。。

推一下, 因為好像沒什麼人關注本貼
helven.saw 发表于 15-12-2011 08:16 PM

养猫的会员已经少了,养纯种猫的更是寥寥无几。。。。。。。

我國若要為貓貓注冊
是由哪一個貓貓協會代辦?
資格及條件又是啥?

Follow Us
我國若要為貓貓注冊
是由哪一個貓貓協會代辦?
資格及條件又是啥?
toonho 发表于 16-12-2011 09:18 AM

我国还没有一个正式的貓貓協會(Association).反而Club就有很多.马来西亚有的比赛是由不同的爱猫俱乐部举办的. 由于猫猫的注册在本地是比狗(MKA)的来得开放, 所以一只猫同时可以注册 CFA, FiFe, TICA等几个协会的证明书, 也可以参加不同协会的猫展.

我的猫都是注册Cat Fanciers' Association (CFA), 本地许多的俱乐部举办的猫展都是CFA的.
猫展的水准为CFA最高, 也是最严格及制度最完善的协会. 今年CFA也加入了家猫(Household Pet)的注册.

我国历史最悠久的猫猫俱乐部是MCC (Malaysia Cat Club),他们举办的猫展是由FiFe (Federation Internationale Feline) 支持.

还有一个MCFA (Malaysia Cat Fancier Association) 支持这个協會的是TICA (The International Cat Association), 可惜这个MCFA的创办人很有问题,只举办了一次的TICA Show 就被 TICA封杀了, 可笑的是遭到TICA封杀过后, 这个MCFA 的会长(同时也是某大型商业猫舍的老板) 还继续搞猫展, 自己当起裁判来... 这个协会MCFA, 你可以游览他的网站, 你可以发现到好像是为他自己猫舍推销卖猫的网站多过像个协会的网站.

马来西亚的貓貓協會还真是多姿多彩啊!

回复 7# spookykids

想问家猫注册,要具备些什么条件呢?

回复  spookykids

小虎倪 发表于 17-12-2011 11:42 AM

老实说,要具备什么条件我不懂,因该是猫都可以注册,好像要结扎。
这是注册CFA HHP的网址.
http://cfa.org/client/recordinghhp.aspx

回复  spookykids

小虎倪 发表于 17-12-2011 11:42 AM

任何家貓都可以向CFA注册, 但是你不會領到正式的注册紙, CFA只會給你一張臨時單
你的家貓必須經過育種至少八代, 收集了八代的臨時單, 你的貓第九代才能換來一張正式的注册紙
這時你的貓才算正式在CFA血統庫中登記了~!

我国还没有一个正式的貓貓協會(Association).反而Club就有很多.马来西亚有的比赛是由不同的爱猫俱乐部 ...
spookykids 发表于 16-12-2011 12:22 PM

看來國內的貓人貓事, 還有很多故事待發掘~

哦,谢谢halven.saw的解说。。

任何家貓都可以向CFA注册, 但是你不會領到正式的注册紙, CFA只會給你一張臨時單
你的家貓必須經過育種 ...
helven.saw 发表于 17-12-2011 09:13 PM

第九代...搞不好我不在了?

第九代...搞不好我不在了?
SweeMoMo 发表于 22-3-2012 03:57 PM

其实7,8年时间就能培育出第九代了.

最近的cfa 不知搞什麼,我的cfa 紙,一年了還沒收到,催了又催, 寄了三次給我,但我一張也沒收到.... ><

最近的cfa 不知搞什麼,我的cfa 紙,一年了還沒收到,催了又催, 寄了三次給我,但我一張也沒收到.... >
helven.saw 发表于 5-4-2012 10:54 PM

会是寄错地址吗?之前我的寄到去印尼 

helven.saw 发表于 17-12-2011 09:13 PM
你的家貓必須經過育種 ...

那么就是说无论跟breeder买的猫咪也是一样临时单的CFA而已对么。。。???

candy1003 发表于 4-11-2012 05:00 AM
那么就是说无论跟breeder买的猫咪也是一样临时单的CFA而已对么。。。???

我不明白你指的是什麼...?

我指的是~
我跟breeder买他说如果要CFA的话就要加钱~
然后看到你写得~
只是一张临时单~~
是这样的嚒,。。??

candy1003 发表于 4-11-2012 05:11 PM
然后看到你写得~
只是一张临时单~~

你说的'单', 是买猫付钱后的收据吗?

如果要CFA的话就要加钱

单是这句, 就可以不必跟这个Breeder买猫了.